注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

第一次回家探亲  

2008-04-07 16:36:32|  分类: 插队经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次回家探亲

我于1969317离开上海,彭浦火车站上的生离死别的哭喊犹在耳边回响,两日后到达贵州独山下车后的难堪遭遇还记忆犹新,好不容易在生产队熬过九个月,期间经历的变化和磨难难以用言语形容,终于到了冬闲12月,该回家探亲了。兴奋激动之情再也无法忍受,恨不得长出翅膀立刻飞回上海家中。

回家的车费早就寄来了,从独山到上海,2196公里46个小时的火车,车费31.6元,足足是妈妈半个月的工资啊!当然有一些人胆大包天,逃票潇洒走一回。可我没有这样的胆量,或许因为是高中生,受传统教育多了一些,买票坐车天经地义,这种念头根深蒂固,根本没有投机的想法。回家的准备工作早就开始了,第一是去理发,因为听说有的知青刚回到上海就被拦住,就在车站里把过长的头发胡子都处理了才让出站。原因是这种行为破坏了上海的美好形象,对社会不满的发泄是坚决不能允许的。因此自己“识相”,省得惹出麻烦。第二是采购。经过千辛万苦,九个月下来,分红时,让我惊喜的是,我不仅分得了口粮(现在才明白,我们这是和农民争口粮啊!他们基本上都是吃不饱,可我们还要分走本属于他们的那一点点粮食,让他们更饿,这是明摆的事,他们能愿意吗?能高兴吗?),还有15元钱!带上钱,离开前连续两个赶场日就忙着在小镇上转悠,采购一些上海匮乏的物品:木耳,香菇,葵花子,花生,板栗,核桃,笋干都是好东西。老乡们都抱怨,凡是上海人热衷的,立刻就涨价,事实就是如此。也有人买了干辣椒带回家,因为他们已变成半个贵州人了,吃饭没有辣椒就不香,还有人干脆带独山特产盐酸菜,辣糟和油辣子,这对于喜辣之人是上等美味。我记得我还带了两样好东西:贵州的粑粑和米花,后来证明它们在上海也是大受欢迎的。就这样,东一样,西一样,归拢来装了足足两大包,心里那个得意就别提了。接下来就该考虑怎么走了。火车是中午时分到站,从生产队到镇上坐车到县城火车站,45里路,1个小时就够了,应该相当容易,可是根本不可能!因为长途班车太少,售票由邮政局长代理,只有三个人的邮局的麻脸局长,权力不大,却无比神气,他要照顾的第一是干部,第二是熟人,至于知青永远是排在最后(或许个别特别漂亮的女知青可以优惠),与其在邮局排上半天队,却得了个从麻脸嘴中蹦出的“没有”,灰溜溜地回来,还不如甩开铁脚板,自力更生更爽快。于是决定:走!而且是半夜12点钟出发,天亮就可到独山县城,休息一下,吃点东西,买好车票,就可上车了。

离开的那一天终于到来了,归心似箭,激动万分,毫无睡意!晚饭后,围着火塘和老乡们摆开了龙门阵,房东给我们煮了粑粑当夜宵,又甜又糯又热乎,吃罢就出发。挑起行李,有四五十斤重,却感觉像根本没挑东西一般,轻轻松松就出了寨子,上了公路,迈开大步,直奔县城而去。经过大半年的锻炼,我们已经变得很强壮了,浑身有使不完的劲,在暗暗的月光下,只听得胶鞋底和公路的碎沙石摩擦的沙沙声,还有扁担在重物压迫下发出的吱嘎声,大家有说有笑,有人哼起了样板戏,有人唱起了革命歌,不到半小时,外套穿不住了,脱下来加到担子上,走到一小时后,大家沉寂下来,多出来的是粗重的喘息声。两个多小时后来到大坡下,大坡是去县城必经的约200高的山坡,我们山下歇一歇,坡顶歇一歇,喝点水,吃点干粮,精神又振奋起来,下山时有人说起了笑话,大家走得更快了,不知不觉又行了十来里,三分之二的路程已甩在身后,但这时每个人真正开始感到非常累了,只觉得担子越来越重,走不了多久就要休息一下,而且休息的时间也越来越长了。黎明前的黑暗实在难耐,勉强模模糊糊地看到一点路面,只能慢慢地走,瞌睡也开始上来了,心里只念叨:怎么还不到?怎么还不到?终于天际露出一线光亮,在晨曦中,依稀望到了县汽车站的大门,到了,我们终于快到了,大家不禁欢呼起来。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017