注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)人生一得  

2008-08-25 23:06:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生一得

一个人在经历了灾难,绝望,痛苦之后,往往会悟出一些道理,将这些道理和大家分享,实在是一件极有益的事情。

我曾经历过一次刻骨铭心的,令人万分绝望的事,至今还记得清清楚楚,不妨说与各位听听,那还是在我下乡约五年后的事。应该说在农村呆一,二年是可以忍受的,看到一些知青上调,虽说心里失望,但还是可以安慰自己:明年就该轮到我了吧。等到三,四年过去,我似乎已成为一个被遗忘的人,无论上调招工,还是入学参军,都对我关上大门时,我渐渐明白一个残酷的事实:父亲的所谓历史问题给我的人生投下了无比冷酷的阴影,我可能永世不得翻身。此时,绝望就开始侵入我的心灵。到了第五年,我的心已经深深地中了绝望的毒,每一天都感到是度日如年,苦苦地挣扎在希望彻底破灭的边缘。正在这时,一丝光明透过浓浓的云雾照到了我基本麻木的心灵,它给我带来了久违的快乐和希望:县一中决定聘请我去担任代课教师!天大的好消息啊!终于觉得有了一点转机,因为我对自己当教师的能力是有充分信心的,要是我能抓住这个机会,我肯定能做出成绩,到时候,也许。当然,我立刻答应了对方的要求,同意前往,激动的心情难以言表。

可万万没有想到,第二天,区委书记叫人把我招了去。他上来就劈头盖脸狠狠地批评了我一顿,说我不愿为贫下中农服务,有极其严重的资产阶级思想,他指责我是一心只想向上爬,不肯老老实实改造自己,警告我要好好接受贫下中农的再教育。他说得义正辞严,义愤填膺,理直气壮,唾沫横飞。我听得是稀里糊涂,目瞪口呆,一身冷汗。最后,他以不容置疑的口气命令我:明天到羊场中学去代课,好好改造自己!我迷迷糊糊回到生产队,不明白他为什么这么生气,他最后的命令我虽然听见了,但好像没听懂。想来想去,这件事我究竟哪里做错了,实在想不通。

没料想第二天上午,有一个老乡牵着两匹马来找我,我根本不认识他。一问,才明白,原来是羊场中学派人来接我了!天啊!到那儿没有公路,行李只有用马驮,得徒步至少四个小时才到得了。到如此闭塞的地方去,想让我默默地在那儿慢慢消失?猛然一股气涌上心头,我把心一横,心想反正是完蛋,断然拒绝前往。结果区委书记又派人来传达了他的指令:“我给你三天时间考虑,你自己看着办吧!”这是我一辈子最难熬的三天,思来想去,没有出路,彻底绝望了,幸亏我神经很坚强,否则肯定要发疯。三天后,我作出决定:拒绝。可是,我明白,我已经被判了“死缓”,只要区委书记在一天,我就没有出头之日。

怎么办?我很茫然。后来,有人来劝我出去避避风头,于是我到了另一个偏远的中学代课四个月,接着就溜回了上海家里,呆了足足三个月,等到我终于返回生产队,忽然传来一个天大的好消息:区委书记刚刚调走了!我想,老天,我终于可以摆脱“死缓”的命运了,心中顿时觉得轻松了许多。

这件事给我的启示是:对任何让人绝望的事,都不必绝望。很多事,当时看来了不得,你完全看不到任何光明,但过了一段时间回头一看,才发现其实本不必担心。因为世间万物都在变化,谁也料不到会发生什么事。有了这样的思想,就再也不怕危机和灾难,你既不会发疯,更不会去自杀。戴尔.卡内基说:“99%的烦恼其实不会发生。”既然我们很多的担忧是多余的,何不冷静坦然面对它们,让它们自己消失,或者它们害怕了,逃走了,也是完全可能的事。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017