注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

名校因何而“名”?  

2009-04-29 20:33:46|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名校因何而“名”?

上海某女中,据说可与上海中学,复旦附中,华师大二附中相媲美,名声如雷贯耳,令人肃然起敬。今日有幸借该校面向全市公开展示的机会,前往观摩,抱着一片诚心,满怀希望能够取些真经回来,也好改进自己的教学,不料遇到一些奇事,令人感慨。

刚进入校门,只觉眼前一亮,学生的校服十分典雅漂亮,的确与众不同,值得称赞。行不远,见一大片草地,学生三三两两,或坐或卧或立,沐浴在温馨的阳光下,没有拿书的,快乐亲切地交谈,轻松而悠闲,是难得的景象。环顾四周,古老的校舍透出名校的味道。路遇学生,每个人都亲切问候,十分得体恭敬,名校生的气质令人印象深刻。

英语学科有三节公开课,分别是“翻译”,“莎士比亚的十四行诗”,以及“写作”。本人有个毛病,一贯不喜读诗,但似乎对于写作比较有些兴趣,故而决定听一节“写作”课。

来到教室门口,发现出了问题,原来教室过小,根本容纳不下那么多前来观摩的教师。我因为到得不算太迟,座位总算落实,等到坐定,发现竟然有将近20个外校教师站在教室边上和后面听课,令我心中非常不安。可是课准时开始,自始至终,这些教师就笔直地站着,听完了一节课。

我很佩服这些老师的耐心和虚心求教的态度。但是名校就可以这样待客吗?比如家里来了客人,主人让客人站着,不打招呼,整整40分钟,是何道理?其实,解决的方法应该是有的,至少有以下几条:1. 立刻换一个大教室;2. 要是没有大教室,中间的走廊可以利用,(但学生说中间不可以放凳子,可是整节课并没有利用这一块宝贵的地方)尽量多放几个凳子;3. 请站立的老师离开教室,去休息室,待以后再开课补上,或者观看录像(设备应该不成问题);4. 如果老师们不愿意离开,学校的领导,至少是开课的老师,应该在上课前 向这些 老师表示歉意,并说明情况,请大家谅解。但令人遗憾的是,根本没有领导出现,什么措施也没有采取,什么道歉的话也没有说。试问:难道发生这样的事可以无动于衷吗?这件怪事给人的印象是:“名校”就是“牛”。听不听由你,我是老大我怕谁?

要是这节课的确优秀,老师们站了那么久恐怕还值得。可惜的是,不客气地说,他们白站了。这样的课没有新意,甚至还有敷衍,误导之嫌。

这节课的主题是如何写议论文。根据一幅图,图中一个学生向另一个学生求助,结果遭到拒绝,内容十分简单。教师重点放在:1. 如何简捷描述图的内容;2. 提出自己的看法;3. 说明原因;4. 得出结论。教师在每一个部分提出一些基本的要求,然后让学生当堂写作,进行交流。这样做看起来似乎毫无问题,但必须明白,这些学生离高考只有一个月的时间了,他们难道连议论文最基本的写作规则都不知道吗?这节课放在高二(上)来讲也许合适,也许这正是原先上过的课,现在拿来敷衍一下,但作为市级公开展示课,未免太过分了!而且这个题目过于简单,老套,写不出新意,也讲不出新意,有什么意思呢?让那么多满怀期望前来取经的老师失望而归,不怕丢了“名校”的面子吗?而且这位老师上课,“OK”说了一百有余,估计她名气大,没有人给她提过这个意见,所以她自己全然不觉,令人遗憾。

难道名校的课就没有亮点么?有!名校的学生真的很优秀,口语很漂亮,思路敏捷,写出来的文章很出色,可 能 老师未必比得上她们呢!要说问题,也有一个,就是说话声音过于轻,速度过于快。要知道一个人说话是为了使别人听得清,女同学最大的缺陷就是说话不响亮,这样效果就会打折扣。其实,老师在这方面要负一定的责任,老师自己说话也是特别轻,估计后排的同学很难听清楚。当学生说话过轻时,老师有必要提醒,提出明确的要求,慢慢地,大家就会养成习惯。

听完课,本应该参加评课,但担心自己胡乱开炮,说了不该说的话,弄得“名校”的“名教师”,“名领导”大为恼火,还是早早离开为妙。若有得罪,多多包涵。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017