注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)他们的今天就是我们的明天吗?  

2008-09-07 22:41:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们的今天就是我们的明天?

中国的婚姻观曾经非常保守和传统,什么“从一而终”,“一女不嫁二夫”,“三从四德”等等,妇女总是处于从属的地位。而恋爱更是无从谈起,一切都是“父母之命,媒妁之言”,自己的命运完全掌握在别人手中。

1949年后,虽说妇女得到了解放,当家作了主人,但思想观念的转变是一个缓慢的过程。“从一而终”的想法并未彻底改变,大家都盼望“永结同心,白头偕老”。离婚是难以想象的事,看作人生最重大的灾难并不为过。有人因此而自杀,有人发誓绝不离婚,拖也要把对方拖死,结果是大家死得很惨。谈恋爱可能被看作非法,可耻之事,许多年轻人只能偷偷摸摸地谈,能同意拉个手就让人激动好几天,拥抱,接吻简直是无法无天的罪过,同床共枕非得等到新婚之夜才行。要是未婚怀孕,那是天大的灾难,常常会发生死人事件,而且得不到大家的谅解和同情。

随着改革开放,西方文化的涌入,如今的年轻人的婚姻观和原先的有了极大的不同。恋爱完全公开,生怕别人不知道,一定要高喊:“我爱你!”,最好让全世界都知道。在公共场合随处可见情侣们过于夸张的亲密行为,让老一辈慌忙转移视线,并及时用手遮住孩子们的眼睛,免得他们看见了模仿。而情侣们却旁若无人,沉浸在他们自己的世界里,这不禁让没有这种经历的人内心深处感到一丝遗憾。谈婚论嫁虽说父母的意见也重要,但决定权已落到了年轻人自己手中。如今的女孩因为和男孩一样工作,一样有收入,就一样有了发言权。实际上,女孩的地位似乎更有利一些,这让许多男孩平添了烦恼:将来的小家庭里究竟是谁说了算?

贞操虽说仍有人看重,但很多年轻人已经“想通了”,因为结婚时自己早已不是处男,处女了,要求人家是未免荒唐。更有人称坚决不娶处女当老婆,怕的是自己不是处男这根“小辫子”要一辈子被抓在老婆手里了,以后自己的日子恐怕不太好过。未婚同居的事看看当代的大学生就明白了,不说比比皆是,至少是相当的多,大家可以说是司空见惯了。丁克一族的出现,让老一代看到第三代的美好希望彻底落空,只好哀叹,绝后已成定局。这一切的一切,让老一辈越来越看不懂,真不知道将来还会怎样?

本人曾有机会和法国,加拿大的几对“夫妇”交往,令我惊讶的是他们都没有结婚。有一对“夫妇”在一起生活了十几年,有了三个可爱的孩子,还是没有法律的婚姻关系。更奇怪的是,有一对“夫妇”到了五十几岁,不知怎么忽然想到了不办婚礼就走进坟墓恐怕难见上帝,于是决定走进教堂补办迟到了几十年的婚礼。他们的第三代当然也要出席,当小傧相最合适,这样的场面真是令人匪夷所思,又感到好笑。

最近看到一些数据,说德国的离婚率已达到50%,年轻人选择同居而不是结婚的人数大幅上升,达到三分之二之多。据说同居和结婚者享有的权利是完全相同的,生下来的孩子的权利也没有丝毫不同。在我的心目中,德国是一个保守和传统的国家,竟然也是如此开放。他们的孩子到了青春期萌动时,就开始恋爱,他们认为那是人生最美好,最纯真的的情感,不应受到压抑,没有人会横加干涉,家长也是如此,“早恋”之说似乎不存在。男女在交往之中,取得了经验,学会了互相适应。如合则聚,如不合则散。同居双方都有自己的独立性,有自己的隐私,不对对方有过分的要求和干涉。他们甚至说,同居让双方对共同生活保持一种新鲜感,同时心理压力又比较小。当我和他们辩论,想要证明他们不肯负责任,自私等等时,当我想说明我们的婚姻观比他们的更好时,他们笑了,说:“你们也在变,而且变得很快,你们的年轻人最时髦的事就是仿效西方人,因此可以断言――我们的今天就是你们的明天,等着瞧吧!”

天啊!真的吗?他们的今天就是我们的明天吗?也许是的,我不禁心里暗暗承认。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017