注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)真正的男子汉和绅士  

2008-09-02 22:26:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Manly Men Gentlemen

所谓manly men 是指真正的男子汉。他们的特征是:

1.有伟岸,粗犷,挺拔的“酷”劲,言语不多,行事果断;

2.身强力壮,勇敢无畏,富于冒险精神;

3.有责任心,能给人以安全感,在危难时刻能毫不犹豫挺身而出,为救人不惜牺牲自己的生命。

在古代最有名的例子就是公元前480年的温泉关战役,斯巴达300勇士抗击50万波斯大军,全体壮烈战死。明知不可为而为之,当波斯人射来的箭遮天蔽日时,斯巴达勇士们叫道:“That’s good news. We will fight in the shade!”(太好了,我们将在箭荫下战斗了!) 现代的例子有美国电影“拯救大兵瑞恩”,所谓大兵其实是军衔最低的“小兵”,但为了救他,战友们不惜牺牲,前赴后继,观者无不动容,热血沸腾。但是,在当今社会,这样的真正的男子汉还有多少?或者说,我们还需要真正的男子汉吗?

放眼望去,无论是娱乐界里的歌星,影视明星,还是广告中,时尚界的帅哥,都存在相当严重的女性化倾向,他们中很多是womanly men(娘娘腔的男人),这样的例子太多,俯拾皆是。再看看我们的学校吧,小学老师基本上是女的,初中老师也是一样,就是高中,男老师也是越来越少,特别是外语老师,许多学校里外语组是女教师的一统天下,我曾开玩笑说,我们的学生学的是女性英语。

想把我们的男孩子培养成真正的男子汉吗?根本不可能!因为他们找不到可以仿效的楷模。小学男生常常模仿他们的老师,等他们到了追星的年龄就模仿歌星,影视明星,时尚界的大帅哥,可惜这些人没有多少真正男子汉的味道。结果boys 学成了womanly men

汶川地震出了个范跑跑,他自称:“我是个追求自由和公正的人,却不是先人后己勇于牺牲自我的人。”他离真正的男子汉差得太远。但是新疆克拉玛依发生的事,说明有人走得更远。当近千名小学生开会的剧院发生火灾时,主持人竟要求“让领导们先走。”,结果让数百个幼小的生命活活葬身火海。可以说这些人连“人味”都已经丧失殆尽了。

有人说男女平等这件事在全世界只有中国做得最好,这也许是对的。女权运动本来是针对大男子主义而兴起的,但是如果走过了头,抛弃了性别之间的和谐与互补的合理主张,到头来反而会错杀了包括女性在内的全人类本该珍视的manly man 的价值观,谁都不希望有这样的结局。

许多北方人把上海男人看作“小男人”,说他们在家里唯唯诺诺,当了“妻管严”还自得其乐。那么上海女人是“大女人”吗?听说现在还有了“居家男人”,也就是“家庭妇男”,这一来把原来的“男主外,女主内”彻底翻了过来,变成了“女主外,男主内”,这是女权至上吗?许多上海人把北方男人看作“大男人”,因此认为上海小姐千万不可嫁给北方小伙,让“大男人”PK “大女人”,家里还不闹翻天?其实这些看法都有问题,不可一概而论。

俄罗斯女人说:“嫁人要嫁像普京那样的男人。”这样说很有道理。普京可算得上一个manly man。当一只西伯利亚猛虎突然从笼子里跑出来,向一群记者扑过去的千钧一发之际,他沉着冷静,稳稳举起麻醉枪,一枪把老虎撩翻在地,并走过去掰开虎嘴,协助兽医检查老虎的牙齿。他可算得上是“酷”的化身,那些“奶油小生”站到他的面前就只有发抖的份了。

不过,有人恐怕不太赞成manly men,他们认为gentlemen 更合乎时代的需要。把gentlemen 单纯看作中文里的“绅士”也许不够准确。Gentlemen 的标准大概是:

1.       1。       举止彬彬有礼,品格高尚,坚守道德原则;

2.        2。      尊重别人,特别是妇女,看重朋友的情谊;

3.          3。    有正义感,为维护正义不惜献出生命。

如果我给出的标准不错的话,那么每一个男人都应该成为这样人,这是每一个男人奋斗的目标。要是我们有了更多的gentlemen,还愁精神文明不能实现,社会无法和谐吗?

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017