注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

考前必读--高考英语考试技巧  

2009-05-25 10:56:27|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文对于考生非常有用,凡是家里有考生的可以读一读

高考英语考试技巧

高考成功取决于三件事:良好掌握所学课程,志愿选择合理,考试发挥正常。当前两件事都顺利解决之后,掌握考试技巧,在考试中正常或超常发挥,以取得最佳成绩,已成为头等大事。已有的经验告诉我们,确有一些学生因“临门一脚”没有处理好而抱憾终身,故必须吸取教训,认真研究并掌握英语考试技巧,让每一个学生都顺利通过考试,从而进入理想的大学。

准备工作:
1. 带好2B铅笔两支,削成宽扁如鸭嘴状,可加快凃的速度。软橡皮不可少,质量要好。
2. 收音机调频的两台,以保万无一失。不要怕麻烦,曾有人因只带一台,出故障而无法考试,实在是无谓的损失。
3. 凃答题卡必须反复核对,绝不出错。在凃的过程中不要空格,以免错位,造成重大损失。

时间控制:
1. 一般分三块:第一块,听力20分钟,语法10分钟,共30分钟。第二块,完型填空20分钟,阅读理解35分钟,共55分钟。第三块,翻译10分钟,写作20分钟,共30分钟。还余5分钟检查试卷,做题过快,希望多留时间来检查往往得不偿失。
2. 有人把阅读理解全部,或部分放到最后做,这也是可以的,但在时间安排上要有原则:听力,语法,完形填空应该在50分钟内完成;翻译,写作所需的30分钟不可少。

做题技巧:

听力理解:
1. 卷子发下来后,应利用朗读说明的时间快速浏览题目,了解材料的大概内容,使听的重点集中到关键部分,这样回答的正确率肯定会提高。
2. 段落念两遍,但问题只念一遍,故问题务必仔细听懂,否则即使文章全听懂了,问题没听清还是无法做。
3. 对听到的数字,如年代,年龄,人数等,应随手记下来,以免遗忘。
4. 在做长对话题时,对填入的词要考虑大小写,单复数,时态等因素。
5. 如没听见,或太难而听不懂,要坦然放弃,纠缠不休只能使损失更大。

完形填空:
1. 读两遍为宜,第一遍通读全文,了解总的意思,从而不会造成大的偏差。第二遍再填词,读两遍比读一遍理解的程度要好得多。
2. 填空考虑意思为主,语法为辅,有困难时可试用排除法。
3. 新题型应先将有把握的词填入,剩下的少数词就容易解决了。

阅读理解:
1. 一边读一边将认为重要的部分划下来,这样做题时容易找到依据,节省时间,正确率也高。
2. 对文章长,问题少的情况,先读题,带着问题找答案,具有很大的优势,切不可规规矩矩从头读起,耗费过多的时间。
3. 过难的题可以放到最后解决,死盯不放,不读懂誓不罢休是大忌。
4. 注意问题中一些特别的词,如not, except等,粗心在考试紧张的情况下最易发生。
5. 把握文章的主要意思,作者的态度是回答难题的关键。

翻译:
1. 读题后首先考虑大结构,提示的词或词组一般必须用上,如实在有困难,也可不用,以最恰当的方式译出来,这比乱用要好。
2. 对于最容易出错的,如搭配,时态,语态,单复数,冠词,理应特别小心。
3. 在紧张的状况下,遗漏是最容易犯的错误,译完后要核对原文。
4. 译不出的词或词组,试着以简单,明确的方式来替代,译出基本意思就行,空白不是好的选择。

写作:
1. 仔细审题至关重要,不要忽略任何一个词,关键的词更不能遗漏,构思好写几个方面,缺一不可。
2. 审题,构思花五分钟左右,写花十五分钟左右完成。
3. 可以举例,从正反两个方面写,步步推进。用从句,少用非谓语结构为妥。杜绝自己的新发明,用简单,熟悉的语言来写最好。
4. 一般分为三段,有头有尾,比较完整。

总而言之,这些考试技巧看来平常,却十分有效,但必须平时多加训练,方能运用自如,得心应手。高考毕竟和平时考试不同,心情必定非常激动,紧张,在这种特定的情况下,对任何人都是严峻的考验。但只要你对所考的科目有充分的准备,有扎实的基础,良好的能力,就应该相信自己,沉下心来,冷静对待,加上练就的考试技巧,必能超常发挥,取得最优秀的成绩。

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017