注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)跨过这道坎  

2009-06-18 21:42:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)跨过这道坎 - 黄志涛 - huangrick2006的博客

 

(原创)跨过这道坎 - 黄志涛 - huangrick2006的博客

 

 

这是去年60岁生日时写的一篇文章,读起来还是满有味道,与大家分享。

跨过这道坎--六十有感

真是想象不到,我竟然六十岁了。见到我的人都说:“不像,不像,你看上去最多四十几岁而已,保养得这么好有什么窍门?”听到这样的话,心里不禁有些得意,可不是?看看那些比我年轻十几岁的人,满面皱纹,动作迟缓,老相毕露。有人评价我是六十的年龄,五十的身体,四十的头脑。这样的“补药”,吃起来舒服。但要说我有什么保养的秘诀,实在可笑,我从来没有考虑过保养的问题。

我是新中国的“同龄人”,这一代人经历了许多现在年轻人想象不到的事情。我们十来岁时,正在长身体,遭遇了“三年自然灾害”,许多人饿死,我在上海,挨饿不算严重,但营养肯定非常缺乏,记得看到一碗阳春面,一块大饼,眼睛都会放光呢!到了文革开始,我们本应该接受的教育被中断,整天胡闹,加上突然被抄家,父亲隔离审查,被诬为国民党特务,这对于一个涉世未深的学生造成的精神创伤是难以估量的。戴着“狗崽子”的帽子,灰溜溜地被发配到偏远的贵州山寨“接受再教育”,一呆就是整整八年!一个从未干过农活的城市青年,到样样农活都拿得起,放得下,经历的艰辛非一般人可以想象;而精神上的苦闷和折磨,没有把我逼疯算是天大的幸运。

要说真有什么窍门,那就是我对生活上的一切要求比较低。我实实在在觉得,上帝的确非常眷顾我们全家,让我们心想事成。我和许多知青一样,二十九岁刚刚捧上饭碗,过了三十岁才成了家,直到三十三岁才有了我们的女儿。有趣的是,我们家里的人排队上学,先是我夫人上电大企业管理专业三年(毕业后成了经济师),紧接着是我脱产两年到合肥上英语本科(我跳过大专,直接上本科,后来当了高级教师),等我毕业,正好女儿上小学,安排多么紧凑(她明年硕士毕业,是我们家学历最高的)。瞧,全家都是大学生呢,还有什么可说的?

不知怎么的,精明的学生们打听到了我的生日,并且偷偷地准备起庆祝活动来。他们买了大蛋糕,鲜花,气球,彩带等等,等到我发现,已经太迟了,弄得我措手不及,很不好意思。学生代表致辞,大家一起唱生日歌,然后是我吹蜡烛,许愿,答谢,这么浪漫地过生日,出乎我的意料。其实我从不过生日的,甚至常常忘了生日,几天后才想起,便一笑了之。如果记得的话,无非是吃面,其它活动一概免了。但今年毕竟有所不同,我买了蛋糕请同事们吃,不料消息透露出去,把事情搞大了。最有趣的是有一个学生画了一幅漫画“全家福”送给我,中间是我,边上是全班39个学生,各有特色,符合各自的特征,我打算让他们每一个人找出自己,并签上大名,我可以留作纪念,这真是很有意义的纪念品啊!

俗话说“人生七十古来稀”,但如今情况不同了,应该改为:人生六十小弟弟,七十几岁小年轻,跨过八十不稀奇,过了九十往前冲,不过一百不罢休。按照目前我国发展的速度,二十年后会怎么样?很有可能到了那时,人民币已经成为世界硬通货,中国公民到世界各地可以自由来往,百姓富足,国力空前强盛。这样美好的远景,决不能错过,而更好还在未来,不亲眼看到该多么遗憾,让我们为快乐的长寿而奋斗吧!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017