注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)给英语学习者的忠告  

2008-02-02 17:32:31|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对英语学习者的忠告
    全中国的学生都在学英语,有这个必要吗?这是个有见仁见智答案的问题,无法得出统一的意见,故姑且不论。为什么要学英语?回答无非是要和国际接轨,加强和外国的交流,或者是为了获得一块有分量的敲门砖以敲开大学名校,外资公司的大门,于公于私都有利,难怪大家要趋之若鹜了。但大家有没有想过,在几千万的学习英语的大军中,真正的成功者有多少?所谓真正的成功者是指在听,说,读,写各方面都能将英语运用自如的人,如果是这样的话,那他们的人数一定少的可怜。没有人做过统计,但估计不超过百分之一。如此低的效率肯定是极大的浪费,可是因为基数大,这区区百分之一也是相当可观的一个数字。
    其实,从实际需要出发,我们更要培养应用型人才。比如会查阅英文资料的工程师和研究人员,会接待外宾的旅游或会展服务人员,会参与国际商务谈判的人员,以及能从事一些专门领域的翻译工作人员等。他们的英语水平不必像真正的英语专家那样面面俱到,只要在一些方面有特长,再加上一点专门的知识就可以了。如果这部分人才能达到学习英语人数的百分之十,那就是一个惊人的数字,这对于我国对外开放,从而增强国力,能发挥巨大的作用。那剩下的百分之九十的人,他们学英语就没用了么?并非如此。笔者认为,至少有百分之五十的人常有机会用到英语,对工作和生活有帮助。还有百分之四十的人的确不大有机会用到英语,但想到世界已变成了一个地球村,作为一个地球村的村民,一个受过教育的人,不了解一点村里运用最广泛的语言――英语(这是事实),未免有所遗憾。也许在将来,随着我国经济高速发展,中文将取代英文而成为世界第一通用语言,全世界都来学中文,也未可知,可惜现在还不是这样。
    既然学习英语很有用,那么如何学好英语就成为一个热门的研究课题。尽管大批专家,学者已经提出了高见,笔者还是想对英语学习者提出一些忠告,作为参考:
1. 不要相信那些以“速成”,“X天掌握流利英语”,“X天轻松掌握5,000单词”为广告口号的英语培训班。因为那是神话,是不可能完成的任务。他们那么说,是因为他们了解许多英语学习者的浮躁,投机的心理,不要让他们钻了空子。恕我直言,凡是懒惰,不肯吃苦,只想投机取巧的人,必定学不好英语。因为英语学习既费时,又费力,没有非凡的毅力,成功的机会渺茫。
2. 学好英语的必要条件有两条:A. 有较大的词汇量;B. 有扎实的语法基础。当然还有其它条件,但无疑这两条是最基本,最重要的。对于如何扩大词汇量,大家首先想到的是背单词,背各种词汇表,甚至背词典,这是一个误区。除非是记忆力超群的人,绝大部分的普通人这样做,效果不佳。且不说这是多么枯燥乏味,又能坚持得了多久;根据研究,一个词至少要记八遍,才能记住,而且英语单词往往一词多义,在不同的上下文中有完全不同的含义,只背一个意思远远不够。所以我主张单纯背词汇表是不可取的。要扩大词汇量,必须有大的阅读量,在阅读中记忆词汇,不仅容易记住,而且也要有趣得多,这样才能坚持下去。多大阅读量比较合适呢?对于一个高中生,每天不少于1,000词是最低标准。很苦,是吗?但如能坚持,一段时间下来,1,000词有10分钟就读完了。以这种方式掌握的词汇最扎实,最全面,也最有效,而且经久不忘。语法基础训练应该在中学全部完成。有人主张淡化语法教学,问题是淡到什么程度。如果是不要过度进行重复的语法练习,不做偏题怪题,那是完全应该的。如果是删去一些语法知识,对语法错误不重视,那就有误导的倾向。我认为,英语学习者不必当语法学家,不必对每一个语法细节都了如指掌,但对于基础的语法知识应掌握到位,决不可掉以轻心。
