注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

40年后的激动一刻  

2009-03-16 11:32:50|  分类: 插队经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40年后的激动一刻

昨天下午,40年前上海赴贵州独山插队的兄弟姐妹们欢聚一堂,隆重举行大会,纪念上山下乡40周年。当年共有500来位知青前往,昨天参加大会的有200人之多,应该说是非常难得,大大超出了组织者的预期,以致预先准备好的150份礼品,顷刻分发完毕。未获礼品者只能等待数日,另行定购,再发到他们手中。这样的盛况,和到其它各地插队的情况相比,肯定十分突出。聚会的地点,由一位插兄免费提供,还外带服务,在一栋30层高楼的顶层,四周是圆形的玻璃窗,看出去是上海最美的外滩和浦东陆家嘴金融区全景,美不胜收。

我们既没有请领导,也没有邀名人;既没有长篇的发言,也没有节目表演;既没有繁复的程序,也没有无聊的游戏。我们有的是多年未见的兄弟姐妹重逢的惊喜,还有几天几夜也说不完的千言万语,有激动万分的呼喊和拥抱,还有闪光灯下欢乐幸福的笑脸,更有聚餐时频频举起的酒杯。也许这正是这次盛会的魅力所在。如果以后再举办类似的会议,也要办成这样的形式,因为大家都喜欢。我们不要官场上的那一套,我们有我们的本色。

我给大会题的八个大字“笑看当年 知足长乐”挂在会场正中,十分醒目,得到了大家的称赞。我精心准备的发言,却让我删掉了,看到大家这么激动,有那么多的话要说,我不忍让他们减少交流的时间。但我还是有一个简短的介绍,讲了贵州的美景,希望大家有机会再去第二故乡一游。

从下午一点直到晚上九点,聚会延续了整整八个小时,等到结束时,还是意犹未尽,大家纷纷约定不久还要再聚。

 

关于知青聚会的一些思考

首先想到的是:为什么有人不愿意来参加聚会?除了没有通知到的,失去联系的,在外地,在国外的,有无法克服的原因不能前来的以外,不愿意来的大概有以下原因:

1.          本人目前生活艰难,认为自己很失败,见到老同学,老朋友没面子,即使别人愿意资助参加会议的费用,自尊心也不容许自己接受他们的好意,还是不来为好。

2.          插队给自己留下了很深的伤痕,往事不堪回首,希望与这一段历史一刀两断,彻底斩断,永埋心底。

3.          一些所谓成功人士,当了官,发了财,和当年共患难的兄弟姐妹拉开了档次,没有什么共同语言,来了怕被人利用,怕有人求助,怕要他们赞助。大部分知青如今状况不算好,没有利用价值,和他们交往没有实际好处。一些知青口无遮拦,把当年的陈年旧事信口乱说,可能让他们丢脸,尴尬,不如不来为好。

可能还有其它的原因。但我以为,第一类者,应该走出来,既然当年共患难,这份情感是极其可贵的,朋友们愿意帮忙,可以接受。第二类者,那么多年都过去了,还有什么呢?把悲伤都埋在心里,心理就不健康,让爱说的说去吧,没什么了不起。至于第三类者,我没什么可说的,但要记住,把共患难的朋友抛在一边,会有后悔的一天。钱和权往往让人迷失方向,等到自己退休,才发现原来自己没有一个真正的朋友,多么可悲!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017