注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

续 走出迷信高学历的误区  

2009-03-10 21:01:50|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(续)走出迷信高学历的误区

给全国每一个村派一个大学生去当“村官”,这样的想法似乎不错,可稍稍深入考虑,马上发现大有问题。有多少大学生愿意到农村去工作?他们当中有多少人适合在农村工作?农民们愿意接受这些大学生来当他们的领导吗?是否每个村都需要大学生来当村官呢?增加的村官的行政开支由谁来负担?村官是哪一级职位,享受什么样的待遇?

我们的教育,基本上是走精英教育路线的,一个学生,辛辛苦苦读到大学,想的是飞黄腾达,出人头地。退一步,至少是留在城里,当个白领,穿上西装,坐办公室,弄弄电脑,看看文件。即使是从农村出来的大学生,也绝不想再回到农村去;而原本在城里的大学生,更是从未想到过要去乡下当乡下人。这是实实在在目前大学生的想法,是多年精英教育的结果,谁也无法否认。至于那些会唱高调的,要么别有用心,要么过于天真,这一类人是极少的。我没有做过调查,但是如果有人来调查一下,愿意毕业后到农村工作的大学生究竟有多少,结果应该是可想而知的。在媒体上炒得最热闹的,常常是现实中最不热闹的,这样的事应该说并不罕见。

一个在精英教育路线下培养出来的大学生到了农村究竟能做些什么呢?肩不能挑,手不能提,是肯定的。至于农业知识,如果不是学农科的,几乎等于零(学农的大学生实在很少),远远比不上一个农民的水平。对农村的了解,对农民需求的了解,对农村工作方法的认识,也可以说基本没有。一个书生在学校呆了16年,从未到过农村,从未接触过农民,你能对他有什么要求呢?如果他还瞧不起农民(这是很可能发生的事),这样的大学生适合在农村工作吗?也许有人认为大学生有一些新的理念,可以带到农村去,促进农村的发展,这是对的。但前提是这些大学生要放下架子,真心诚意为农民服务,还要经得起农村生活艰苦的考验,这样的大学生有多少呢?

如果说大学生的物质生活和农民的物质生活差距不小,那他们精神生活的差距就更大,这种差距一般对刚出校门的大学生们是无法想象的。所以即使有人雄心万丈地去了,能待多久仍是一个大问题。在另一个方面,农民们喜欢让这些村官来领导他们吗?恐怕未必。他们觉得这些人不属于农村,和他们想不到一块儿去,从前来过知青,后来不是全都走了吗?而且,现在的农村,在许多村庄里,平时只有老人和孩子在家,青壮年基本上都跑出去到城里打工了,即使过年也不一定回家,还有人干脆搬到城镇定居,再不回乡。大学生到这样的村庄当村官,真的很难长久待下去。

村官是个什么职位?享受什么待遇?大学生走出校门,要创业,要成家,没有物质的保障,光讲奉献,是不能长久的。富裕的农村,村官已经太多,有权有势,不容外人来插足;贫困的农村,村民们能够提供的经费十分有限,养不活大学生。把村官都改为公务员,由国家负责一切开支?那是不可能的,国家背不起这样沉重的负担。

由此可见,那些高唱把大学生送到农村去当村官的人是一厢情愿,是不负责任的空谈家。

那么农村需要大学生吗?回答是肯定的。但应该是平民教育路线培养出来的大学生。平民教育培养的是平常的公民,决不是高人一等的上等人,他们读平民的书(当然特别是农业方面的书),说平民的话(特别是农民理解又爱听的话),遵纪守法,有正义感(能为农民主持公道,绝不鱼肉乡里),勤劳,诚实,有爱心(真诚对待农民,尊重农民,把自己看作农民的一员),不走捷径的普通公民。这样的标准太高了,是吗?不错!但可以肯定,这样的大学生村官才是合格的村官,才是为农民喜爱,为他们造福的村官。既然如此,我们为什么不可以按照这种路线来培养这样的大学生呢?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017