注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

我的曾祖父黄山寿  

2008-08-31 15:43:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |














 




文物天地  2007年第11






                      异色画家黄山寿   






作者:台湾诗人画家,英语文学教授 罗青










一般人对黄山寿(1855—1919)作品的初步印象,是题材通俗,用色浮艳,是标准的海上画派代表。造成这种结论的原因有许多,其中最重要的一点,便是他的学生众多,伧俗的临本泛滥。此外,他的儿子黄巘亦习家法,然其功力笔致,设色用墨,皆去乃翁甚远。这些拙劣的模仿作品,在画法与境界上,在书法与题款上,皆与黄山寿的本尊作品相去甚远。所谓差之毫厘,失之千里,一步不及,便落恶道,万劫不复。例如黄巘的《松荫瀑泉图》青绿纸本立轴 (图一),在用笔上,空疏无根,不耐细看;在设色上,一味浓重,艳而近俗;类似这样的作品,如果归之于黄山寿名下,后果可想而知。


 




 


ImageImage




  但是如果我们对黄山寿的作品,做一番全面又深刻的检视之后,此一偏差的印象与结论,便立刻大为改观。原因无他,大家所习见的黄山寿,多为仿本或伪作,线条油熟,设色过火,难登清丽之室,不符壮雅之怀。而黄山寿的精品佳作,从二十几岁到六十几岁,无论是水墨或设色,无不清雅绝伦。他的水墨山水、人物、花竹、墨龙、墨虎,无不洁净含蓄,墨色焕发;他的设色作品,艳而不俗,丽而不挑,用色特异,产生一种独特的清鲜亮眼气息,是改琦(1773—1828)、任熊(1823—1857)之后,又一用色用墨的能手,可与吴榖祥(1846—1903) 鼎足而四,为晚清四大设色墨彩名家。



  黄山寿,原名曜,字旭初,别字旭道人、勖道人,又号丽生、玉苔生、龙城居士、鹤溪渔隐、裁烟阁主,晚号旭迟老人,江苏武进(今常州)人。他天才早慧,龆龄即善艺事;即长为官,曾任直隶同知。



  他幼年贫困,一志于书画,书工汉隶、北碑,兼及郑燮、恽寿平,得其神韵。其画则人物、仕女、青绿山水、双钩花鸟及墨龙、墨虎、走兽、草虫、梅竹,无一不能。凡写人物、仕女,喜用工笔重彩,隽雅妍秀,画有改琦遗韵,笔法不让任熊;山水以青绿为多,设色较钱杜更为清鲜,气韵古逸,功力精深。他的双钩花鸟,神态逼肖,笔力精劲,或水墨或设色,均臻妙境;间作墨梅、竹石,挥洒自如,韵致天然。



  五十岁后,他鬻画上海,课徒授画,乐善好施,望重艺林,卒年六十五。(注一)


Image



  张鸣珂是十九世纪中期与书画家交游最广阔的艺术爱好者与收藏家,他的《寒松阁谈艺琐录》,多纪录他与书画家及收藏家来往的第一手资料,其中关于黄山寿的艺术,有如下的描写云:



  黄勖初 (山寿),武进人,年十余,即能画,依其戚,客华亭县廨。居停张明府爱收藏,所得改七芗真迹尤夥。出令勖初临摹,摹成装池之,呈巡抚张文达公,公莫能辨也,由是声誉日起。后随瑞茀侯、方伯璋,来江西臬署,因得定交。君六法之外,又工篆隶,尝为予题《国朝骈体正宗续编》、《怀人感旧诗》简首;又为予作《拥髻图》,画幅古雅妍秀,玉壶(改琦)、渭长(任熊)之后,所仅见也。(注二)



  张鸣珂亦是晚清大鉴赏家,平生最好与画家交游,因而富于收藏,遍得十九世纪名家真迹。他把黄山寿,列在晚清意境最别致、画法最高超的改琦与任熊之后,使之鼎足而三,可见他对黄山寿的推崇。而他们三人都是年未弱冠,就能以画名动公卿的天才画家。



  杨逸在《海上墨林》中评介黄山寿时,说他:善写工细人物、双钩花鸟、青碧山水,尤擅墨龙。并指出黄氏四出卖画,客游宁波、粤东、津门,画名甚噪。在庚子义和团拳乱之后,他南归寓沪鬻画,日无暇晷。除了卖画之外,杨逸还称赞他为人生平言行笃诚,乐于为善。(注三)


Image 



  谢鸿轩在他编著的《近代名贤墨迹三辑》收有黄山寿的隶书对联,并附有小传云:



  黄山寿,江苏武进人,字旭初,一作勖初,晚号旭迟老人,生于咸丰五年(1855),卒于民国八年(1919),享年六十有五。髫龄即能画,临摹改七芗画本,得其神貌,善工细人物仕女,古雅妍秀,兼工双钩花鸟,青碧山水,无不臻妙;至其水墨山水,用笔益加峭拔,气韵清逸,又善墨龙,腾跃纸上,说者谓玉壶、渭长、伯年后,所仅见也。



