注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

谁在给老师送礼  

2008-09-08 22:16:51|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在给老师送礼?

随着教师节的临近,媒体沸沸扬扬议论起给老师送礼的事来,弄得老师们本来不佳的形象更是雪上加霜,好像老师们个个都是贪得无厌的乌眼鸡,盯着孩子家长的钱包不放,而孩子和家长似乎在老师淫威的笼罩下,被逼无奈,将自己辛辛苦苦的血汗钱送到那些“灵魂工程师”的脏手里。媒体为了主持正义,义正辞严揭露这种丑恶的人的嘴脸,真是大快人心!

但事实究竟如何呢?大家看一看,在教育这个领域,在舆论这个领域,教师从来都是被指责,被批判的对象,他们甚至被剥夺了为自己辩护的权利。他们的声音被封杀了,他们的意见无人理睬!当少数人有了过错,被唯恐天下不乱的媒体片面夸大,硬把板子打到所有教师的身上,好像把教师搞臭就能显出他们的伟大,高尚来。

本人是一位高中教师,已到了快退休的年龄。在我从教的几十年里,或者说自从教师节创立已来,礼物极少收到过,就算有,也是很普通的礼物,如贺卡,笔记本,小杯子等,贵重的礼物从来没人送过。即使有人送,我肯定不会收,因为礼物意味着要有求于我,让我做更多的工作,要完成不可能完成的任务,我做不到。我不敢自夸廉洁,但就是没人来送,如果有人送,送得很坚决,不达目的决不罢休,我抵抗不住,恐怕也会收的,这和许多贪官的初级阶段情况相似,因为人是经不起诱惑的,不然就不是人了。

据说送礼最起劲,最热闹的非幼儿园莫属。看看如今的“小皇帝”,“小公主”们,家长们唯恐他们受到一丝委屈,更有人为争得一个好一点的床位,或让老师没有理由也要多表扬几句,或到了分点心时拿到最好的等等微不足道的小事,仗着自己有几个钱,就想到“打点打点”,尽管心里一百个瞧不起,还要硬把钱塞到老师手中。在他们看来,老师只是工具,等到用完了,就拉倒。而如今的孩子不天真,变成了“小人精”,他们知道这些所谓的背后交易,于是往往在同学中得意忘形地吹嘘,认为自己和老师有“特别”的关系,多么有面子。别的孩子一听,就回家和父母闹,自己的父母不送礼,他们的面子就没有了,就是在地上打滚也得让家长赶快补上。而家长考虑到似乎人人都送了,自己要维护老师清廉的形象的做法就不能坚持了。

小学是幼儿园的延续,当然送礼这个传统不能丢,也丢不了。因为家长最担心的就是孩子在学校里吃了亏,没有老师撑腰,或当不了“小干部”,或因种种原因容易受到老师的责罚,又不敢告诉家长,吃了闷亏,自己还蒙在鼓里。还有就是“面子”问题,有“面子”是靠钱来摆平的,在如今这个功利主义的社会里,是再自然不过的了。

到了初中,情况有了微妙的变化。孩子长大了,有了自己的想法,独立性增强了,叛逆心理开始出现。学习的压力导致成绩的分化,成绩好的学生老师肯定喜欢,于是家长送礼的压力大大减轻了。对送礼最有热情的当数“大款”,“暴发户”,这些人的孩子往往成绩不佳,表现不好,为了让老师多多照顾,尽力帮助,就大把撒钱。他们有的是钱,认为钱能摆平一切,送礼送到了“出国游”的地步,可惜老师们也是苦无良方,一筹莫展。

孩子到了高中,已是大人了,他们的自我保护,维权意识很强。有一位老师为学生定购了一本书,结果被部分学生在校园贴吧上骂得狗血淋头,原因是这本书的价格比他们在某网上书店出售的价格高了1元多一本。老师们辛辛苦苦在双休日给孩子们补课,分文不收,还有人竟然到教育局去告,这样的例子很平常。我曾在外地学校工作过,谢师宴吃过不少,司空见惯。可是到了上海十几年,这样的机会非常少。如果说外地人还讲究“落后”的人情世故,精明的上海人更注重“功利”,说人情薄如纸可能过分,但的确不太厚了,这是事实。等到孩子上了大学,送礼的事就排不上议事日程了。因此大学教师看到给老师送礼之类的报道,心里一定最恼火,哪有的事啊?真是天地良心!

其实说到底,逢年过节给老师道贺,送一点小礼,绝不是一件坏事,倒是一件应该提倡的好事。谁要拿此大做文章,以偏盖全,弄得教师们灰头土脸,颜面扫地,对谁都没有好处。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017