注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

全生皆近?  

2009-06-12 22:56:02|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是“考场里的思考”一部分的改写。

 

全生皆近?

   坐在考场监考,责任重大,必须全力以赴。可是对于一贯风风火火的“大忙人”来说,静坐两个小时,不知做些什么才好,于是开始观察考生。首先引起我注意的是考生的脸,全场25个考生的脸上有17个架着眼镜,当然近视的人数可能不止17人,戴隐形眼镜的估计会有好几个,或许有人动了激光近视矫正术,再加上轻度近视者不戴眼镜者,近视率估计至少85%,这个数字和我最近看到的统计相吻合。对上海学生的近视情况,最新统计数据如下:小学生27%,初中生64%,高中生82%。我的考场里大部分是市重点中学的学生,高几个百分点是很正常的事情。从这个统计看,小学大约四分之一,初中三分之二,高中五分之四的学生近视,很惊人,是吗?通一下分,稍作计算,马上明白初中是重灾区,为什么呢?值得好好研究!总不能等到“全生皆近”才来办这件事吧?

眼保健操每一个学校的学生都在做,可是为什么越做,近视的人就越多呢?有人提出做眼保健操根本是没有任何效果的,看看我们的现状,这种说法似乎有道理,但是其实不然。我曾经很仔细地统计过我所教的两个班的学生做眼保健操的情况,他们当中姿势完全正确的至多占五分之一,而这个五分之一当中,做操很认真的大概有一半左右。这就是说,大约只有10%的学生是正确而认真地在做眼保健操。其他的学生往往抱着无所谓的态度,随意乱做,穴位根本不对。部分学生错得离谱,让人担心他们的做法对眼睛不仅无益,而且可能有害。我想,我的学生的表现绝对不是个案,做眼保健操质量差应该是普遍现象。这难道不该引起重视吗?

巡视考场几周,忽然注意到学生写字的姿势,数了一下,考生握笔的方式不恰当的有足足三分之一!最典型的是手指离笔尖过近,这样的握笔,必然导致视线的阻挡,为了看清书写,学生不得不歪着头,从侧面看,我不是医生,但我想,长此以往,学生形成弱视,近视,颈椎病是很可能的事。另一种不适当的握笔方法是将大拇指伸出压在食指上,使得手腕过分紧张而弯曲,直接的结果是写字较累,速度不易提高。另外,坐姿也有问题,超过一半的考生书写时脊柱过分弯曲,长此以往,腰椎肯定会受累。既然我们这么重视孩子的健康,不让孩子“输在起跑线上”,难道可以忽视这些最基本习惯的培养吗?也许,这不能怪小学的老师们,我相信他们一定很辛苦地教孩子们要培养良好的习惯,可是如果孩子不听,老师作出过分严格的规定,恐怕会引起争议。如果学生从幼儿园就养成了坏习惯,要改就更难了。有人以为,西方有不少人用左手写字,似乎没有问题,家长,老师也从不加以限制或纠正。这样的情况在中国是否行得通呢?恐怕不妥,因为一方面,中国字和外文字母的书写很不相同,我们的要难得多;另一方面,西方人手长,他们可以把手弯过来倒着写,并不阻挡视线,照样写得飞快,而我们中国人则明显办不到。所以我们培养正确的握笔方式,正确的坐姿,是必要的。

有人说,近视怕什么?反正我们有的是手段,最多是花上几千元做一个最先进的激光手术,问题不就解决了吗?何必大惊小怪?也许将来还会有更先进的办法,近视将会彻底消失。可是,凡事总是有利有弊的,再先进的方法搞出来的东西,也肯定比不上自己的原装货好。在这件事上,我们已经到了非改变不可的时候了,至少我是这么认为的。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017