注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

我的虚荣心  

2008-07-10 23:02:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迄今为止,我有五篇文章登上了文汇报的教育家版面,分别是:我们的学生怎么啦?(访德归来的思考) 星相学漫谈   补课--一个有争议的话题   临门一脚(英语高考应试技巧)   给高一新生的忠告。当然报上刊登时会有所改动,和我博客里的原文有些差异,这也不足为奇。

记得第一篇是我刚从德国回来后写的,拿给领导一看,领导不大高兴,因为我说了出国访问中学生的一些不文明行为,以为我给学校抹黑。那时我刚刚学会用电脑发email,便发给了文汇报,殊不知约一个月后的一天,有人来问我,今天文汇报上有你的文章是吗?我大感意外,一看果然是真的,居然占了半个版面,原以为根本不可能的事竟然成真,让我高兴了好一阵,还打电话给好多朋友报告好消息。

这一来,激起了我的写作兴趣,不久,第二篇“星相学漫谈”写成发出,又是一个月后,再次刊登在文汇报上。真是想不到,一个几乎从不写文章的人竟然连中二元,弄得我有一点飘飘然起来。虚荣心一膨胀,就大写特写起来,到处投稿,结果家庭教育报,上海中学生英文报,陆续登了我多篇文章。我希望能打入文汇报的笔会版,新民晚报的夜光杯版,可是屡屡失败。不过更令人气愤的是我投了一篇给一家全国有名的杂志,总编立即回信表示文章很好,可以刊登,但要我付版面费200大洋!我以为我看错了,结果别的老师告诉我,这很正常,赶快付款,别人要付还要托人呢。可我想不通,决定不予理睬,过了一阵,来了催款通知单,告诉我文章已经登了,寄来了有我文章的杂志一本,让我哭笑不得!

从虚荣心起,但慢慢的,我发现我开始喜欢写作了。我再也用不着先打草稿,可以直接在电脑上边想边写,还往往是一气呵成。于是我开始写关于我插队落户的经历,一写写了好多篇,希望将来退休后可以将这些整理成一本回忆录。给谁看呢?给我的插友们看,他们一定喜欢。

因为我是教师,教育是我的本行,于是又写起关于教育的文章来。可惜我发现我有一点“九斤老太”的味道,负面的东西占了我文章的大部分。要我唱赞歌比较难,尽量努力吧。我本想用英语写作,我也有这个能力,但写给谁看呢?没有读者,或者读者太少,写就没意思了,不是吗?

顺便告诉大家,我发表的文章全在我的博客上。我的虚荣心是不好的,但它带给我写作的动力,现在我已经不太虚荣了,文章能发表当然好,发表不了,可以放在博客上,让更多的人欣赏。说实话,如今看报,看杂志的人是 越来越少了,何必那么在乎呢?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017