注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

祖上的荣耀  

2008-08-20 16:51:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖上的荣耀

我小时候只见过“亲娘”,常州话“亲娘”就是奶奶,亲娘一生不工作,靠爷爷卖画为生。记得那时她一到上海,就要带我和我的堂弟这两个宝贝孙子去吃点心,还要买“牛皮糖”给我们(那时牛皮糖绝对是难得吃到的好东西),所以,亲娘来了我们就很高兴,而她呢,一只手牵着一个孙子,满脸的笑容表明她是十分自豪的。

我十岁时,亲娘过世了,她活了八十岁。据说,她刚刚吃完早饭,正想纳鞋底,突然人软了下来,然后就平静地走了。在赶去奔丧的火车上,父亲说起了上辈的事。我从未见过祖父,因为他在我出生前就逝世了。祖父的名字没人告诉过我,只知道他是一个画家,不太有名,因为子女太多(光是活下来的就有三男,五女),所以生活拮据,据说正是因为担忧一大家人的生计,使他思虑过度而早早谢世。他善于画扇面,凡卖画得了钱,总要带亲娘出去吃饭,稍稍放松一下,庆祝一番。

但我的曾祖父,据父亲说,叫黄山寿,是晚清极有名的画家,书法家和诗人,清宫藏画有他的份。当时父亲有几幅曾祖父的画,依稀记得是观音和神仙等等,只是感到画得太妙了,自己长大了也要当一个像他那样的画家。还有一本曾祖父六十大寿时的画册,记得第一幅画上画了他本人和他的两位师傅,极为精美传神,可惜被虫蛀了几个洞。后面是当时来贺寿的名家的题词,诗作和绘画,有几十页之多。这些是我父亲的宝贝,记得他只让我看过两,三次,外人根本无缘见识。

这些宝贝结果全毁了。文革时,我父亲被诬为国民党特务(完全是子虚乌有),造反派来抄家时,一把大火将珍宝轻松地化为灰烬。

最近我去常州看望姑妈,她递给我一张剪报,上面是拍卖我曾祖父的画的消息,还有他的画作,这引起了我的兴趣。几年前,我也看到过类似的东西,起拍价五万元。回家后上网一查,不得了,我的曾祖父竟然是晚清最有名的四大画家之一!只要将他的大名输入,然后搜索,就可看到很多他的画作和信息。“文物天地”杂志2007年第11期和2008年第2期有台湾诗人画家兼英语文学教授罗青写的“异色画家黄山寿”的文章,详细介绍曾祖父的生平,他的画,诗,字和为人等情况,令人惊讶的是曾祖父竟然还做过十年的官。

在不通音讯将近三十年后,我的高中同学首次聚会时,他们对我的第一印象是我是班里的“书法家”,搞宣传,写大字报非我莫属。不久前,学校进行教师书法大赛,我是当之无愧的一等奖获得者。我也曾学过国画,描摹过古人的名画。但这一切和我祖上的荣耀相比,简直是天差地别!因此我没有什么值得骄傲的。也许等我退休后,我会开始学画。据说有人60岁开始学画,到80岁居然成了了不起的大画家,我为什么不可以向他学呢?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017