注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

走出迷信高学历的误区  

2009-03-09 21:53:44|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出迷信高学历的误区

最近有两件事引起了我的关注,其一,有一个名牌小学,竟然有二十几个教师正在攻读硕士学位(当然不脱产),这种做法被某些人士作为一种先进的理念而大力宣扬,希望大家向他们看齐;其二,针对当前大学生就业难,有人主张全国每一个村安排一个大学生去当“村官”,说这样可以一举两得,既让××万个大学生有了工作,又给社会主义新农村注入了新鲜血液。这两件事虽说不同,但反映了一个问题:过于迷信高学历的作用。这种做法的后果,不仅仅无效,还可能有害,应该引起大家的思考。

对于小学教师而言,原先中专学历即可达标,一些中,老年教师至今仍然是中专学历,不可否认,他们在学校教学中是骨干力量,是合格的教师。可如今中师贬值,基本绝迹,于是要踏入小学大门者必需有大专学历方能达标。在教育水平较高的城市里,目前招聘小学教师干脆要求应聘者有本科的学历(既然幼儿园老师可以有本科学历,为什么小学不可呢?),只具备大专学历者连档案也休想投得进去。个中原因有很多:比如本科生都招不完,为何要招大专生呢?如今大专生水平太低,还比不过原先的中专生,招进来教学质量下降怎么办?一个学校如果教师全是本科学历,实力一定很强,这对学校形象的重要性岂不是不言而喻?这些理由有一定的道理,因此“只招本科生”已成为一条招聘的必要条件,就毫不奇怪了。

让我们来对照高中师资的情况看一看。高中师资的达标线是本科,目前尚有少数只具有大专学历的老教师仍在工作。在城市里的重点高中已经在师资上全面达标,而且一般一个学校会有少数几个具有研究生学历的教师。如此看来,这个名牌小学的确在这个方面遥遥领先,难怪要号召大家向他们学习了。

那么当一个合格的教师需要什么样的条件呢?除了要有热爱教育事业这个必要条件之外,知识当然是一个重要的方面,但更重要的是要有良好的管理经验和教学经验。以此条件来衡量,有研究生学历者有优势吗?恐怕没有。教小学生有大专学历在知识方面肯定不欠缺,而在管理经验和教学经验方面有本科学历的师范生比刚毕业的研究生优势就很明显了,难怪在许多高中学校里,研究生的教学完全看不到优势,甚至和本科生相比往往落于下风。

另外,一个小学有二十几个教师不脱产读研究生课程,这个数量要占到全校教师总数的三分之一或者一半之多,他们必需分出很大的精力来做这件事,而且一做就是三年时间。不可否认,小学教师的工作本来就非常繁重,这样一来,他们还能做好本职工作吗?教学质量不会因此受到影响吗?再来看看给他们开设研究生课程的大学的情况吧,且不说开设的课程是否实用,还是高高在上脱离实际的理论,仅仅上课对于提高管理经验和教学经验究竟有多大的帮助很值得怀疑。因为经验本来就是要在实践中逐步积累起来的,经验不是教出来的。究竟有多少大学教授真正教过小学生,体验过一个小学教师所面临的问题和挑战,因此可以对他们提出权威的指导意见,使得他们能真正提高自己的教学水平?究竟有多少大学教科书,专门针对小学教学的问题有切合实际,又有很深入的研究,值得小学教师们来仔细学习和研究?

从小学来说,如果图的是形象和虚名,从而一哄而上;从教育主管部门来说,如果脑袋一拍,规定每个学校在某个期限内具有研究生学历的师资必需达到一定的百分比;从开设此等研究生课程的大学来说,既然学校和教育局有这个需求,于是不顾因扩招而造成的师资紧张的情况,不管三七二十一,开了再说。这样培养出来的研究生,究竟有什么用,只有天知道了!况且,研究生,顾名思义,主要方向是做研究工作。要是让刚出校门的研究生来教你在幼儿园的孩子,你会感到高兴还是担忧呢?其实,要求一个博士来做木匠,或者一个木匠来学习博士课程,都是不合适的,这是谁都明白的道理。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017