注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)富裕之路就该这样走  

2009-07-28 16:55:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富裕之路就该这么走

位于贵州东南偏远山区,有一个三都水族自治县,作为水族自治县,恐怕全国仅此一个。一般游客,对于少数民族特别感到好奇,热衷于观看他们的民俗表演,而这些恰恰是我所不喜欢的,因为很不真实,作秀而已,骗骗游客罢了。三十多年前,我曾在独山县靠近三都的塘立中学代课,时间不长,仅仅一个学期,教的都是水族的学生,他们特别纯朴,有自己的语言,我完全不懂,印象最深刻的是女孩子的头发梳得油亮亮的,上面插了一把漂亮的梳子,惹人喜爱,那真是一段难忘的经历。他们过年称之为“过端”,一般在十月份,时间特别长,竟然要延续一个多月。附近寨子里的村民先集中到一个寨子过端,过一个星期,到大家另一个寨子欢聚,就这样,一个一个寨子轮过来,真是热闹非凡呢!

三都县城,就像别的县城一样繁华,现代气息浓厚,并不逊色。到了傍晚,街道旁搭起帐篷,各类小吃,烧烤,一应俱全,烤鱼是一大特色,食者甚众,常常要闹腾到黎明方才收摊。本地的消费水平不低,特别是最近在不远的地方有大型工程开工,有高速铁路,高速公路,还有水泥厂等等,外来人员的增多抬高了物价。大型的运输车辆压坏了原本不错的公路,比如,从黔南州首府都匀到三都仅仅85公路的路程,大巴要开整整三个小时以上,只是因为路况太差的缘故。本地的新房房价达到1500元每平方米,而几年前只有几百元每平方米而已。

凡是新到一个地方,我总是爱到市场走一走,看看有没有特别的东西。我注意到本地的葡萄,小个,青色,毫不起眼,可是本地人都喜欢,反而大个的紫葡萄乏人问津。我忽然想起来三都的路上,经过一个叫做交梨的地方,非常热闹,打听下来,才知道当地正在举办“葡萄节”,据说交梨麻坡的葡萄特别好吃。等到了三都,我的学生告诉我,将带我去麻坡的葡萄园里自己摘葡萄,她有亲戚在那儿,可以招待我们,不仅尽吃,还可以带回家呢,那真是求之不得!

第二天一早,我们乘坐越野车出发了。经过一个多小时,车子从柏油公路拐进了一条窄窄的砂石路,向山上驶去,坐在车里的感觉就像是乘坐小船行在波涛汹涌的大海上航行一般,之字形的急弯连着四,五十度的陡坡,连四驱的越野车都十分费劲,加大马力使劲爬,车子越爬越高,幸亏司机水平很高,稍稍使我感到安全放心,好像转过无数个弯后,终于到达了接近山顶的一个小小的水泥平台,一看,哎呀,那儿已经停了三辆卡车,正往上装一箱一箱的葡萄呢。我心里不禁觉得奇怪,为什么有人要选择住在这么高的山上呢?要是从下面爬上来,恐怕得累个半死,没有一,两个小时肯定到不了。刚下车,她的亲戚赶忙过来招呼,让我们到上面一个台阶上洗脸喝水。原来那儿竟然有一个泉眼,水清清的,咕嘟咕嘟冒出来,冰凉冰凉的,喝起来有一丝甜味,真好喝!抬头往上一看,只见坡顶周围全是葡萄园。老乡们挑着一担担沉甸甸的葡萄顺着石阶走下来,到平台上过称,然后装箱搬上车。他们见了我们,立刻热情地让我们品尝他们的劳动成果,一尝,果然与众不同,刚从藤上摘下来,新鲜极了,不用洗,绝对绿色,味道很甜,稍微带一丝酸味,十分爽口,不一会儿,每人就吃了两大串,过瘾啊!可又马上告诫自己,别急,自己到葡萄园,挑最好的,那才有刺激呢!

