注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

健身首选  

2009-07-03 19:19:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健身首选

到了我这个年龄,健身的重要性无疑是第一位的,因为这是健康生活的保障,而健康又是快乐幸福长寿的必要条件。看看整天呆在办公室埋头工作的年轻同事们,他们一天当中不肯抽出哪怕是半个小时去运动一下,这样天长日久,舒服是舒服了,工作也做得不错,可是“亚健康”状态就慢慢开始了。无法想象,等他们到了我的年纪,会怎么样?恐怕到那时身体就吃不消了,就算荣誉再多,生活富裕,但衰弱和病痛将使他们感到后悔。

回想我在他们这个年龄时,正在乡下“修理地球”,常常是超负荷的劳动,而且营养不良,但是身体非常强健,体重只有105斤,腰围刚刚19寸。现在想来,那时的锻炼,对身体是有好处的。工作后,发现有腰肌劳损和脊椎间盘突出症,这些病肯定是那时落下的,但经过治疗,恢复了健康,我觉得是很幸运的。

要健身是肯定的,但是如何健身最好呢?年轻人一般买一张卡,去健身房。看到他们在跑步机上慢跑,在各种器械上练肌肉,跳操,做瑜珈等等,我的第一反应就是:花那个钱干嘛?跑步到外面跑就行,外面空气比里面要好得多。练肌肉?我就不必了。跳操?不是我们这个年龄的人干的事。瑜珈?老胳膊老腿的,练不成了,何况我也不喜欢。有人建议打太极拳,可我对它有偏见,那么慢慢地摸呀摸呀,受不了,没那个耐心。有人主张我学跳舞,我知道跳舞不错,但是不喜欢吵闹的音乐,再说,跳到“出轨”可不是闹着玩的。

思来想去,觉得散步最好。每天下班到家,只要不下雨,先到附近的公园里,和夫人一起散步,速度稍微快一点,走上四十分钟,边走边聊天,交流一天当中发生的事情,然后找一个地方坐下来,休息一下,作深呼吸。如此,一个小时后回家做饭,吃简单的晚餐。这样的锻炼,非常轻松愉快,很适合我们这样年龄的人。当然,重要的是要坚持。

每天上下班,选择最健康最环保的方式:骑车。单程大概2530分钟,这样一天来回就有50分钟的骑行,也能消耗掉一些卡路里,虽不多,但总比挤车好,更比开车好。我有一个同事,从家里骑车到学校,15分钟就够了;可是开车呢,遇到高峰堵车,有一次竟然花了整整45分钟!实在是得不偿失啊。骑电动车也不是好选择,一是天冷时骑行关节受不了,更重要的是速度过快,容易发生事故,特别是上了年纪,反应慢,自己还不觉得,等到出了事就来不及了。

俗话说,人老脚先老。散步,骑车,恰恰是对付脚先老的有效方法。但是,我以为,人老脑先老。那么怎么锻炼大脑呢?我有一样最爱:打乒乓。我喜欢快速猛烈地抽杀推挡,这肯定可以锻炼人的快速反应能力。这项锻炼,运动量不算大,出汗是肯定的,但不大会受伤。每周能坚持23次,每次40分钟左右。在繁忙的工作中,挤出这样一点时间来锻炼,是完全值得的,从长远看,更是如此。

锻炼大脑,打字,不断地学习,写文章,都是很有效的手段。而这些恰好是我喜欢的。我相信,经常这样做,不容易得老年痴呆症。我特别羡慕那些到了90高龄,依然思路清晰,手脚灵便,生活可以自理的人,那就是我的目标,我的榜样。据最新科学研究,智商高的人寿命长。我想是对的。痴呆的人怎么能长寿呢?而且,即使长寿,什么也不知道,又有什么意思呢?

希望各位不要把健身当作美好的空话,光说不练,心动了,就要行动!另外,还要选择适合你的方式来健身,那样健康长寿才有保障。

祝各位健康,快乐,长寿!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017