登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

英语教学的十大问题和对策  

2008-09-24 07:52:52|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语教师中存在的影响教学进步的十大问题

1.     1.教师基本功和个人素养不足,不经常充电,更新教学观念.从而导致对教材理解肤浅,只能照本宣科,一年不如一年.

2.     2.独立钻研教材能力差,重点把握不准或不突出,难点讲不清或忽略,结果是该讲的没到位,难点弄不清,不该讲的却大讲特讲,本末倒置,甚至出现错误还茫然无知.

3.     3.引导,点拨及小结归纳,就事论事,平铺直叙,毫无深度的启发,缺乏亮点,以至学生几乎学不到什么有用的东西,更谈不上引起他们的兴趣了.

4.     4.不思进取,不愿意接受新事物,新方法,抱着老脚本,坚持老一套,不修改,不增删,”从一而终”..不善于或拒绝学习他人的好经验,好做法,特别是老教师的绝招.不主动归纳总结经验,对教科研新动向缺乏敏感性.

5.     5.板书很少,随意性强,不考虑学生记笔记方便,不清晰也不美观,难以给学生留下深刻的印象.

6.     6.缺乏和学生的换位思考,对学生情况不了解,在如何让你的课给学生最深的印象,使他们容易学,记得牢,乐于学等方面不关注.

7.     7.多媒体教学实施不当,教师成了报幕员,播放员,只起了教辅人员的作用,弱化了教师的主导意识,热闹一场,收获不大.

8.    8. 语言平淡,无吸引力,甚至让人昏昏欲睡;或语速过快,以至学生反应不及,至少不能照顾到大部分学生;或过分罗嗦,不能深入浅出,使人越听越糊涂.

9.     9.不精选习题,搞题海战术,作业布置不均衡.甚至不预先自己做过,就让学生做一些水平低,错误多,有误导性的习题.训练缺乏明确的目标,主次不分.

10.10. 命题水平低,定位不当,难易把握不准,学和考完全脱离,让学生不知所措.甚至错误较多.考后分析随意,不能使考试对教学起到应有的促进和修正作用.

 

改进英语教学的十大措施:

 

1.           1.   每位教师经常看一,二本专业权威杂志,了解英语教学的最新动态,必须把握先机。为提高本人的基本素养,每学期要看一,二本英语原著,并经常读一份英文报。

2.              2继续抓好常规,落实双基不放松。深入钻研教材,做到重点突出,难点讲清讲透,检查必须落实到位,争取照顾到每一位学生.

3.              3.二期课改新教材起始年级用电脑备课,建立测验题库,每份试卷后附试卷评价,平均分及失分统计,以便以后比较。建议购大容量的U盘存备份。

4.              4.高三年级要进行专题研究,如写作辅导,口试辅导,语法专项辅导,快速阅读训练,翻译专项指导等。供大家分享,并不断补充完善,也应存入电脑和U盘。

5.              5.高二年级要进行拓展课的研究,编写教材,供大家使用。

6.            6.  听课要建立制度,逐步培养良好的交流习惯,让听课不再是负担,而让开课者和听课者都受益,真正落到实处,从而大大改善教学水平。

7.              7.各年级都要有专人负责精选练习,不让学生作无用功,浪费宝贵的时光。高三年级尤为重要。布置作业前老师必须先做,不可抄答案,然后临场发挥.

8.              8.要强化青年教师命题的能力,做到准确,得当,适量,由老教师把关,这是一个重要能力的培养,不可不做。

9.    9. 把板书的规范,合理,美观以及教学语言的清晰,准确,优美列为评价一堂课优劣的重要指标.

10.10. 经常和学生交流,了解他们的想法和困难,在备课时始终考虑到学生,让他们学得轻松,学得高效,学得快乐.

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018