等不得主人家拿来提篮,等不得他来给我们指路,我们一行便往葡萄园进发。山上的小路很难走,很陡,虽说天气不算太热,可爬了没多久,大家都汗流浃背了,但没人肯停下来,继续往上爬,七弯八拐,也不知道究竟那一块是他家的,忽听有人说到了,我们就开动啦!我是客人,只管挑最好的来吃,其他的人还要多摘一点带回家,大家正忙着,一位老乡走过,随口告诉我们这是他家的地,这使我们很不好意思,连忙道歉,不料他憨厚地说,不要紧,尽管吃吧,他完全不介意的。农村人实在是纯朴善良,还很有礼貌呢!记得我曾带我的女儿到贵州农村游玩,她要去一户农家方便一下,结果她回来时很激动地告诉我,那一家只有一个老太太坐在家门口,老太太不仅立刻提供了方便,还请她进去喝茶,并叫她留下吃饭,住宿,一切又都是那么自然,使她感到惊讶不已,十分感动。这种情形在城里是根本不可能发生的。她的结论是:农村人比城里人待人好多了。素不相识,但依然热情招待如亲朋好友一般,其实,这是他们的习惯,不管是谁来了,他们都这样。

这时,主人家急急忙忙赶上来,拿来了篮子和剪刀,原来旁边就是他家的地,这时大家就忙开了。我可不急,一边吃美味的葡萄,一边和他聊一聊更有意思。据他说,在下面那个平台上,每天的交易额高达3万元,以一斤葡萄1.5元计,那就是2万斤,10吨,够七,八辆中型卡车装的(小路只能通行这样的车)。这样的情景大概要延续20来天。麻坡这个寨子一共20来户人家,家家都有葡萄园,每家出售葡萄的收入就达到几万元。怪不得放眼望去,山坡上错落有致的房子差不多都是新房子。我发现在葡萄园后面,有一片橘园,橘子还是青绿色,我问主人家有多少橘子,他说:“不多,万把多斤吧!”哎呀!一万多斤还说不多,口气真不小呢!我们慢悠悠地聊着,他的微笑中透出一股自豪和满足,又完全没有夸耀的意思,让人不禁生出敬意来。他又说,他打算和其他村民合作,扩大生产,已经有了初步的进展。真是不简单啊!他还谈到要修路,上山的路必须大家共同合作,才能修好,修好了路,生活还会更好。那是千真万确的。我不禁开始佩服他们起来。是啊,农村的致富之路就该这么走,有了这样的基础,年轻人根本不必到外面去打工,留下老弱病残在家里种地,弄得村里没有一点生气,一家人几年不能团聚,这些不正常的事情本来都不该发生。一家人聚在一起,共同劳动,虽然也要辛苦工作,但收入可观,这样的生活,是多么快乐啊!

葡萄,这样一个小东西,居然给他们带来了富裕和快乐,事情就这么简单。其实,可以给农民带来富裕的项目应该还有不少,把这些项目都发展起来,让每一个寨子都有自己的特色,让大家都这样富裕起来,这应该是一条光明大道。

时间不长,大家满载而归,兴高采烈,来到主人家的新房。房子依山而建,后面就是一大片石壁,前面正对着远处的山下公路,视野开阔,凉风习习,烈日之下,室内并不炎热。房子下面一层用水泥砖砌成,养猪,牛和马,第二层和第三层是全木结构,新装的杉木透出清香,舒适牢固,第二层一侧延伸出去,是一个水泥平台,平台上有卫星电视接收器,是政府赠送的,家家都有,令人惊讶。

农家的午饭丰盛,真正的土鸡炖汤,加上地里刚收来的蔬菜,喝的是自家泡的杨梅酒,用水壶装。吃饭,喝酒,没有城里的客套,大家随意,吃得舒舒服服,农家待客就是这样,真诚而自然。想起前一天,我品尝了水族过端才吃,用来招待贵客的“韭菜鱼”,据说那个菜制作复杂,用新鲜的鲤鱼,里面包上韭菜,配上糟辣椒等,要蒸至少六个小时,价格不菲,让我十分过意不去。不如吃农家饭,也是一样美味,吃起来心里踏实些。

我并不喜欢唱赞歌,报喜不报忧,但是看到这一切,心里自然就涌出赞美来。一动笔,是情感的自然流淌。写出来,让更多的人了解,为他们高兴,并为他们喝彩。我真诚地希望中国的农村就是这样发展,让农民实实在在过上好日子,比什么都强啊!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017