注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

想说爱你不容易  

2008-06-08 13:40:47|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师这个CAREER,想说爱你不容易

如果你是一位学生,请回答以下问题:

1.      1. 你遇到你的老师时,会怀着敬意向他打招呼吗?

2.      2. 当老师捧着大堆的本子去教室时,你会主动上前帮老师吗?

3.       3.当你到老师处提问后,会记得向老师表示感谢吗?

4.       4.在教师节来临时,你会向老师致以节日的祝贺吗?

5.       5.你毕业以后,会回到学校看望老师,或会打电话,寄贺卡给老师吗?

如果你的回答都是“是”,那么你的老师是快乐的,他就有充分的理由热爱教师这个职业。同时,你也是幸运的,因为,在你当学生时,你的老师一定很喜欢你,乐于帮助你;你长大后,你的子女也会以你为榜样,成为这样的学生。

如果你是一位教师,请回答以下问题:

1.      1. 选择当教师,你后悔吗?

2.      2. 面对你的学生,你常常感到心情不快吗?

3.       3.你对于你的付出和回报感到不平衡吗?

4.       4.对于一辈子当教师,你并不感到鼓舞吗?

如果你的回答都是“是”,那么你是一个闯入了“围城”的老师,毫无疑问,你是一个不快乐的老师;同时你的学生也快乐不起来,因为他们不可能从你那儿学到许多东西。如何才能改变这样的“恶性怪圈”呢?其实,前面提到的这一类学生越多,那么这一类的老师就越少,这样,“怪圈”就被打破了。

教师的积极性从何而来?激励机制有两个方面:物质上的和精神上的。物质方面,当教师没有一点优势,同样大学毕业,进公司当白领比进学校当教师的报酬要优厚得多,这方面且不谈也罢。精神方面,就是自我的价值得到认可,这包括得到社会,领导,同事,家长和学生的认可。其中,得到学生的尊重和认可特别重要,因为老师天天和学生在一起。所以,可以说,教师的积极性在很大程度上来自于学生。

师道尊严不行已久矣!从文化大革命起,师道尊严被彻底砸了个稀巴烂;到如今,在市场经济大潮的冲击下,在一些私立学校,堂而皇之的口号是,学生是教师的衣食父母,是上帝,而教师则沦为卑微的仆人,将教与学看成赤裸裸的知识的卖与买的关系。将教师放在这样的地位上,试问:谁还会爱教师这个职业?

回头看看古人吧,天地君亲师,教师的地位可谓高矣!“求学”,“拜师”,从用词看,明显可以看出对教师的尊重,不求,则不得学;不拜,则不得师。这种观念行了几千年,难道就毫无道理,难道古人都是蠢人吗?当然也存在反例,据说乾隆皇帝为儿子们雇了老师,当儿子犯了错,他不怪儿子,只怪老师,处以重罚,吓得老师跪地叩头,口言“死罪!”。这种老师虽然物质上有很高的收入,但惶惶不可终日,积极性更是无从谈起;他们的学生们,皇帝的皇子们,自然也学不到什么知识,更不懂得如何做人。在皇帝心中,儿子们是“主子”,老师们则是“奴仆”,这种逻辑似乎顺理成章,但可悲的是,这样培养出来的后代往往不成器。

师道尊严,就是维持对教师应有的尊敬和权威。把老师完全放在学生的“朋友”的位置上,是否合理,值得商榷。教师对学生的成长负有相当的责任,在学业上,教师是学生的指导者;在思想上,教师是学生的引路人。如果教师得不到尊敬和权威,这些责任根本无法完成。而朋友是用不着负这些责任的,也不可能负起这些责任来。当然,不是所有的教师都值得尊敬,每一位教师可能都存在这样或那样的问题,但这并不意味着我们不应该提倡尊师。如果学生可以随意不尊重老师,他可能以为他把老师打败了,而实际上,他打败的是他自己。如今在网络上,看到学生因一点小事恶意攻击漫骂老师,并不罕见。虽然他们戴着面具,但在他们心灵上却留下了污点,他们对自己的伤害超过了对老师的伤害。

“一日为师,终身为父”这样的话当今大概无人相信了,但称“师长”,可见教师是和长辈相提并论的。同样一句话,出自不同人之口,产生的影响和效果是完全不同的。出自权威之口,可敬的人之口,长辈之口,会得到认真的关注和思考;如出自无足轻重人之口,任人攻击漫骂的人之口,影响和效果就等于零。从这个意义上来说,没有师道尊严,教育就难以进行下去。

本文开头提到的这一类学生还多吗?是的,大部分学生还是很尊重老师的,农村的学生在这方面做得更好些。可惜的是,师道尊严对于少数学生来说已成为一个笑话,他们完全没有感恩的思想,但愿他们以后自己不会当老师。这部分学生人数虽少,但起到的负面作用却是不小的。给老师们一点积极性吧,让老师们爱他们的CAREER吧,这对大家都好。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017