3. 考试分数不能真正反映一个学生的英语水平。标准化考试有一个弊端:考试者不必完全理解材料的意思,技巧高的往往可以猜到答案,有鼓励投机之嫌。当做了大量标准化试题之后,有人就只会做标准化试卷了,这实际上没用。故笔者建议:英语学习者少做标准化试题,这只能测试你的最低水平。
4. 提倡自学,勤于提问。当有了一定的英语水平之后,主要靠自学。现在流行的做法是报名,花钱去上一个补习班或培训班,希望靠别人的力量来推动自己的学习,这又是一个误区。这样的班适合你吗?上课的老师了解你吗?课程太难或太容易怎么办?上课进度过快或过慢怎么办?自学的好处是一切由你掌控,时间由你支配。不足是有了问题怎么办。所以一定要找一位老师,可能是你的朋友,同事,同学等,把你发现的问题及时问清楚。如果你没有自学的自制力,那我是爱莫能助。
5. 明确目标,不应付差事。学生们都抄单词,有人记住了,可有人却一点印象也没留下来,原因是他们抄单词是应付老师,边抄边玩,越快越好。学生们都订正作业,有人把题和答案一抄了事,可有人分析了原因,作了归纳。无疑前一种人是在做无用功,后一种人才有收获。这个道理人人都懂,但不是人人都作出了正确的选择。
关于英语学习的方法,特提供五大法宝供各位尝试:
法宝一:喜欢看报吗?那就看一份英文报吧。首先要选一份适合你水平又使你感兴趣的报纸。读报不仅可以极大改善你的阅读能力,(阅读能力的测试在高考中占36%,可见多么重要)而且报纸内容新,范围广。每个学生可以选自己最感兴趣的文章读,在大量的浏览中轻松扩大了词汇量,从而建立起真正的语感,这样做对写作水平的提高也是大有帮助的。(写作在高考中占约16%,决不可小看)
法宝二:喜欢听音乐吗?那么在你的MP3 里灌满英文歌吧。有许多英文歌不仅曲调优美,而且歌词也写得特别好。经常听,经常唱,在轻松快乐中学到了正宗的英语,培养了听的敏感性,何乐而不为呢?经过如此长期的训练,应付高考听力测试可以说是绰绰有余。(听力测试在高考中占20%,你肯定不想丢分)
法宝三:喜欢上网吗?那么就在网上找个“e”友吧。找一个以英语为母语的笔友,经常用英语 e-mail 交流,看懂对方的来信,学会用英语自由表达自己的意见,能极大提高你的书面表达能力,因为写作是练出来的,多写就自然能流畅的写作了。写得出往往也说得出,所以对提高口语能力也有帮助。要是能网上用英语聊天则更好,只是恐怕你水平不够,而且耗时太多,影响你的学习。
法宝四:喜欢看电视听广播吗?现在电视,广播提供大量非常优秀的英语节目,适合各种水平的人收看收听。内容五花八门,丰富多彩,新鲜有趣,涉及新闻,科技,体育,历史,地理,文艺,生活等各个方面。当今是信息时代,就看你怎么挑选了。
法宝五:喜欢看书吗?那么就看英语经典小说吧。现在喜欢看小说的人不太多,主要原因是大家太忙,没时间读。但真正要有文化底蕴,不读经典是不可能的。而且读经典小说给人带来的享受和快乐是无法形容的。没有时间吗?可以安排在假期里读。经典小说太难,读不懂吗?可以先读简写本。总而言之,享受经典的熏陶吧,这对提高自身素质将大有裨益。
以上五大法宝若能并用,真正学好英语是水到渠成的事。而这个学习的过程应该是一个充满快乐和享受的过程。即使你只用其中一,二,也将受益非浅。各位同学,何不一试?

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017