注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

买还是不买?  

2009-06-22 22:00:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该买还是不买?

甲和乙条件差不多,住房都紧巴巴的,渴望改善住宿条件。甲一咬牙,贷款××万,十年前买下一套房,如今还款过半,再有十年,所有房款可以还清,虽说总计需要还××来万,但如今这套房子已经涨到了×××万,实在是非常合算的买卖,心中自是欣喜。而乙呢?因为担心孩子出国留学需要一大笔钱,不敢买房,到后来,孩子争气,基本可以自己解决留学的费用,他手头开始宽裕,才想到买房,不料此时房价一涨再涨,发现自己根本买不起这么昂贵的房子,只好继续住在紧巴巴的老房子里,为此没少受夫人的埋怨。

由此看来,甲无疑作了正确的决定,他不仅已经享受宽裕的住房达十年之久,而且十年之后,这套价值×××多万的房子就实实在在属于他所有。对于乙而言,不仅现在新房子享受不到,十年之后,等到手头有了××来万,买新房肯定还是无望,很可能他将要一辈子住在不宽敞的房子里。当时的一念之差,产生的差别如此之大,真是令人始料未及!中国的事情,谁料得到呢?在如此短的一个时期内,房价如此突飞猛进,达到如此离谱的高度,能想到的人应该是极少的。至于那些买房的人,大多数是迫于家庭必需,都要咬一咬牙,狠一狠心,才下手的,不料倒让他们搭上一趟特快列车,个人财富暴涨(当然最发财的属于那些批发地皮的,开发房地产的,以及抄房产的投机商们,这里且不提)。而那些犹豫不决的人,绝对亏大了,错失发大财的良机,把肠子都悔青了。

虽然“后悔药”买不着,有人还要行一行“精神胜利法”。说什么贷款买房就是当“房奴”,月月要还“高利贷”,为此只好节衣缩食,可怜巴巴挨过二十年,在这二十年里不仅时刻担忧失业的威胁,而且彻底失去潇洒消费的快乐:美食不敢尝,“血拼”不敢想,旅游不敢去。这样的日子还有什么味道?要是遇到突发事件,急需大笔的钱,可以把人急疯!等到盼星星盼月亮,总算还清贷款,不用再当“房奴”时,方才发现自己老了一大圈!这时候,美食没胃口,美衣配不上,旅游走不动。虽然住在不错的房子里,可还是“穷人”一个:现款不多!房子虽说很值钱,但不见得把它卖了套现吧?卖了,自己就“无家可归”啦!所以,可以说是“守着金山的贫农”一个。等到自己去见上帝,这座“金山”就归了子女,自己千辛万苦挣得,可享受十分有限。这样看来,也许就高兴不起来了。这样的论调,有没有一点道理呢?

据说在西方一些国家里,有这样一种公司,他们专门找一些老人,希望和老人们签一个合同。他们同意每个月付给老人一笔钱补贴家用,条件是在老人们过世后将房产归入公司的名下。当然这笔交易需要经过仔细的计算,尽量做到公平,但不可否认,双方在进行一种“赌博”:老人如果长寿,就胜出;老人要是短命,就输了。不过,对于老人而言,也无所谓输,人上了天堂,钱肯定是用不着了。老人在世时能享受自己挣来的钱,这很合理。“生不带来,死不带去”固然不错,但把毕生辛苦挣来的全部留给子女,子女就能安心承受吗?

如今的小夫妻一般拥有一套新房(恐怕老人的投入要占相当的比例),爷爷奶奶有一套,外公外婆有一套。等到老人们百年之后,这对夫妻就有了三套房,就算给孩子一套,还余一套,卖出。到那时,肯定房子会多出来,房价会降下来,至少照理论上是这样的。不过,我们是见不到了,就不必操这个心了。

再回到这个问题:买还是不买?当然不买,至少现在不买。原因很简单:买不起。就是买得起,也不能把所有的银子都投到房子上去吧?当“守着金山的贫农”的滋味可不好受!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017