注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

最成功的广告  

2008-08-20 13:22:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最成功的广告

据说办奥运花了3000多亿,也就是差不多每一个中国人花了300元,而且费了这么大的劲,可以说是倾全国之力,令许多人很不理解,骂娘的也不罕见。但我要说,这个奥运会不仅仅带给我们如此之多让人惊喜的奖牌,更重要的是它为中国塑造了一个崭新的美好的国际形象,是一个最成功的面向全世界的广告,它所产生的效果是花再多的钱和力气也难以获得的。

凡是有机会走出国门,到西方游览也好,考察也罢,在和外国人交流中,国人会痛苦地发现,他们对我们的了解实在是太少,而且就是在这太少的信息之中,错误的,负面的占了很大的比例。造成这种情况的主要原因是能亲自到中国来看一看的外国人实在不多,他们获得关于中国的信息主要来自各种媒体,而西方的媒体常常报道负面的消息,他们对中国往往更加“照顾”一点,因此我们在国际上的形象可想而知。

所谓“洗脑”是指利用反复宣传,强化某种思维,形成思维定势,轻易不能改变,使人僵化的手段。西方人以为我们都被洗了脑,这当然不是事实。其实他们中的许多人何尝不是在不知不觉中被洗了脑呢?我和相当多的外国人交谈过,发现一个有趣的现象:他们对于中国许多事情的看法是完全相同的。为什么如此一致?这种现象难道和多年以来他们媒体一贯的反复宣传无关吗?更有意思的是那些在中国居住了一段时间的外国人,他们往往很快改变了原先自己头脑里对中国的印象,当他们回到自己祖国后,把自己的亲身经历,还配有大量的照片和同胞们分享时,他们感到不可理解:他们的同胞们竟然不相信他们的话,连照片都没有兴趣看一看。由此可见这种思维定势之强,“洗脑”之彻底!从另一个角度看,代表中国的声音常常被西方媒体的声音所淹没,我们在这方面是如此之弱,不要说还手,连招架之功都没有。而且即使有一点点我们的宣传,还往往做得不高明,甚至可能适得其反,被人利用来攻击我们自己。可以说,宣传我们无论在“质”,还是在“量”,都有待于大大地提高和改进,我们再也不能老是在这方面打败仗了!

奥运会的举办,给了我们一个绝佳的机会:借此向全世界打开了一扇窗子,向全世界展示一个崭新的中国,一个美好的中国,一个强大的中国。体育的强大意味着什么?它意味着整体国力的强大。世界各国热爱体育者人数众多,当大家都把目光投向中国时,当他们看到如此壮观的开幕式,看到如此漂亮的体育馆和各种建筑,看到中国国旗如此频繁地升起,看到如此众多国人的笑脸,这样的视觉冲击,使他们产生什么样的印象,大家是可以想见的。应该说,奥运会的举办是我们有史以来最成功的广告,它使我们终于获得了极其宝贵的一个满分。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017