注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)好经让“歪嘴和尚”念的结果  

2009-12-24 20:59:02|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先声明,此文绝无贬低和尚的意思。请佛门弟子原谅。

 

好经给“歪嘴和尚”念的结果

某些著名高校可以“自主招生”,那是改革高考制度的举措。他们由此获得了一定的招生自主权,终于可以让考生当中的一些“奇才,偏才,怪才”,有可能被有关名校破格录取,一步迈进大学门,从而成为未来的华罗庚,吴晗,钱钟书等大家。解放前,此三人就凭当时的大学“自主招生”,最后破格进入著名学府,成就非凡的事业,名垂青史。同时也反过来,给录取他们的高校带来荣誉,成为美谈。由此可见,自主招生是行之有效的,值得推广的好政策。

不过,好政策还需要有效措施来加以实施,不然,好经让“歪嘴和尚”一念,不出问题才怪呢。这条好政策,在执行的过程中,由于种种原因,的确产生了令人不满的结果。

有“自主招生”权力的高校都是名校,在高考中他们原先就占据绝对的优势,可以将各中学的“尖子生”差不多“一网打尽”。在搞了“自主招生”之后,他们的优势更大了,因为他们有机会将原先的一些“漏网之鱼”也捞进他们的网中。以复旦大学搞的“博雅杯”人文知识竞赛为例,获胜者只要达到所在省市高考一本录取分数线就可以被复旦大学录取。2,291名学生参赛,最后胜出仅39人,为59:1,竞争之激烈,恐怕也只有少数公务员岗位考试可比。这39名学生中的一部分,本来高考达不到复旦的录取线,现在好了,对他们来说就是降分录取。他们挤进复旦,那么谁被挤出去了呢?无疑是那些分数较低的“裸考生”了。裸考生没有竞赛获奖的加分,没有三好学生之类的加分,没有面试的加分,一句话,额外的好处分一分没有,故而只能被称为“裸考”。难怪他们要大叫:“不公平!”

奇怪的是复旦大学招生办主任公开主张:“社会上有关大学自主招生面向偏才,怪才的观点是不全面的,甚至是错误的。”他就是要选拔尖子学生(在某个方面),还要有全面发展的综合素质(必须达到一本录取分数)。这种公开和自主招生的宗旨叫板的观点和做法,恐怕绝非独此一家,他不过是干脆明说,别的人不说,但做法却完全相同罢了。由此可见,奇才,偏才,和怪才,在中国依然是没有出路的,早早就被扼杀了。

更成问题的是来自广大农村的考生。因为他们受教育资源和条件的限制,极难享受到“自主招生”政策的优惠,被无情排除在外,成为“裸考生”,而且很可能是那些得分较低,最容易被挤掉的“裸考生”,这使得他们的劣势进一步加剧了。农村出来的考生更难有机会进入名校,或者说是名校对他们的开的门,在冠冕堂皇的“自主招生”改革措施的大旗下,又关小了一些。同济大学张生副教授尖锐指出:“北大校长周其凤本人,这个当年从湖南一所乡村中学通过高考“裸分”考上北大的苦孩子,如今再想圆北大之梦,可能也只有向隅而泣这一条路了。”我于是设想,不妨让“好事者”来做一个调查,将各名校招来的“自主生”当中,来自大城市重点中学的,来自中小城市普通中学的,来自老少边穷地区学校的学生做一个统计,看看各占多少比例。让数据来说明问题,依我看,有勇气的记者是最佳人选,结果可公布在报纸头条。

我们的学校是国家办的,拿的是纳税人的钱,理应为所有的纳税人服务。把所有的“尖子生”集中起来到少数几个名校,给他们最好的教育资源,最好的条件,这样的“精英教育”,对其他学生来说公平吗?

自主招生,是对现行高考制度的一个补充。名校有一些特长专业,需要招收一些在这些专业有特长的学生,要开一扇“窄门”,不再强调全面发展,而要破格录取,这是可以的。如果名校只想着来“掐尖”,那就违背了原本的宗旨,还要振振有词,这样的“歪嘴和尚”,应该逐出山门,或者回去面壁思过。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017