  客游江西、粤东、宁波、津门,画名甚噪。拳乱后,寄寓沪上,鬻画自给,日无暇晷。所仿江贯道《石壁疎松图》,《知鱼堂古画录》选刊之,允推绝艺。家藏其画多帧,尤以巨幅设色山水为精品,稽之谈艺诸篇,如《清代画史》増编、《寒松阁谈艺琐录》、《韬养斋笔记》、《海上墨林》、《历代画史汇传》补编、《武进画史汇传》等,皆盛称之。



  旭初兼擅书法,专攻汉隶,于《石门颂》,极有心得。玉珊张鸣珂,继曾宾谷之后,采录晚清六十大家四六文,辑为《国朝骈体正宗》续编,于光绪十四年梓行时,即由旭初以汉隶署端,足征其书艺成名之早也。(注四)



  可见,黄氏的书法,对联大字,以汉隶《石门颂》为主,题画小字,以恽寿平为主,二者时时交互运用,以收相辅相成之妙。




Image



  黄氏的书法,在清代画家中,自有特色。他是少数专习《石门颂》的海上画家,笔划之中,充满了唐隶的整饬流利,亦是难能。他学《石门颂》,避其沉郁顿挫之神,显其开张曲伸之形,在金石派书家之外,开方便法门之姿,广收普及隶书之效,让人人能懂,家家易学,宏扬书学,自是一功。黄山寿能在北碑金石风行天下之际,特立独行,绕过魏晋,直追两汉,把汉隶写出一种妩媚来,也能自成一格。 他的隶书八言纸本对联:德精而粹万教之本 道散弥光四方为钢(图二),便是他习汉碑的成果。此外他的篆书亦佳,早年所书金笺篆书七言联:新曲从翻玉连璅 旧声终爱郁轮袍(图三),便是例子,他中晚年后,甚少书篆,此联是其难得精品。






Image

 







 




 




十五岁以后,黄山寿除了继续发展他的通俗题材之外,也许是应藏家之要求,全力学习袁江、袁耀父子的工笔重色之作,临仿二人的绢本条屏山水,达到几可乱真的地步。这一点,一般人多没注意到,而他这一路的山水,至目前为止,也尚未见有公开印刷发表过者。



  黄山寿为求在模仿二袁之余,能够自出新意,达到更淳静厚实、淡雅清丽的境界,他特别舍绢素而用生宣,通过恰当的用矾用胶,把墨色的浓淡对比,在吸水性极强的生纸上,尽情地发挥了一番,笔笔中锋,扎实送到,毫无乱柴斧劈飞扬轻浮之病。在构图上,他继承了董其昌因笔生笔的原则,深悟董氏所言:以笔墨言,山水绝不如画之真谛,使树木的动势与山云的动势,此呼彼应,互相配合,并让人物房舍,穿插于山树云雾之间,一气喝成,浑然整体。尤其是画中的楼台界画,展现了他对传统建筑的知识与西洋透视的掌握,算得上是有清一代界画最后一代的模范。此外,他在设色上,也是极尽变化之能事,从清丽到浓艳,诸色皆备,晚清画家在设色上有如此丰富的表现者,实在是不多。这是他习古知道变通,学古又不泥古的地方。



  黄山寿做于三十七岁的《四季山水条屏》与《青绿山水六屏》可谓他这方面绘画的代表。《四季山水》分别为《水殿赏春柳》(图十六)、《高阁观夏潮》(图十七)、《云山秋场忙》(图十八)、《雾台玲珑月》(19a)。此四条屏的最后一屏,有作者的年款云:光绪辛卯 (1891) 长夏鹤溪外史黄山寿,下钤白文印:迟日江山丽家逗三吴第一楼、朱文印:黄勖初书画印。用印全为徐三庚所刻。(19c)


Image




  《水殿赏春柳》一画,描写皇宫内院的初春景象,全画被一层淡淡的花青石绿所笼罩,花木于欣欣向荣之间,透露出一股料峭的寒意。全画构图作之字型,有人物屋宇穿插其间,紧凑、洁净而完整;用笔则以中锋为主,无侧锋野霸之气;设色虽用青绿,但以清淡为主,使全画拢罩在一股清新的空气之中,为青绿山水,开创出一种新的境界。《高阁观夏潮》一画,则写夏末(农历八月十八)钱塘潮之盛况,以复杂的亭台楼阁,对风起云涌的波涛,真是横直与曲折相对,玲珑与澎湃相映,气象万千,动心骇目 。《云山秋场忙》一画,写秋收之后,农忙告一段落,举头但逢秋叶红树映山峰,侧眼又见山岚轻雾带水流,把秋林如束之景,农忙将闲之情,刻画得历历在目,栩栩如生 。此画之特色,是在用多种颜色,把秋林、秋山之美,清净地烘托了出来,多色而又能淡雅,实在不易。《雾台玲珑月》一画,写宫殿长松,富丽之中,有几许凄清,画月下楼台,迷雾之中,有千重色彩,微妙动人。此画特色,除了楼阁灯火之精妙之外,月夜天空之灿烂,有七彩融合之趣。由此可见,黄氏图中之彩霞明月天,设色之丰富、复杂、精细,为历来绘制天空者所无,实为一大创新,值得后人借鉴。


Image



Image



Image



Image



Image



Image







Image



Image


  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017