注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)人就是这样变笨的  

2009-12-09 22:35:21|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)人就是这样变笨的

每一个学校,每一个班级,都有这样的学生。他们天天来上学,每堂课都坐在教室里,但是他们什么都不懂,什么都不做,纯粹是其他同学的“陪读”。他们的生活无聊透顶,只有体育课也许可见他们露出一丝活力,而在其它课上,他们不做“睡神”,就当“木头人”。至于作业,当然只有一个办法:抄。在老师眼中,他们是“透明人”。要是老师碰巧让他们回答问题,一定是“一问三不知”,或者乱说一通,“牛头不对马嘴”,引起哄笑,扰乱秩序,徒然浪费宝贵的时间,于是他们就变“透明”了。遇到考试,即使是标准化考卷,按照概率,就算笨蛋也可以得25%的分数,但也许他们是“倒霉蛋”,100分的卷子,他们可以创造得分为个位数的奇迹。要是碰巧一个班有几个如此的学生,老师的“绩效”恐怕就惨了,再没有翻身之日。

我教书一辈子,遇到优秀的学生无数,但是,不可否认,这样的学生我也见了一些。说实话,我真的很同情他们,但更多的是他们常常使我困惑:他们究竟是怎么变成这个样子的?他们真的是笨蛋吗?有什么妙法可以使他们“醒悟”,脱离这种“昏迷”状态?我原以为我有能力帮他们,我可以举出许多能打动他们的例子,分析利害,解决问题,从而使他们摆脱这样的状态。但很遗憾,在大多数情况下,我失败了。我没有能力找到打开他们心结的钥匙,获得成功的机会非常小,这常常使我感到沮丧,我实在算不上一个优秀的教师。(对照一些先进教师的经验介绍,更使我无地自容啊)

虽然失败,可是我还是发现了这些学生的一些共同特点。他们一般不笨,可是贪玩,懒散,没有自制力,自卑感强,对自己完全没有信心,家长对他们不抱希望。我有一个学生,可以算是个典型。进入高一时,他是全班最高分。因为考进了重点中学,他洋洋得意。其实,他的基础并不扎实,中考靠的是小聪明加突击补课,还有考场上的超常发挥。他根本听不进老师的警告:“高中的课程有一个很高的台阶!”反而准备好好放松一下。正好家长给他奖励一台电脑,于是马上迷上了网络游戏,每晚打得“天昏地暗”。这样一来,自然白天上课毫无精神,作业只好抄来应付,不久,问题就变得严重了。为此,我约他多次谈话,耐心开导,可他总是笑一笑,什么也不说。要是我说重了,他非常逆反,态度立刻对立,当然我必须让步,希望他明白我的苦心。我使尽了一切手段,可同时,他的成绩却进一步下降,我的警告完全不起作用。到了高二上学期末,他已经进入年级倒数10%的行列。班主任把家长,他本人,以及任课教师召集起来,专门开会帮助他,在强大的压力下,他终于勉强表示要逐步改掉坏习惯,开始用功学习。他的确用功了几天,但好景不长,不久就故态复萌了。原因很简单:许多课他差不多完全听不懂了,作业根本无法独立完成,因为差距过大,要努力也不知如何努力才好,结果,放弃是无奈的选择。仅仅一年半时间,他无法弥补,甚至他的一生都要为此付出代价。

当一个学生一旦误入歧途,即使后来迷途知返,也要消耗许多的时间,而过了这个时间,往往就无法弥补,造成终身的遗憾。由此,在他们还没有陷入迷途之前,应该告诫他们:

1.              人生受教育机会只有一次,错过了就错过了,极难重来。(例外是极少数)

2.              一个人自制力的培养非常重要,一个没有自制力的人很难成功。

3.              有聪明的脑袋不用是最大的笨,在关键的时候不用功是最不聪明的表现。

4.              人本来不笨,之所以变笨,是他自己的选择造成,怪不得别人。

这些道理看起来非常简单,应该人人都懂。可实际情况是的确有一些人不明白。他们关闭了自己的大脑,把简单的真理当作废话。可惜,因为时间不等人,等到他们明白的那一天,后悔已经迟了。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017