注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)空头教育可以休矣  

2008-07-03 16:47:00|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“空头教育”可以休矣

 

我们的教育在相当程度上不成功,德育尤其显得苍白无力,很难打动青少年的心,空洞的说教不仅使他们反感,而且迫使他们变得麻木,结果是说一套,做一套,成了理论的巨人,行动的侏儒,在政治考试得高分的同时,连最基本的做人的道理也不懂,这不得不让人感叹。且不谈信仰危机,因为说起来话长,只谈作为一个年青人应该做的最基本的事情,很具体的事情,大家不妨对照一下,看看自己做了多少。

 

在家里:

 

1.  每周至少做三次家务。

2.  记住父母的生日,在他们生日时祝他们生日愉快。

3.  进出家门要打招呼和道别。

4.  感谢父母为你做的一切,要表达出来。

5.  不对父母提出不合理的要求,不乱花钱。

6.  经常去看望爷爷奶奶和外公外婆。

 

在外面:

 

1.  凡事在考虑自己的同时也要考虑他人,不妨碍他人是基本原则。

2.  有同情心,能帮助他人时尽力而为,并为能助人而感到快乐。

3.  犯错后要认错,并从错误中吸取教训。

4.  别人取得成绩时要为他高兴,即使是自己不喜欢的人也一样。

5.  有明确的是非观念,但对人宽,对己严。

6.  诚实对人,凡承诺的要努力做到。

7.  为人谦虚,能接受意见,并多看到别人的长处和优点。

8.  乐观,积极,凡事要看到好的一面。

9.  有感恩之心,凡受人恩惠,必表示感谢,包括自己最亲近的人。

10.              不过分看重金钱和名声。

 

在学校:

 

1.  学习上乐于帮助你的同学,不吝惜自己的时间和精力。

2.  乐于为同学们服务,班里的事情主动做,不怕吃亏。

3.  遇到老师要问好,尊重老师是基本原则。

4.  得到老师或同学的辅导帮助后要致谢。

5.  自己不作弊,也不帮助别人作弊。

6.  对老师,同学有意见当面提出,不在背后乱议论。

 

以上各条比较具体,在一段时间里重点强调几条,集中检查这几条的执行情况,在下一阶段再把重心移到另外几条上,这样经过一,二年,可以产生一定的效果。退一步说,总比天天唱高调,背空头理论要强些。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017