注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)“阴盛阳衰”的困惑  

2009-05-01 21:24:49|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日文汇报上头版刊登了中国青少年研究中心和首都师范大学进行的一项研究,提出要Save boys(拯救男孩),说明“阴盛阳衰”的问题已经引起了关注。我的这篇文章是差不多半年多前写的。

“阴盛阳衰”的困惑

凡在学校工作者,当不难发现一个现象:如今似乎娘娘腔的男孩子多了,特别有阳刚之气的男孩子少了;有假小子倾向的女孩子多了,特别胆怯害羞的女孩子少了。个中原因在我曾经写的博客“Manly Men and Gentlemen”(真正的男子汉和绅士)里有说明。

但是最近据说有人对于男女生在学校的成绩进行详细的调查,得出的结论让人大吃一惊:在重要的考试中,男生的成绩比女生竟然大为逊色!其中外语最为明显,150分的卷子,差距足足有10分还多!虽说学外语一贯女生占优势,可是,优势如此之大,有些出乎意料。但更令人想不到的是,原先是男生领先的领域,比如数,理,化等,女生也有好几分的优势。如此“阴盛阳衰”,似乎有愈演愈烈的趋势,究竟原因何在?难道不值得所有教育部门的领导,专家,教师以及各有关部门认真思考,并逐步采取措施,纠正这样的偏差吗?当然,要纠正,得先找到原因才行。

难道是遗传的因素,男生天生就是比女生智商低?这应该是不合理的。记得在我读高中时,那是1965年,也就是40多年前,高中男生居多,最优秀的基本都是男生,数,理,化不必说了,即使是外语,女生也是毫无优势可言。1986年,20多年前,我上大学的外语系,全班20人,女生仅有3人,成绩最好的也是男生。这个情况和现在恰恰相反,因此从遗传上找原因是行不通的。曾有人对于男女生各自的优势做过调查,得出的结论是:女生在语言方面有较强的能力;而男生在逻辑推理运算方面占一定的优势。从综合来看,虽各有长短,两方面的能力相当,没有明显的差异。

不是先天的原因,就是后天的原因。从内部来看,难道男生比女生学习积极性差?可能有一点。一般来说,男生顽皮一些,贪玩一些,马虎一些,不听话一些,粗心一些,偷懒一些,自觉性差一些,奇异的念头多一些,受到的诱惑厉害些;而女生要乖一些,仔细一些,听话一些,勤奋一些,自觉一些,对学习更关注一些。这样一比,差距是明明白白存在的。但这个差距是否大到足以对学习成绩起到明显影响的地步呢?可能并不会。因为这些差距本来就有,而目前的情况原先并不存在。

因此,外部的原因应该是关键所在。可能我们的教育体系对女生比对男生更有利。何以见得?看看上面提到的男,女生特点就很明白了。我们要培养什么样的学生?不就是乖的,仔细的,听话的,勤奋的,自觉的,认真学习的学生吗?女生满足了所有的要求,而男生就差了不少!难怪小学的大队长,中队长,甚至小队长一般都是女生,而男生能当上小组长就不错啦!这种情况延续到初中。直到高中,大学,才有一些男生崭露头角。可以说,男生从一开始就处于劣势,因为进小学时,不少女生已经学了许多汉字,懂得了拼音,会做两位数的加减法,背了几十首唐诗,还学会了一些英语。可男生呢?因为贪玩,顽皮,不肯认真学习,往往在这方面显得傻乎乎的,什么也不会,落后不少呢!尽管后来慢慢赶了上来,但终究暂时比不上很优秀的女生,这对于男生的自尊心可能会有不利的影响,这种影响可能还是长期的,甚至有终身的负面作用。

另外,看一看学校的老师吧。小学就不用说了,男老师几乎没有;初中稍微好一点,但男老师还是凤毛麟角;高中里男老师多了一些,但一般不超过30%。反映在英语上特别严重,许多学校里英语老师是“清一色”,即全部是女教师。很可能一个男生从小学一直到高中,整整十二年,遇到的都是女老师,他接受的全是“女性式”教育:女性的思维方式,女性的学习习惯和方法,甚至女性的语言,女性的偏好等等。这一切对一个男孩子适合吗?在这种环境下,男孩子会得到最好的发展吗?答案不言而喻。我决没有要贬低女教师的意思,我只是认为,学校里的男女教师比例应该相当,这才是正常的状况,或者说这对于男女学生才公平,难道不是吗?

阴盛阳衰是不正常的现象,造成今天的状况应该引起教育行政当局的重视。没有正确的认识,就不会有根本的改变,情况一定会越来越严重,难道还可以听之任之,无动于衷吗?这是关系到国家未来的大事啊!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017