注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

第一次回家探亲续二(19)  

2009-02-19 10:32:36|  分类: 插队经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次回家探亲(续二)(19

一个晚上,折腾得不轻,时睡时醒,口渴难耐,却不敢喝水,腹中饥饿,干粮却咽不下去。衣服很脏倒还罢了,深深嵌在头发里的细煤屑让人特别难受,用手一抓,指甲全变得漆黑,真是令人恶心。天刚放亮,车停在一个大站,有十来分钟的时间,便拿出毛巾等洗漱用品到站台上找水(车上已经有十几个小时断水了,这在当时是很平常的事,要是有一点儿水,便立刻一抢而空),等我匆匆赶到一排水龙头边,那里已挤满了几层人,待我挤到里面,刚刚湿了毛巾,铃声尖利地响起来了,车就要开了!我不敢耽搁,立刻飞快回到车上,还算好,一张隔夜面孔稍稍换了一点新颜。拿出水来喝上一口,吞下一点干粮,精神又振奋起来。该娱乐一下了,打牌自是最佳选择,一圈一圈打下去,时间过得飞快,年轻人再艰难,也总能找到乐子。

又到了晚上,似睡非睡之间,忽然有了一个念头:干吗不中途下车,找个地方玩一下,再回上海不迟,反正可以签票嘛。于是决定天一亮就下车。结果天还没亮,金华站到了,猛然想起父亲有个朋友在金华物资局工作,可以找他帮忙,就稀里糊涂挑起行李冲下车,站在暗暗的陌生的站台上,孤零零一个人,有一点害怕和担心。但后悔已经晚了,车门已经关上,列车缓缓驶出金华站,钻入漆黑的夜色中去了。

走进候车室,倒还热闹,找到一个角落,正想好好坐下小睡片刻,天亮后再进城,无意中听到“武斗”二字,引起我的关注。原来,金华不是个太平的地方,有两派“造反派”战斗正酣,进城的街道恰恰是争夺的焦点,两边的房屋窗户全被打破,砌上了砖,只空出枪眼,使用的武器据说有冲锋枪和手榴弹,城里全部停电,火车站是唯一有电的地方。这意味着进城可能要冒生命危险!一位面容慈祥的老妈妈劝我说,别进城了,连火车站也不要出,只有这里还是安全的,待下一班火车来就赶紧离开。可是车站的工作人员说,一般白天不打,傍晚四点钟后往往就难说了,因为造反派要睡懒觉,早上是可以比较放心的,下午早点回车站就行。我还从没有看到过武斗,很好奇,于是决定不听老妈妈的话,天亮就进城。

我也真傻,竟不知将行李寄放在车站,天一亮,挑起担子就进城去了。路上行人不多,街两旁的确如车站里人们说的那样,砖砌的窗上有黑洞洞的枪眼,造反派肯定在睡大觉,一点事也没有。我大摇大摆走过去,径自摸到物资局大门口,一打听,不禁大失所望,我父亲的朋友不在,出差去了。我挑着一副担子,去哪里也不方便,只得找到一个面馆,胡乱吃了碗面,到哪里玩一下?这根本不现实,人生地不熟,又是孤身一个,还是返回车站为妙。不料中途看见一个农贸市场,顺便进去溜一圈,倒让我有了意外的收获,这儿竟然有猪油卖!现在猪油没人要,可在当年,那绝对是最紧俏,最希罕的物品。我拿出身上几乎所有的钱,一下买了足足二十斤猪板油,高兴得要命,得意洋洋返回了车站。等我回贵州时,再不必担心没有猪油可带了。虽说加重了行李,可有了快乐的心情,我完全不在乎。

我实在是个幸运儿,刚回到车站不一会儿,忽听得远处传来“突,突,突突突”的奇怪声响,才想开口问,就听见人们议论:“又来啦!今天不知会死几个?”方才明白武斗又开始了。我是稀里糊涂地躲过了一劫!三十六计走为上,我便立刻跳上下一班火车,平安到达阔别将近一年的家乡-上海。

踏进家门见到的第一个人是外婆,我马上叫了一声,可是她愣在那里,盯着我看了半天,好像我是个外星人一般。我轻轻放下沉重的担子,低头打量一下自己,不禁也吓了一跳,衣服又脏又破,鞋尖露出了脚趾,想必自己头发蓬乱,又黑又瘦,和老农无异,难怪外婆认不出我来。一声“好婆!”(苏州话外婆)将她惊醒,不禁大喊:“哎呀!志涛回来了!”然后便忙不迭地问:“饿了吧?快坐下,吃饭!”这正合我意,我像饿狼一样两眼放光,桌上的菜样样是美味,可惜饭碗实在太小了,真想不通:我以前竟然用这么小的碗吃饭!外婆坐在旁边看着我狼吞虎咽,差点是一口一碗,赶忙叫我别着急,喝点汤,慢慢吃,别噎着。我一口气吃完第五碗,方才开始慢下来,那一顿足足吃了七碗饭!可如今一小碗饭足够,真是无法想象啊。这种吃法,结果只有一个:我仅仅回家一周,体重增加了竟有十斤!

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017