注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)贵阳印象  

2009-08-15 22:50:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵阳印象

首先声明,本人不是贵阳人,只是过客,偶然瞥见几处街景,无意听来片言只语,对贵阳产生了模糊的印象,像是印象派大师画的油画一般,蒙蒙胧胧,若有人要批我以偏概全,混淆是非,本人欣然接受,决不强辩。但本人绝无恶意,说出来,只是博各位一笑而已,望大家读过即忘,不予深究为好。

说一个地方,当然也包括那个地方的人,最先想到的自然是“衣,食,住,行”,大众的生活,这是构成印象的基础。

当你漫步在贵阳的大街上,放眼望去,有两道风景:一道是多如牛毛的服饰店,包括在超级都市里才见到的几乎各种名牌专卖店,橱窗里展示的新款服装争奇斗艳,比起上海的货色毫不逊色,亮丽,新潮,而且价格不菲。但似乎各家店里顾客摩肩接踵,生意兴隆。结论是:贵阳人在追求时尚方面舍得投资。此话一点不假,因为另一道风景线就是大街上时髦的女人很多。贵阳女人身材一般很好,很少有发福的。好身材配上各种漂亮的服饰,越发显得突出,照时尚的说法就是“夺人眼球”,所以称为风景线是名副其实。

大家都知道“食在广州”,指的是广州人爱吃,会吃,什么都敢吃,按最新潮的讲法就是“食文化”特别发达。可是,到了贵阳一看,说不准你会很快改变看法。原来,贵阳人的“食文化”可是一点也不落后哦!也许是更胜一筹,也完全有可能。简简单单一个早餐,吃一碗米粉,花样就特别多。贵阳的朋友第一天带我去附近的“何记牛肉粉馆”,那是红烧牛肉,加上炖得酥烂的牛筋,味道鲜美,牛肉特别多,足以抵挡一上午不饿,还口中留香。第二天非遵义羊肉粉莫属,据说是农民自己养的黑山羊,绝无膻味,汤清肉酥,不可错过。为了吃到正宗货,从家里开车出去,路上足足二十分钟,这就是追求最佳的见证。在这一点上,贵阳人决不含糊。接下来的几天,每一天都有不同的享受,虽说只是吃米粉,却各有特色,而且都到了最正宗的店家,实在是让我大开眼界,真正是“食不厌精”的典范。

贵阳人好吃,会吃,在吃这个方面信奉“不断推陈出新”,“没有最好,只有更好”的精神。在贵阳的大街小巷,唯一可以和服饰店一较高低的就是饮食店。饭店数量之多,花样之繁复,令人难以想象。更令人无法想象的是,这些饭店晚上基本都是客满,不预定就找不到桌子吃饭,生意非常火爆。火锅类最受欢迎,三伏天照吃不误。朋友请我品尝了清真牛肉火锅,鱿鱼炖土鸡火锅,重庆火锅等,还真是各有千秋,在上海都没有吃过,味道都非常鲜美。我还品尝了贵阳的老铺烤鸭,比北京名牌全聚德烤鸭好得多,皮脆,基本没有皮下脂肪,肉嫩,蘸酱特别好吃。如果嫌中午饭吃得太多,晚上想要清淡一些,可以到饭店吃稀饭。难道还有卖稀饭的饭店吗?有,而且店里是座无虚席。只见服务员先端来一罐稀饭,烧开后把配菜一一放入,有虾,海参,海带,蛤蛎,以及各类蔬菜,味道比火锅清淡多了,鲜美爽口,堪称一绝。但我也注意到,贵阳大部分的饮食有一个问题:用油过多,而且常常用大量的猪油。米粉汤上有一层红油,他们会一起喝掉。火锅里的油更多,厚厚一层,而“干锅”干脆以油代水。反正他们吃下肚的油按科学的标准计算,肯定是大大地超标。可是奇怪的是,贵阳人很少有胖的。为此,我特地向他们请教这个问题。他们的回答很简单:他们食用大量的辣椒,而辣椒可以解油腻,还有科学根据呢。另外,据说贵阳的气候使他们需要多吃油。这样的解释使我半信半疑,医学家应该来作一点研究,或许因此写出几篇博士论文,造福人类,也未可知。

贵阳人最常吃的辣椒是油辣椒和糊辣椒面,特别香,不算太辣,吃惯了,肯定离不开。贵阳人不愿意到其它地方生活,第一因为吃不惯,若是没有他们顿顿要吃的无比美味可口的香辣椒,还要让他们品尝放糖的菜肴,简直像是放了毒药一般,根本日子无法过;第二因为过不惯,夏天的贵阳在一个极有创意的广告里被称为“爽爽的贵阳”,在贵阳人的头脑里,别处都太热,按他们的话是“那么热的地方,就是让人捡金子也不去”,太恐怖了,简直无法过日子。他们的这种思想,使我对于部分上海考生宁可放弃清华,北大,也要坚守在家门口的精神,有了更深入的理解和体会。

强烈吸引贵阳人的另一个因素是本地几乎无所不在,五花八门的小吃。除了最繁华的大街外(那里估计不准摆摊,有碍市容),一般马路边摆满了各类小吃,有的街上竟然两边全是各种摊贩,人行道上水泄不通。各种小摊出售烤豆腐,玉米,洋芋,肉类,禽类,鱼类,几乎样样都可以烤着吃。麻辣烫,丝娃娃(几十种小菜裹在薄薄的小面饼里吃),冰粉(冰冻的凉粉),豌豆粉,凉虾(不是虾,而是虾状的面食,凉拌),炒面,油炸土豆片,各色冷饮,冰冻杨梅汤,数不胜数。要是打算吃遍,恐怕得花不少时间。贵阳才是真正的“不夜城”,凌晨三,四点钟,街上依然熙熙攘攘,出租车常常满座,更让人无法相信的是,在有的饮食店居然要排队吃东西!

原来,麻将是贵阳人的最爱。凡是饭店包房,一定要双桌俱全,才算圆满,一个是饭桌,另一个当然是麻将桌。饭前先来个几圈,饭后肯定要搞到饭店关门。如果依然意犹未尽,就去某人家中,战斗到凌晨才罢休,这时需要外出吃“宵夜”,难怪吃东西要排队。麻将自然不能白打,“小来来”(个位数)是退休人士玩的,一般都要来“两位数”,一晚下来,输赢上千不希奇。想起来他们收入不会很高,这样的“大手笔”,让人困惑不解。更奇的是,输者完全没有要跳楼的意思,好像根本无所谓似的,打麻将的热情决不会减少一分,恰恰相反,斗志更加昂扬。一个贵阳人,要是不会打麻将,恐怕会被开除“市籍”,当作“外星人”处理,在本地根本混不下去也难说呢。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017