注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

家长假期头痛综合症的解药  

2008-06-17 07:50:54|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长的“假期头痛综合症”的解药

 

对家长来说,漫长的暑假又快来临,头疼又开始了。孩子呆在家里,无非是“三部曲”:睡懒觉,上网和看电视。如此虚度光阴如何得了?于是便绞尽脑汁用各种“活”来压住他们,比如亲自报名让他们参加吹嘘得天花乱坠的补习班,买成堆的练习册让他们做不完,请好几个家教让他们“赶场子”,或者把电脑设置密码以达到不让他们上网打游戏,聊天的目的等等。

对学生来说,假期绝不算长,当然是越长越好。可一看到堆成山的作业就让人十分泄气,他们实在不想做那么多的练习,只希望尽可能挤出更多的时间放松一下,玩个痛快。于是“上有政策,下有对策”,上补习班吗?反正没人点名,正好趁机出去玩,浪费钱无所谓,逃过一次是一次。有成堆的练习册吗?设法找到答案抄一下就行,或者胡乱写一点,反正家长也看不懂,混过关拉倒。家教“赶场子”吗?不去不行,老师要打电话联系的,那就人去心不去,待上完课,一切随我了,晚点回家没问题,干什么只有天知道。给电脑设置密码吗?那实在是太小瞧我们的能力了,密码根本阻挡不了我们,这是公开的秘密。总之,较量下来,家长总是打败仗,胜者永远是孩子。可惜,“胜”是表面的,暂时的,因为最终大家都失败了,所以,这是一场没有赢家的斗争。

那么不斗可以吗?放任自流,袖手旁观肯定有害无益。很多人认为自己小时候父母不管,而现在一切也还不错,遗憾的是这种想法现在行不通了。因为环境变了,思想也不同了。更何况这些人如果仔细一想,要是当时父母更关心自己一点,也许现在自己能更好,难道还有什么疑问吗?如今的父母肯定更关心孩子,这是好事,问题在于如何以恰当,有效的方法来关心他们,才能使他们真正成才,为国家做贡献。

可以肯定的是,社会,学校,老师,家长,学生自己如果把培养接班人的责任当作“皮球”来踢,事情自然无法办好,所以这是一件需要各方面配合的工作。社会,其实也包括学校,可做的事很多,比如:1.组织各种有意义,有趣,而且不以盈利为目的的夏令营。这样的夏令营现在虽有,可惜数量过少,有些质量不高,更有一些有明显为富人服务的倾向。应该让更多的学生参加,特别是让一般家庭的孩子也能参与,对于家庭贫困的学生应有恰当的援助措施,学校的“爱心捐款”用在此就十分得当。2.组织各种体育训练班,尤其是游泳训练班,如今在独生子女中“旱鸭子”的比例不低,应争取让绝大部分学生学会游泳,培训费应取低标准。球类运动很受学生喜爱,隔天活动,或每天活动都可,让可用的场地,设施都充分用起来。3.组织各种兴趣小组,生物,历史,天文,地理,文学,诗歌,写作,美术,英语口语,名著欣赏等等,每周活动一次,应该会受到至少部分学生的欢迎。

对于教师来说,当然要布置假期作业,但要合理布置,除了质量应有保证之外,数量每科每天应控制在半小时之内,“过犹不及”的道理人人都懂,但做起事来往往就忘了。另外,应提供答案,因为最合适的做题流程是:做题对答案发现问题提出疑问解答疑问。如果仅仅是做题,不知对错,发现不了问题,当然不可能解决问题,这样就没有进步,更可怕的是,常常会将错误的信息反复输入,强化,最后难以纠正。可以要求家长做一件事:由家长保管答案,待家长检查作业完成后,再让孩子对答案,这样可在一定程度上避免抄答案的现象发生。在开学后可以解决答疑的问题,这样做效率较高。此外,语文老师不要忘了推荐一,二本好书,可以采用写读后感的方式来检查学生是否读过,书不能过厚,散文,短篇小说比较合适。外语老师不妨要求学生读一,二本经典名著的简写本,可以两个学生合买,交换读,既可省钱,还可交流。这两件事做与不做,有很大的差别,要是家长能一起读,交流感想,必定收获更多。

家长最关心孩子假期的安排,最担忧孩子虚度光阴。最头疼的是上网问题,如今痴迷网络,导致荒废学业的例子数不胜数。所以一开始就要立下规矩,否则只好不买电脑。凡违反规矩,警告无效,只好封存电脑,这一条必须由孩子自己写进规矩里去。凡是心软的,结果是什么,大家都明白。如果经济许可,最好安排孩子一次旅游,以增长见识,也可以增进感情的交流。乱买练习册让孩子做不合适,应该征求老师的意见,过多的补充是不必要的。对于孩子较差的学科,可以适当补课,但绝不要全面开花,门门都上。特别是孩子不自觉,上补习班一般是白费力气。和孩子一起订假期计划是个好主意,让该做的事明明白白摊开来,确定时间表,计划不可要求过高,做的事太多。如果孩子明知道完不成,那就不想做了,反为不美。如果可以完成,孩子也答应完成,却没有做到,应有一定的惩罚,这也是计划的一部分。

孩子是自身行为的第一责任人,是行为后果的第一承受者,这一点务必让孩子明白。在学业上,要做主动的学习者,不做被人牵着鼻子走的糊涂虫。怎样才算是主动的学习者呢?经过一个学期的学习,能主动复习所学内容,能主动弥补自己的弱点,并主动钻研新的知识,那才算得上。要求太高了是吗?是很高,明白道理的孩子就会努力去做,关键是要明白道理。假期里可以做几件自己最想做的事,如旅游,打球,上网等,但也要尝试做几件心里不太想做的事,比如读书,锻炼,做家务,关心时事政治等,也许做不想做的事会有很大的收获,因而改变主意,从此喜欢上某些事也未可知,为何不试一试呢?总之假期唱“三部曲”是对自己最大的不负责任,一个对自己都不负责任的人还能指望他有什么作为呢?

由此可见,假期来临时的家长“头痛综合症”并非无药可治。合理的药方是:各方面齐抓共管,每一方都尽自己的义务和责任,开动脑筋,不断创新,虽不太可能立刻根治,但也可以大大缓解症状,逐步恢复。这样,在培养接班人这件大事上,岂不是功德无量?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017