注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)英语——考还是不考?  

2009-06-27 23:56:06|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语究竟该不该考?

奥数究竟要不要学,竞赛要不要搞?这是两个问题。奥数学了干什么?参加竞赛。参加竞赛干什么?得奖。得了奖有什么用?可以当“敲门砖”,敲开名校的大门。如果名校的录取规定改变了呢?奥数学了还有用吗?没用。那么奥数竞赛应该取消么?不必。让喜欢数学的孩子去钻研,那是一件美事。参加竞赛应该不带任何功利色彩。得奖了,证明自己有一定的数学天分;没得奖,重在参与,不会带来难以忍受的压力。由此可见,关键是学校必须修改规定,将奥数得奖和录取学生完全脱钩。国家教委发一道命令,不遵守的各级领导一律解职,问题就可以解决。百姓当拍手称快,省了多少麻烦!要考虑办奥数的那些利益集团吗?怕他们搞出什么不和谐吗?不必理睬。走正确的路,群众都支持拥护。

英语究竟要不要学,高考该不该考?这也是两个问题,但它们和上面关于奥数的两个问题有不同的答案。有人坚决主张英语不必学(英,美国家的人很少学中文的,我们为什么要全民学英语呢?),干脆高考取消英语考试;还有妥协者,他们说高考英语还是可以考的,但要求高考英语得分在总分中的权重大幅降低(比如150分按50%计);另外,在各种职称考试中,有人认为应该取消英语考试(仅仅因为英语考试不过关,以至于评不上职称,太不公平了)。以上这些看法,有相当一部分人赞成,但应该仔细分析,不可轻易下结论。

首先,有没有必要全民学英语?有必要。走出中国的国门,只会说中文,恐怕寸步难行。英语是世界通用的语言,至少现在还是不可否认的事实(也许将来会有变化,但恐怕得等很多年)。在改革开放的形势下,为了提高全民的素质,学一点基本的英语是有必要的。从小学到初中,义务教育阶段,学英语就像扫盲一样,掌握最常用的英语,应该是很实用的。

学生初中毕业,要经过一个水平考试,合格就可以毕业(如果没有考试,如今的学生恐怕不会学习,他们做任何事都要问,不做行吗?做了有什么用?所以,只能如此。)。接下来进入职校,中专,技校的学生,英语应该作为选修课,让有兴趣的学生继续学习;对学英语有困难,或者没有兴趣的,可以免修。目前,这一类学校的课程安排有一个大误区:向普通高中靠拢。他们很少安排学生学习具体的技术,让他们掌握一门专门的技能。结果学生毕业后,发现自己没有实际的用途,只好向高中毕业生看齐,去上什么不中用的大学,高职,成人高校,毕业后和普通大学毕业生比较,劣势是明显的。硬要他们学英语,根本没有效果,这是事实。

至于进入高中的学生,他们的目的是明确的:上大学,或大专。大学是综合性,研究性的高等教育机构,从这样的机构毕业的学生,不学英语或其它外语是不可想象的。因此凡是要考大学的高中生,英语就是必修课,高考也是必考科目,没什么好讨论的,否则大学就不成其为大学了。大专是一个尴尬的话题,因为没有一个高中生喜欢选择上大专的,读大专实为上不了大学的无奈之举。对于这些学生,特别是将来打算搞文艺,美术,体育等专业的,就不要勉强他们学英语了。英语作为选修课,修了可以得到学分,不必强求,仅此而已。强求的效果大家都明白,只好作假,你骗我,我骗你,不如拉倒。

评职称究竟要不要考英语?中级或以下,不必。第一是看本人的工作能力和工作表现,学历可作参考,也许可以考一考专业,但英语就不必考了(除非从事的工作和英语密切相关)。要评高级职称?一个高级工程师,主任医生,一点不懂英语,恐怕不妥。所以应该考一下,但考题不能太难,能应付日常工作所需就行了(他们大学毕业,英语应该具有一定水平,这并不为难他们)。

以上为本人的看法,供大家参考,希望提出你们的意见来,欢迎批评!

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017