注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)高考的结果告诉我们什么?  

2009-07-04 22:44:52|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考的结果告诉我们什么?

高考的结果公布了,当然是几家欢喜几家愁。可是,今年对于我们学校的毕业生来说,应该是九人喜欢一人愁。什么意思?很简单:我们的高考本科上线率是91%。也就是说,可能十个毕业生里,有九人有资格上本科院校。而且,一类本科上线率是46%!这样的成绩,对于我们这样一个区重点中学,应该是值得夸耀的。校长当然非常高兴,雄心勃勃地设计了三年奋斗,争取成为市重点中学(新名称叫做“市实验性示范性高中”)的伟大目标。

上海市市重点中学大概有60所,他们当中当然也有一定的差别,但应该可以肯定,高考的本科上线率至少在95%以上,一本的上线率更是远远超过我们(当然也有十个左右不及我们),因为他们追求的是名牌大学。而我们只是区重点中学,我们的入学新生主要是两类:一类是脑子还算不错,但学习习惯,学习态度比较差的学生;另一类是智力很一般,但比较用功的学生。当然,还有极少数是智力平平,学习习惯态度又差的学生,他们之所以能进入我们学校,是因为他们在中考时有超常的发挥,运气特别好罢了。由此看来,我们的学生只是初中毕业生当中的“中等生”而已,而他们竟然可以有90%的机会进入本科院校。至于大专,高职,只要愿意,可以全部入学,我们的毕业生考不上的可能几乎为零。老天,上海的学生真是幸运啊!别处呢?除了个别大城市外,恐怕差距还有不少。

说起来难以置信,如今的中学生只要想上大学,除非真正是有智力障碍的,财务上负担不起的,都可以如愿以偿。秋考(就是六月的高考)不成功,没关系,复习一个学期,参加明年的春考也行,照样进大学。对于中专,中职,技校之类的“三校生”,毕业后,选择很多,可以上成人大学,高职,电视大学,民办大学等等,结果都可以“圆了大学梦”。更不必说还有一些“野鸡大学”,纯粹骗人,只要交钱,他们自有手段搞出“合格”的毕业证书来。这样看来,将来,我们的教育战线,一定是“莺歌燕舞”,无比兴旺,每一个青年都是“大学生”。美国算什么?比我们差远了。当然,对于偏远农村来说,情况并非如此,但大家只是视而不见。

以前说外国的大学是“宽进严出”,中国的大学是“严进宽出”。可现在看起来,我们的大学变成了“宽进宽出”。将来呢?恐怕会“全进全出”啦。这种趋势,会不会导致问题呢?另外,城市和农村的青年,在上大学的比例上,是不是正在形成越来越大的差别呢?这种差别会产生什么样的问题呢?这些问题都值得认真研究。

一方面,大学不顾人力,物力的限制,一股劲地扩招,争取在最短的时间内“最快地提高”中华民族的高等教育水平。另一方面,大学在提高教学质量,改进教育管理体制上,在和就业市场需要接轨,赶超世界先进水平上,正在发生越来越多的问题。而且这种趋势还在飞快发展,看不到有采取有力措施,加以纠正的迹象。这样下去,中国的高等教育将走向何方?

随着中国富人的增多,越来越多的家庭有能力将子女送到国外去接受教育。西方的名校,通过奖学金等各种优惠手段,将我们最优秀的学生吸走,为他们所用。现在,他们甚至用不着提供奖学金,大批中国学生带着满兜的银子,满怀希望冲入他们的怀抱,只担心他们拒收。反过来看看我们,我们的大学对高中毕业生的吸引力如何?我们的研究生院还能招到多少真正优秀的人才?还能培养出多少国家的栋梁?我们还可以当“阿Q”,说什么“我们不在乎”吗?

教育改革,任重道远,的确是真的!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017