注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

可以给老板提意见吗?(原创)  

2008-08-16 17:47:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以给老板提意见吗?

虽说工人阶级是领导阶级,但工人给老板提意见恐怕不大现实,就算不让他下岗,也可能只是暂时的事。要是老板真心虚心倾听工人们的意见,那他就是一个了不起的老板,可惜这样的老板肯定不多。为什么给老板提意见就这么难呢?

许多事人到了快退休才想明白,还不算太晚,因为有人直到死也没想明白。A曾是一个口无遮拦的人,心里想什么就开口说什么,这常常给他带来不少麻烦。他讲话往往不考虑场合,时间,地点,别人的心情,自己的语气和说话的方式,只顾畅所欲言,自以为是满腔热忱,一心为别人好。结果得到什么呢?他得到的是别人的疏远和冷淡,甚至还有愤怒和仇恨。这使他十分委屈,实在是想不通。更糟糕的是他喜欢给老板提意见,他技术好,有人缘,资格老,意见也是提得很有道理的。可令他失望的是,老板常常对他的意见不予理睬,甚至对他提意见十分恼火,这使他百思不得其解。好心人来劝他,不要再提意见了,说不关他的事少说为妙,明哲保身最好。他不服,他以为既是员工就有一份责任,何况也是为了老板好,为了单位好,做缩头乌龟他不肯。他开始思考自己究竟该怎么办。

经过长时间的思考,他明白了一件事:人的本性是不喜欢批评的。老板不是神,他也是人,当你给他提意见时,常常是以批评的态度,甚至是站在老板的上级的地位上,以这样的口气来说话,叫他如何受得了?尽管自己是一片好心,老板心中也明白,但还是咽不下这口气,才有了这样的结果。A真是一个明白人,一个聪明人,他决定以后再给老板提意见时,必须遵守几条原则:

1.    1。          在提意见之前,先站在老板的位置上,想一想老板有否可能接受自己的意见。如可以就提;如不能确定,就暂时不提,留待以后找到适当的时机,以适当的方式再提。一句话,不能硬提,因为如果老板不接受你的意见,你的意见再好也是没有用的;而且这样做对你自己不利。

2.       2。       尽量不在公开场合给老板提意见,更不能在老板背后不负责任地乱说,应该私下里提出,不让老板处在一种尴尬的境地。

3.      3。        必须冷静地,以友善的态度来提意见,要牢记:决定权在老板,你能做的只是告诉他事实和后果,你不能为老板作决定,你的责任到此为止。

4.      4。        高明的做法是:提了意见之后,提供解决问题的建议和对策,供老板考虑。这样做,老板一定会对你另眼相看的,这也是表现你的能力的最佳做法。

果然,凡是他遵守这些原则去提意见时,他再也没有碰壁过。我想,他值得我学习。

以下是来自戴尔.卡内基的一些名言,供各位参考:

1.  1。            批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。

2.   2。           批评他人是一种自我满足。(显得自己高明,从而贬低了他人)

3.    3。          天底下只有一种方法可以促使他人去做任何事——给他想要的东西。(被人重视的感觉)

4.     4。         天底下只有一种方法可以影响他人,就是提出他们的需要,并且让他们知道如何获得。

5.     5。         能设身处地为他人着想,了解别人心里想些什么的人,永远不用担心未来。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017