注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

由哥大面试问题引出的思考  

2008-06-18 18:34:10|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由哥大面试提问引发的思考

最近读到上海中学生英文报(SSP),称华师大附中优等生,曾经长期为SSP供稿,SSP有史以来最优秀的作者孙恺文,今秋将赴美就读哥伦比亚大学,并附上他申请哥大时面试问题若干,特转载如下:

1.       1。列出你在上一年里必读书中你最喜爱的几部。(答:论语,诗经,鲁迅短篇小说选,2000年民歌集)

2.       2.   列出你经常阅读的印刷或电子出版物。(答:时代杂志,新闻周刊,维基百科全书,法国世界报,Howstuffworks.com。)

3.       3.  列出你在上一年里最喜欢的电影,表演,展览会,音乐会及各种演出。(答:哈姆莱特,两部易卜生戏剧,超级笨蛋,埃及博物馆,卢浮宫,血钻,无间道风云,卢旺达饭店,阳光小美女,辛普森一家,低俗小说,越狱。)

4.       4.   请告诉我们哥大最吸引你的地方及原因。(当然全是溢美之词,但可以看出他对于哥大的特点相当熟悉,赞美十分得当。)

孙恺文无疑是非常优秀的学生,他出生在美国纽约,1999年回到中国上海,他常随父母外出旅游,除英文,中文十分流利外,还学习了日语,法语,意大利语和阿拉伯语等。像他那样杰出的学生,被哥大录取,是顺理成章的事。但引起我思考的是哥大面试的问题。

本人是一个中学英语教师,曾面试过一些前来应聘的师范大学英语本科毕业生。面试问题如下:

1.       1.  请列出你在大学里读过的英语原著小说。(答:整本读过的没有,只读过片段或章节。)

2.       2.  请用英语简述某个章节的内容。(答:记不清了。)

3.       3.  请告诉我几个最有名的英国和美国作家的姓名,以及他们的作品名称。(提了两三个名字,但发音不对;提了两三部作品,但作品和作家对不拢。)

4.      4.   请告诉我美国几个总统的姓名及一些关于他们的事。(答:我不太喜欢政治和历史。)

至此面试结束,结果不说也罢。难道他们是我们师范大学英语本科毕业生中最不济的学生吗?恐怕不是,看看他们的简历,他们的学习成绩记录,不说辉煌,至少应该是中,上等的水平。本人的问题太难,太苛刻了吗?应该不是。高中“新世纪”英语教材中有英国名家狄更斯的名作“雾都孤儿”片段,还有美国马克.吐温的“王子与贫儿”,“竞选州长”的章节,照理教师可以介绍这两位大家的极其精彩的名著的内容给学生,至少是最经典的片段,可惜的是基本上青年教师都没有读过他们的原著或译文,于是只好“就事论事”,草草了之,白白糟蹋了精神美餐,让人十分感叹。

我们的孩子不读书,讨厌读书,不读经典名著的倾向已久矣。哥大的面试题让我们最优秀的高中毕业生来答,可能恰恰击中了他们的痛处,其实这也是绝大部分中国学生的不足。我们的孩子还需要读书(不仅仅是教科书),特别是读经典名著吗?回答应该是肯定的。但如今如何使学生养成读书的习惯,并爱上读书,特别是阅读经典名著呢?这是一个困惑我多时问题。

如今是信息大爆炸的年代,讲究的是如何快速处理海量的信息,利用效率极高的搜索引擎,跳过思考的过程,只要拿到结果,于是“All is well that ends well.”(结果好就一切都好)。所谓“采菊东篱下,悠然见南山”纯粹是一派胡言,“悠然”是一种奢侈(悠然本来是“无意之中突然”的意思,这儿改其义而用之),是金钱越多越享受不起的奢侈,所以“南山”有如海市蜃楼,成了可望而不可及,或者说根本就不想及的毫无实用价值的大奢侈品。在当今人心浮躁的社会风气影响下,做任何事都要求有立竿见影的功效,都尽力去走捷径中的捷径,尽快拿到最优的结果,于是一切OK,皆大欢喜。谁要享受过程的美妙?那太愚蠢了。谁要静心思考,发现问题,提出疑问?那不仅愚蠢,而且危险,实在不值得。

