注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

我永久的心痛  

2008-01-22 07:52:56|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我永久的心痛

几年前,我失去了一位好学生。当时听到噩耗,惊得我冷汗直流,然后是一阵阵刀割般的心痛。这个痛并未随着时间的推移而渐趋缓和,每当我想起他,想起他的音容笑貌,举止言行,我的心痛又汹涌而来,让我难受万分。至今,当我偶然从他家门口经过,都会不由自主抬头望一望他家的窗口,仿佛间,他的笑脸从窗口探出,向我挥手致意,可我明白,他已经走了好几年了,再也见不到他了!

他绝对是一个好学生,在学校一贯表现非常优秀,学习成绩属于中上等,和同学们的关系十分融洽,他是班干部,工作很负责,老师们都喜欢他。可是忽然之间,他不来参加期中考试,经了解得知他病了,我并不以为然。后来他继续上学,就放心了。可奇怪的是他不参加考试,连小测验也常常躲开,这样反常的表现使我决定去家访,了解一下到底是怎么回事。家长悄悄地告诉我说,他每逢考试,头脑里就象有几百根针在扎,疼得无法忍受,所以他不肯参加考试。通过进一步的了解,得知他中考被本校录取后,家长将他安排到一所市重点高中借读,希望能有更好的发展,不料他很不适应,从原先的优等生一路下滑,变成了一个差生,背上了沉重的思想包袱,曾企图自杀,因抢救及时未果。在家休学一段时间后,回到本校就读。自从到我班后,他有了明显的进步,正当大家高兴之时,不料旧病复发,他只得再次休学。不久,我调到另一个年级。一个学期后,他又复学了,也巧,刚好编入我徒弟的班里,于是,我将他的情况详细介绍给了新班主任,并反复叮嘱他要妥善处理。这一次,一切似乎特别顺利,他表现很好,和正常人毫无两样,我不禁长长的松了一口气,庆幸有了一个好结果。可是事情完全不像我想的那样,等到考试临近,他开始显露出不安,不肯到校上课。我当时并未意识到事情的严重性,反而几次到他家去做思想工作,鼓励他勇敢地面对困难,克服心理障碍,只有拼搏才能成功。可是他外婆说:“老师,一个人是生命重要,还是学习重要?”我完全不以为然,心想,一个人不学习活着还有什么意义?接下去听说他转到一所民办学校去了。我以为这是正确的选择,以他的成绩,在那儿绝对可以排第一,这样考试对他就毫无压力可言了,那他的心病就没有存在基础了。万没料到,两个月后,传来了可怕的消息,他再次自杀,这一次成功了,他永远离我们而去了!一个那么年轻而又美好的生命就此消失,怎不令我震惊,怎不令我心痛?

在接下来的几个月里,我反反复复地思考,反省自己,这一件事究竟应该给我们带来什么样的教训呢?

1.  第一个错误无疑是选择借读。将一个考入区重点的学生硬拔高到市重点中学去读书,出发点是好的,但结果是一场悲剧。当然并非每一个借读生都会发生这样的悲剧,有的学生还有了很大的进步,但不可否认,对一部分,很小的一部分学生来说,悲剧的可能性是存在的。所以,家长和学生在作这种选择时,要充分全面考量,而且一定要把决定权交给学生本人。因为每一个学生都不同,就必须具体情况具体分析。千万不要勉强行事,否则只能遗憾终身。想一想,要是当时不去市重点中学借读,很可能他完全能适应本校的教学水平,学习上的压力就小得多,发生心理疾病的可能也会大大减少,悲剧也许就不会发生了。

2.  每一个教师都应对心理疾病有一定的认识,并有必要了解如何处理常见的一些状况。现在和以前大不一样。以前一个家庭有好几个孩子,家长一般让孩子们自由发展,孩子们长大后就业率可以说是100%,收入的差别不是很大。而如今学生面临的压力巨大,因为一家只有一个孩子,家长对孩子的期望很高,他是全家的唯一希望;学习上的竞争非常激烈,学习的好坏可以决定一个人的未来,这种沉重的压力有可能将一小部分学生完全压垮。对此我们绝不能视而不见,漠不关心。这位学生曾看过许多著名的心理医生,效果似乎不大,更说明了病情的严重性。既然他患了严重的心理疾病,就不能用正常的思维来考虑他的问题。可是我却偏偏用正常的思维来企图说服他改变,我对他的鼓励和所有对他的思想工作实际上是在给他施加更大的压力,在把他往绝路上逼,实在是荒唐之极!从目前的情况看,在这方面毫无知识的教师太多了,必须设法改变现状,才能减少这种悲剧的发生。

3.  我深深体会到,不听老人言,吃苦在眼前。外婆的话太对了,一个人没了生命,学习还有什么用呢?她的朴素的发问,包含了一个根本的真理:生命才是最重要的。要是当时我明白这一点,就不让他考试,甚至不让他上学都可以。他就不会选择死亡。虽然他不再上学,不再参加考试,但是他完全可以成为一个有用的人,做他力所能及的工作,为社会作贡献,这是毫无疑问的。而且这样的话,他的父母亲属就不会失去他,就不会痛苦万分,还可以是一个完整的,好好的家庭。

由此可见,当前正轰轰烈烈开展的生命教育是多么及时,多么重要。教育每一个学生要珍惜生命是完全必要的,因为他们现在所面临的是一个不断变化,充满竞争的世界。让每一个教育工作者重视生命教育,深入了解生命教育的内容,探索进行生命教育的手段和方法,同样是完全必要的。不如此,就不是与时俱进,就算不上是一个合格的教育工作者。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017