注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)洗澡出孝子  

2009-12-03 22:36:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

洗澡出孝子

十几年前,我还在安徽一家大厂里工作,是厂里闻名的孝子。说来惭愧,这好名声的由来竟是因为给父亲洗澡。记得厂里的澡堂很大,百来人同时洗毫无问题,远望过去,像是个大碉堡,圆形,尖顶。内部外圈是更衣室,里圈足足有二,三十个淋浴器,中间是个硕大的池子,满池的水冒着热气,雾腾腾的。

我一般每周带父亲去洗一次澡。他当时已将近八十,加上文革带给他的帕金森氏症,行动不便,我总是扶着他慢慢而行。一路上我手臂上挂着一大包替换的衣服,还有拖鞋和洗澡用具等。虽说家离澡堂不远,健康人走三分钟就到,可我们得走七八分钟才行。到得里面,先让父亲坐下歇一歇,我先脱衣服,然后再帮他脱,脱完后可以立刻进去洗。要是反过来,他就要冻感冒了。特别是冬天,衣服多,又难脱,很花时间的,我年轻,冻一冻没关系,父亲是冻不起的。到里面后一般是先进大池,暖和一下,泡一泡。然后我在父亲头下放上叠好的毛巾,让他舒舒服服躺在热水里。这时我才放心,自己先洗,待我洗好,便唤他起来,慢慢地搓背,看得出他很享受这一刻,微闭着眼,时而和我聊上几句,时而仿佛睡着了,完毕后,给他打上肥皂,再扶他到淋浴器处去,先洗头,因他头发油腻,往往要打两遍洗头膏,洗头也要当心,不能让水流进耳朵,否则耳朵发炎就麻烦了。最后全身冲洗干净,我自己赶快也冲一冲,然后带他到外面更衣室,用大毛巾一裹,擦干,赶快给他穿衣服,免得着凉。等到我也穿好衣服,往往要一刻钟才行。待收拾好替换下来的衣服和洗澡用品,父亲已歇好了。我就扶着他回去。一路上,他脸色红扑扑的,气色格外好,厂里的同事都认识他,见了面都要打招呼,他们一般都是夸我,说父亲真福气,有这么一个孝顺儿子,他一听,总是一边点头一边微笑,显然他已听惯了这些话,心里一定是很高兴的。可是我却不以为然,带父亲洗澡是每个儿子最起码该做的事,难道一个儿子做了这么一点事就可以被称为孝子吗?

我将我的疑惑告诉一位好朋友,他不假思索地回应道,也许你认为这样做算不上孝子是对的,但你可以去看一看,有多少儿子带父亲去洗澡呢?这一问倒提醒了我,于是我便注意观察,一观察就吓了一跳:儿子带父亲去洗澡的几乎没有!再一观察,发现父母带孩子去洗澡的却十分普遍,主要分为两类:一类是带婴儿,另一类是带大一点的孩子。

带婴儿洗澡是一项系统工程,一般是全家动员,至少出动三人。妈妈抱着宝宝,阿姨或小姑带上大包衣物等前往。待二人给宝宝洗完,再送到外面,由外婆或奶奶接回家去。接的时间一定要精确计算好,否则在澡堂外面寒风中等待的滋味可不好受。接下来两个大人才能自己去洗澡。也有爸爸带宝宝洗澡的,但不多见。婴儿是全家的宝贝,有如此待遇不必大惊小怪,况且,如一个人带去,实在是太困难了,太不方便了。最让人想不通的是带大孩子去洗澡的家长,孩子已长得很高了,有的甚至比父亲还高,他们往往把中间的大池当作游泳池,打闹嬉戏,还学会了“狗爬式”,弄得大家洗不好澡,家长根本不管。更荒唐的是最后家长要把他们叫到淋浴器处,帮他们洗澡,搓背,打肥皂,洗头,直到用毛巾擦干,还要帮他们穿衣服。在此期间,他们垂手而立,理所当然地接受服务,一点也没有不好意思。我忍不住问了一位家长,这么大的孩子为什么不让他自己洗呢?家长认真地对我说,省省吧,要是叫这个“小鬼”自己洗,根本洗不干净,我岂不更麻烦?想想也是,但你总不叫他自己洗,他也许永远也学不会自己洗澡,你总不至于帮他洗到老吧!这种糊涂家长有没有想过,他连自己洗澡都不会,将来你能指望他来帮你洗澡吗?

我有时想,当我自己老了,行动不便了,洗澡的问题怎么解决?我没有儿子,只有一个女儿,女婿能帮我吗?或许进养老院就成了。但听到一些养老院的坏名声让我不寒而栗。其实,洗澡只是生活中的一件小事,其他的事呢?现在要都想好,根本不可能,所以还是抱定“船到桥头自然直”的态度,到时候再说吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017