注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)孔融让梨的困惑  

2009-11-28 11:45:27|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孔融让梨的困惑

读小学时就学了“孔融让梨”,当时贪玩,并没有什么特别的感觉,学过拉倒,不过还是依稀记得。后来,得知孔融的下场,竟然被曹操所杀,引起了注意。最近,听到有人评论孔融,说他那么小的时候就知道要让梨,只有两种可能:一,他是个笨蛋,孩子想要大梨是正常的,他却挑个小的,不符合正常思维,所以是傻子;二,他是个极有心机的坏蛋,这么小就知道吃小亏占大便宜,简直不得了。

不过,这两种解释似乎都有问题。首先,孔融肯定不是笨蛋,而是绝顶聪明的人。其次,如果他是极有心机的人,应该懂得不要得罪曹操,保住自己的性命当是第一要务,他一定明白。资料上说,他有自己的见解,和曹操不同,敢于提出,由此被杀。这样看来,对于他的让梨,应该有其它更合理的解释。

后汉书·本传》称孔融“幼有异才”。又据《融家传》记载,孔融兄弟七人,他排行第六。在他四岁时,每次兄弟们一起食梨,哥哥们都拿大的,他却总是拣小的。家中大人问他缘故,他回答说:“我小儿,法当取小者。”为此,他受到孔氏宗族的夸赞。 作为孔子第二十代孙,他从小受到儒家思想的熏陶,懂得做人的道理,这恐怕才是让梨原因的合理解释。

至于说到有心机,则完全不是那么回事。有不少事情可以说明。比如,当父亲亡故,孔融居家守丧。他此时好学勤读,博涉阔览,渐为州里所重。东汉桓灵之际,党锢之祸迭起,宦官把持朝政,蔽塞言路,打击异己,在朝野大肆搜捕、诛杀正直之士。当时山阳张俭为中常侍(宦官首领)侯览所怨,被迫四处亡命。张俭因与孔融之兄孔褒有旧,逃避到孔家,恰巧孔褒外出,只有十六岁的孔融在家。张俭见他年少,起初不信任他,孔融说:“兄长虽然在外,难道我就不能为你做些什么吗?”于是把张俭藏在了家中。不料事情泄露,孔融与其兄孔褒一同被捕入狱,兄弟二人争死,郡县疑不能决,只好呈请上司处理,结果上面下诏问了孔褒之罪,孔融反倒因而声名显扬了。当时平原的陶丘洪、陈留的边让都是一时俊秀,孔融与二人齐名,成了当时的大名士。

 在他被杀这件事上,更能看出孔融绝非是个有心机的坏蛋。孔融是当时比较正直的士族代表人物之一,他刚直耿介,一生傲岸。早年刚刚踏入仕途,他就初露锋芒,纠举贪官,“陈对罪恶,言无阿挠。”董卓操纵朝廷废立时,他又每每忤卓之旨,结果由虎贲中郎将左迁为议郎。后来在许昌,孔融又常常发议论或写文章攻击嘲讽曹操的一些措施。太尉杨彪因与袁术有姻亲,曹操迁怒于彪,打算杀他。孔融知道后,顾不得穿朝服就急忙去见曹操,劝说他不要横杀无辜,以免失去天下人心。并且声称:“你如果杀了杨彪,我孔融明天就撩起衣服回家,再也不做官了。”(《三国志·崔琰传》注引《续汉书》)由于孔融的据理争辩,杨彪才得免一死。建安九年,曹操攻下邺城,其子曹丕纳袁绍儿媳甄氏为妻,孔融知道后写信给曹操说:“武王伐纣,以妲己赐周公。”曹操不明白这是对他们父子的讥刺,还问此事出何经典,孔融回答道:“以今度之,想当然耳。”当时连年用兵,又加上灾荒,军粮十分短缺,曹操为此下令禁酒,孔融又一连作书加以反对。对于孔融的一再与自己作梗,曹操是早怀嫉恨的,只因当时北方形势还不稳定,而孔融的名声又太大,不便对他怎样。到了建安十三年,北方局面已定,曹操在着手实施他的统一大业的前夕,为了排除内部干扰,开始对孔融下手了。他授意丞相军谋祭酒路粹诬告孔融“欲规(谋划)不轨”,又曾与祢衡“跌荡放言”。罪状就是孔融以前发表的关于父母子女关系的那段言论。这样,在建安十三年八月,孔融被弃市,妻子儿女同时遇害。

由此可见,从今人的思维,来判断古人的行为,是要造成极大的误解的。我们现在的孩子会做出“让梨”之类的事情吗?不会。首先他们都是独生子女,在家里没有让的对象了(让给父母?笑话)。但是当他们遇到其他小朋友时,让的机会产生了,他们肯让吗?也许。不过最不好的是他们的家长却要为孩子争一个最大的,这种榜样难道不可怕吗?

从小学会谦让,是好品德培养的一个重要方面。各位家长在爱孩子时,必须时刻记在心中,并加以实践。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017