注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)有“礼”走遍天下 无“礼”寸步难行  

2008-08-31 17:18:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有“礼”走遍天下,无“礼”寸步难行

人人皆知礼貌二字的重要性,大家对于目前社会上一些人不讲礼貌的行为感到担忧。对于这样的担忧是否有理?我们是否在这方面出了问题?

凡是去日本旅游归来的人,都有两条令他们印象特别深刻:日本各处特别干净;日本人特别讲究礼貌。说起日本,国人一般有复杂的看法,但对于这两点,大家似乎没有争议。这也从反面说明我们的现状:环境肮脏。大城市的街道,要是清扫人员稍微放松一点,到处可见人们随手丢弃的垃圾;不讲礼貌。且不说在繁忙的街上,拥挤的公交车上和商店中,常有对骂,甚至打架之类的事情发生,在各个公共场所,不文明,不礼貌的行为随处可见。

本人几天前在公园里散步,看见一个宝宝不小心把球丢了,我马上捡起来,送还给他,这时他的妈妈忙表示感谢,可孩子却好像什么事也没发生,继续玩球。这当然是一件很小的事情,但是,我们可以想一想,要是妈妈不代替孩子致谢,而是问孩子:“伯伯帮你捡球了,你该说什么呀?”孩子就会明白他该怎么做。讲礼貌真的应该从娃娃抓起才好。人的许多习惯是从小养成的,把讲礼貌培养成一种习惯,从小就学会随口说出:谢谢你!你好!不客气!从小就知道要对长辈有礼貌,要遵守各种规定,尊重别人等等一些最基本的礼节,那才是最好的教养。

家庭,父母,在孩子礼貌的养成方面起到了至关重要的作用。有一件事令我印象深刻,说出来与大家讨论。在学校的厕所里,往往可以听到一些学生讲粗话,为什么脏话要到厕所说呢?我原先不明白。令我惊讶的是,有一次,我发现一位平时很温文尔雅的学生在厕所里竟然满口脏话,等他说完了,突然发现了我,脸立刻红了,赶紧溜走。这使我很想不通,后来去他家家访,才明白缘由。原来他的父母就是满口粗话,尽管他们很客气,很热情,但从他们讲脏话的自然程度,可见那些TMD之类简直是最基本的构成,甚至更难听得多的话,已经成为他们的语言中密不可分的一部分了。后来我找到这位学生,交谈之后,我终于明白了。原来他在教室里从不讲脏话,因为他知道教室是一个文明的地方,他必须努力克制自己“最自然”说话的冲动。他忍了又忍,可一到厕所,终于把忍了许久的脏东西“一吐为快”了。倒霉的是,他的不良形象不巧让我发现了,他感到很羞愧。他当然可以改好,但是要改掉儿时养成的习惯,真是很不容易呢!要下很大的决心不可。也许将来交个女朋友,会有改观,但如果女朋友不在乎,他也许一辈子就是那样了。

以上两个例子说明一件事:家长在孩子讲礼貌方面负有最重要的责任。

最近在英国有人就文明礼貌作了调查,得出的结论是:

175%的被调查者认为学校应该开设礼貌教育课程;

290%的被调查者认为孩子不讲礼貌是家长没尽到责任;

335%的被调查者认为缺乏礼貌是产生反社会行为的催化剂;

4100%的被调查者认为如今比起十年前在礼貌方面有了很大的退步。

他们以为造成如此状况的主要原因是:

1.1.  上世纪6070年代,一些基本的礼貌原则被抛弃了;

2.2.    人们不再尊重权威;(因为有些权威也不值得尊重)

3.3.         名人,特别是足球明星的粗鲁行为,给青年人树立了坏榜样;

4.4.          青少年缺乏纪律约束。

我们的情形也是一样,经过文革,我们抛弃了经过几千年时间检验的做人原则,当然也包括相当一部分文明礼貌的原则;我们也在相当程度上抛弃了权威,特别是长辈,教师的权威;在拜金主义误导下,青年人盲目追星,模仿他们的一切,甚至包括他们低俗粗鲁的举止。这些现象难道不应该引起全社会的重视吗?

人人都明白,如果生活在一个不讲文明礼貌的社会里,没有人会感到快乐。如今我们的物质生活已有了很大的改善,大家对精神文明有了新的认识,那是每一个人对社会的责任和奋斗目标。只有这样努力,才会有和谐社会的产生。要达到有礼走遍天下,无礼寸步难行的境界,必须让每一个人从小做起,从我做起,才有实现的希望。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017