注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)困境如何打破?  

2009-12-12 21:41:56|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)困境如何打破?

期中考试结束,照例要开家长会。不料开下来,家长们最感到不满的事情竟然是:学校为什么不安排补课?好像不约而同,大家集中开火,火力相当猛烈。他们提出抗议:

1.              既然各个学校都有补课(他们已经实地调查过),为什么独独我校不补?(本来我校高考排名区重点第二,结果今年大幅进步,不仅在好几门科目上超过区重点第一,而且直逼一个本区的市重点,大有后来居上的意思。这弄得他们大为紧张,不顾一切而大补特补起来。) 想毁了我们孩子的前程么?

2.              逼着孩子到校外补课,家长们不放心,担心浪费了钱,还要耽搁了宝贵的时间(他们的担心是很有道理的)。本校教师了解学生,可以有的放矢,而且补课的收费特别低廉,他们就是相信本校的教师,强烈要求校方考虑家长的意见。

其实,他们哪里知道,学校有自己的苦衷。去年,因为组织补课,有一个家长匿名到教育局举报,结果校长受到严厉批评,书面检讨两次,被勒令立刻停止。迫于压力,校方无奈宣布结束高一,高二周六上午的补课。高三年级只好转移到校外,另租教室,条件较差,勉强维持(好似打游击)。有了这样的教训,校长还敢顶风作案吗?

事实上,在教育局内部,有一些“潜规则”,大致是这样的:

1.              补课是决不允许的,收费补课更是违规的,必须三令五申加以制止。至少对外宣传是这样的,毫不含糊,要坚决执行。

2.              如果没有接到举报,也不在本校补课,教育局一般是闭起眼睛,塞起耳朵,假装不知的,不会主动干涉。

3.              要是有人举报,无论实名还是匿名,立刻由有关部门找校长谈话,申斥一通(如此无能,搞不定家长,弄得领导非常被动,该当何罪?),写检讨,作保证,还要书面备案。

4.              对于高三,一般网开一面。不过,高三的家长是不大可能做出举报之类的愚蠢之事的,他们都恨不得多补才好。

可以肯定,这些“潜规则”必然造成以下后果:

1.              有手段搞定家长的学校,补课轰轰烈烈。虽然人人皆知,但是只有领导“不知”,“不知者无罪”,于是皆大欢喜。

2.              学校手段不厉害而搞不定的,或者运气不好,在几百个家长中有一个要坚持“素质教育”,或者抱着“既然我儿不行,也不能让你们得意”的阴暗想法,偷偷来个“阴招”――匿名举报,希望让大家吃一点苦头,结果让他得逞,躲在角落里窃喜。

3.              校长左右为难。要是顶风作案,搞不好要丢“乌纱帽”,实在不值;要是不搞,家长意见很大,如果万一高考搞砸,“乌纱帽”还是保不住,真真要命。

4.              人人知道“没有量,哪来质”的道理。当量产生明显的差异,结果质也要改变。这无疑是在搞不公平的竞争,造成“胆大的撑死,胆小的饿死”,必然引起不满。

5.              区教育局之所以不搞“一刀切”,干脆全部禁止补课,原因很简单:如果我区禁止,而别区照常,到时候高考出了问题,谁来承担?还不如继续“潜规则”比较有利。

6.              不补课的学校,家长不能光是干着急,不得已,把孩子送去社会办学机构,乖乖交上不菲的费用,明知结果往往很差,但只求心里安慰,不让孩子找到埋怨自己不关心的借口就行。

由此可见,补课真是个麻烦事!依我看,不如市教委下个文件,刚性规定:各个学校一律不准办补习班。若有违反,校长立刻撤职。于是,这一头就可以彻底解决问题了。对社会办学机构,教委无权撤销,不过,可以“釜底抽薪”。只要再来一条规定:各个学校的教师不得在任何社会办学机构兼课。若有违反,解除合同,下岗回家。这样两头都没问题了。减轻学生负担基本落实。家长怕什么?怕攀比。如果大家都不补课,竞争就比较公平,心里就平衡多了,更何况谁愿意让自己的孩子天天补课,累得半死呢?但愿能有这一天,让大家不要在补课这件事上折腾啦!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017