注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)Charity Begins At Home  

2009-11-05 09:50:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)Charity Begins At Home(善事从家里做起)

忽然想到感恩节快要到了,每年十一月第四个星期四是感恩节。在美国这是个很隆重的节日,在世界其他地方,有不少人也接受了这个节日,来感谢上苍对人类的眷顾。感恩是一种高尚的行为和表现,不是人与生俱来的品德。我曾写过一篇“忘记感恩乃是人的天性”的文章,有一点刻薄,但在生活实际中会发现的确常常如此,因而让人感叹。

天上究竟有上帝,有佛,有神仙吗?我不知道。我因从小受的是无神论的教育,要信神的确太难了。我曾反复读过圣经以及研究耶稣基督的许多书籍,希望能获得一种信仰,可惜一个人早年受的教育对他有根本性的影响,所以我的追求没有结果。要是可以选择,我肯定选择有神论,因为只有那样,人活在世界上才有意义,一切的一切才可能有合理的解释。同样因为我从小受的教育,后来被彻底颠覆,因而使我陷入不可知论的泥潭,感到无论什么都无法相信,无论什么理论都不可靠,自己也觉得是一件很悲哀的事。

但不管怎么说,感恩还是要大力提倡的。因为感恩不是天生的,所以需要努力学习,特别是在如今“金钱第一,功利至上”的当今社会里,没有至诚之心是学不会的。

说中国人也有浓重的感恩思想,应该用“过去时”。在古代,我们有“百善孝为先”的基本行为准则,即使皇帝也得遵守。“孝”,说到底,就是家庭里的感恩行为。看了“二十四孝图”,觉得十分荒唐,特别是像割自己身上的肉,煎了汤来治父母的病之类,实在让人无法接受。那种极端而又愚昧的孝,我的外婆却真正身体力行过,她曾给我看过她身上的伤疤,而且据她说她母亲的病因此而痊愈。这件事算起来也不过是七十年前而已,若是说给如今的年轻人听,打死他也难让他相信竟然世上有这等傻事。

当今社会,感恩缺失被认为是一个严重的问题,因此各方面都在大声疾呼要加强感恩教育。要解决这个问题,先要找到产生问题的根源。一个社会就像人体一样,由许许多多细胞组成,而一个细胞就是一个家庭,在一个家庭里的感恩主要就是子女感谢父母的养育之恩,这可以说是感恩的起点。当孩子懂得了对父母的关爱要有感恩之心,那么推而广之,他们就懂得了感恩的意义和具体做法。当每一个家庭里的孩子都有了感恩的思想,那就好比每一个机体的细胞都是优秀的细胞,那么人体,也就是整个社会,就成为健康,和谐的社会。造成感恩缺失恰恰是从最基本的家庭里开始的。

记得当年有一首歌的歌词是:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心。旧社会,鞭子抽我身,母亲只会泪淋淋。”这是一首好歌,可是明显可以看出为了突出对党的忠心,结果把母亲只好放在一个不重要,甚至令人瞧不起的位置上了。在WG中,这种忠心被加以滥用,对整个国家造成了极大的破坏。经历了这个劫难的人,在天天打倒“孔家店”,“造反有理”的熏陶中,最后不仅失去了信仰,也附带失去了感恩之心。

经常听到一些先进人物介绍自己的先进事迹,说是为了革命工作,拼命干革命,结果是几年见不到父母一面,父母生病不管,甚至亡故也顾不上。他们对孩子的健康不顾,学习不管,把一家的事无论大小统统抛给妻子或丈夫,自己拼命为党工作,不顾身体,终于做出了成绩,来报答党和领导的关心和信任。这样的人的确先进,但为了突出自己的伟大,以牺牲自己的亲人的快乐幸福当自己上升的垫脚石。这种宣传已经成为固定的模式,听了让人只有一种感觉:那就是为他们的行为感到难过。因此这样的先进事迹介绍往往是走形式,至于作用嘛,只有天知道了。

古人提倡“百善孝为先”,并实行了几千年,细细想来,很有道理。孝是道德的起点,是根本。没有孝,别的善就成为虚言空话,就难以实现。当然,过于极端,愚昧的孝的做法不值得提倡。在西方有一句名言:Charity begins at home,即善事从家里做起。这恰恰和我们的“孝为先”相合。智慧之言,在任何地方都会得到推崇。凡是忘了这个根本,一定会受到惩罚。

我们教育的重要一环,是要培养孩子懂得感激他所拥有的一切,并为此感到快乐幸福。要让他懂得向关爱他的人表示感谢,当先从感谢自己家里的亲人做起,要有具体的行动来表示。在这当中,父母首先要起表率作用,父母对于爷爷,奶奶,外公,外婆的态度和行为对孩子有潜移默化的影响,最为重要。如今社会里一些家庭的长辈反过来当孩子的“孝子贤孙”的做法,完全是负面的教育,将来孩子对长辈全无孝心,该怨谁呢?

感恩社会的形成,取决于千千万万感恩家庭的建立。善事从家里做起,遵守我们几千年的传统—孝道,然后,自然而然,感恩的社会就产生了。

 

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017