注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)女士优先?  

2009-02-23 19:41:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先声明:此文可能引来某些女士的愤怒声讨,所以先要道歉,建议不看为妙,免得生气,气坏了身体不值得。

女士优先?

在西方的餐馆里,常见男士为女士拉开座位,让她坐下,然后才自己就座。在出门时,男士抢先一步开门,扶住门,请女士先行,再自己出去。这些只不过是小事。遇到大事,比如海难,在船沉没之前,男士的绅士风度展现到了最高境界,他们先让女士,老人和孩子上救生艇,而宁可牺牲自己宝贵的生命。因此无论大事,小事,在西方男士的行为准则当中有一条,叫做“女士优先”。谁能做到,谁就是“绅士”,他们的行为让一些中国的女士倾心不已。

为什么要“女士优先”?为什么不是“男士优先”?这个问题似乎可笑,但仔细想一想,却笑不出来了。原来“女士优先”不是国粹,而是舶来品。事实上,中国一贯是一个男士优先的社会,女人则毫无地位,必须“三从四德”,女人的最高追求至多是“诰命夫人”和“贞节牌坊”,只能是男权社会的附属品。

解放后,人民政府提倡“男女平等”,妇女终于翻身做了主人。在这一件事情上,我们也许比世界上任何国家都做得更好,妇女的地位得到了根本的改变,男女平等的概念已经深入人心。从工资收入看,这是决定一个人社会地位的最重要因素(因为我们是唯物主义者嘛),也实现了平等。这在高唱“女士优先”的西方社会都没有实现,我们却做到了,这难道不伟大吗?

我们有“妇女节”,但是有“男人节”吗?没有。其实原先天天都是“男人节”,可如今哪一天是呢?现在时尚人士讲究过“情人节”,在这一天,最重大的事情莫过于男人向他所爱的女人表示爱意,表达的方式无非是精神上的东西用物质上的东西来体现,明摆着是女尊男卑,要不然为什么不是反过来,由女人向她爱的男人表达呢?时尚人士一般要过母亲节,但对于父亲节却很少关注,原因也许是不太有人知道还居然有这么个节日,就算有,不是大家都唱“世上只有妈妈好”吗?这个节不过也罢。

然而,作为“女士优先”倡导者的西方,却有了奇怪的动向。听说如今在西方,如果一个男士为一位女士开门,这位女士可能会不高兴。其实原因很简单:因为她是一位女权主义者。女权主义者主张男女平等,妇女应该像男人一样,有完全的独立性,凡事不依赖男人,难怪会有如此反应。这和给一些老人让座一样,有些老人觉得自己并不老弱,让座对于他们简直是一种侮辱,所以他们决不接受。男人对女人的呵护,让这些真正主张男女平等的女士不能接受,因为在她们看来,如果接受了呵护,就等于承认了自己处于“弱小”的地位,所以是无法忍受的。对她们的这种行为,不知满脑子“女士优先”的中国女士们有何感想?

当然,传统的观念还是存在,“小鸟依人”型的女人仍受欢迎;但是当新的,外来的观念,如“女士优先”进来时,有人拿来就用,殊不知滥用必然会产生问题。如果既要遵循传统观念,当个“小女人”,舒舒服服享受男人给予各方面的呵护;同时又要高举“女士第一”的“番天印”,当个“大女人”,理直气壮地要求男人都是“绅士”(不如说是奴仆),样样都要“女士优先”,当男人满足不了她们的要求时,就认为中国男人中没有“绅士”(当然在她们是心目中,男人本来就是奴仆),使她们感到绝望,于是两眼向外,只有“洋绅士”方才合格。如此自相矛盾的想法,不是荒唐可笑之极吗?举一个简单的例子,女人不想因为做家务而有伤于她的玉手,就振振有词,丈夫当然要呵护她。可是当丈夫一手包揽“买汰烧”后,她又嫌丈夫没有“大丈夫”气概,一点也没有“绅士”味道,大煞了她的风景,这样的丈夫不是里外不是人吗?

当然,绝大部分女士绝非上面所描述的那样,她们赞同男女平等,主张男女之间相互尊重,相互体谅,不让对方完成“不可能完成的任务”,这样才有和谐的家庭,恩爱的夫妻。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017