我并不懂诗,便胡乱借用陶渊明的名句来说说读书的事。采菊不妨比作读书,东采一朵,西摘一支,就是开始随意浏览各种书籍,在悠悠然享受读书的快乐时,偶然之间发现了“南山”经典名著,那是万山之山,美丽雄伟,给人以极大的鼓舞和震撼,然后就一发而不可收,从此爱上了读书。这是最自然的培养读书习惯之路,在小学识字阶段完成后约三年级就应该开始。最重要的是家长要做榜样,每天定下半小时的读书时间,如能读同一本书,读后进行交流,那就太好了。半小时是不是太少了?既是也不是。一开始不少,要求过高会让孩子产生逆反心理,反为不美。坚持一段时间后,慢慢养成习惯,等到读出了兴趣,这个规定自然就打破了。你用不着硬逼,强迫孩子读完规定的半小时;结果可能恰恰相反,你得适当控制孩子的读书时间了。试想一下,一个家庭里,父母从不读书,也不收藏好书,而孩子却有良好的读书习惯,这样的事可能发生吗?家长强调工作太忙,太累,是充分的理由,但这种理由不能解决任何问题。不作出牺牲,不改变自己,而寄希望于生硬的说教,或干脆采取强制的手段,产生的成效可想而知。

何谓经典名著?在学术界是有一些共识的:经典名著指的是人类智慧的遗产,是精华中的精华,全球数量不超过200本,在原创性,深刻性,优美性等方面是无与伦比的。经典可以反复阅读,常读常新。阅读它们可以使我们对这个世界,这个社会,对我们自身有新的认识,有更深刻的了解,从而改变我们的人生。全世界每年出版的书籍数量惊人,但可称得上经典名著的是少而又少,而且它们往往一开始并不被认可,必须经过多年的考验,经得起时间考验的方是上品。名著的产生和任何形式的权威无关,它们既不能被捧出来,也不会被扼杀掉。在如今电脑流行的年代,有一句名言:“Garbage in, garbage out”.意思是说如果输入的是垃圾,那么输出的也只能是垃圾。这句话如果反过来,可以理解为只有输入精品,那么输出的才是精品。看看目前我们的孩子们在输入什么呢?且不说多少,可以试着做一个统计,算一算输入了精品的学生的比例有多少,结果恐怕是相当低的。那么我们要求他们输出精品,写出漂亮的文章,(不能靠搜索,不可在网上拉出来,再拼拼凑凑弄一篇,)这也无异于缘木求鱼。

照此说来,非经典名著就不该读吗?畅销书,流行小说应弃之一边?非也。首先,小孩子一开始就读名著,恐怕不行,可以先读连环画册,简写本,就是读一读孩子们喜欢的时髦书也是很有益的。最关键的是先要让孩子喜欢读书,养成习惯。然后再学会思考,学会批判,学会提问,从所读之物中吸取营养,接受教训。然后才是提出自己的看法,得出自己的结论。

那么老师们该做些什么呢?老师们可以起到的最重要的作用是引导。这包括介绍最优秀的作品给学生;引导他们看到作品中的美,让他们迷上这些美丽的作品,更要紧的是要他们学会思考。仅此而已,岂有它哉?

哥大的面试问题反映了他们对阅读的重视,反映了他们希望学生有多方面的兴趣,这无疑是一个人能力的重要组成部分,这样的学生必然有很大的潜力,有很好的修养,是真正的可造之才。我们的教育部门,各级学校,还有家长,难道不应该在这方面多加思考,并加以改进吗?要使我们的学生成为真正优秀的,有很好人文素养的接班人,这是一件值得做,并必须做好的工作,难道不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017