注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)度假的观念  

2009-08-02 15:55:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

度假的观念

中国人和欧洲人的度假观念有很大的差别。中国人到欧洲度假,十日八国游之类最普遍,要在短短的十日之内(其实最多只有八日而已,再除去购物,天知道还剩多少时间旅游),游历八个国家,去的都是一些电视上常常见到的老套景点,好似旧景重游一般。典型的安排无非是早上八点出发,坐上大巴,开上几个小时,来到一个景点,游客下车拍照,一般只给半个小时,匆匆忙忙,不及细看,有人为了等拍一张照片,pose还没有摆好,就被催着上车了。然后又上路,停车,吃饭,上车,到下一个景点(有时是一个国家)。一天“游”下来,真正游的时间恐怕只有两,三个小时,坐车的时间占了一大半。最经典的归纳是:“上车睡觉,下车拍照,回到家后什么也不知道”。我曾经历过一天行程达800公里的安排,按每小时100公里的速度计,坐车起码8小时,这实在算不上是旅游,“赶路”是更确切的说法。这样的旅游度假虽然会把人累得半死,但可以极大地满足国人尽可能多游几个景点的愿望,回国后有更多的照片好拿来夸耀一番。经历了如此度假,原先的工作疲劳根本不可能恢复,反而更累了,到家后不死睡个三天缓不过劲来。所以最聪明的人总是一上车就闭目养神,养精蓄锐,等到到了景点,下车可以打冲锋,多抢拍几张照片。我们就是这样度假的,似乎天经地义,就该这样。

等到了欧洲一看,国人感到惊讶。我到了德国,发现住的旅馆里空荡荡的,没有电视,没有电话,好似要将人与世隔绝一般。打开窗旁的门,一股清新的空气扑面而来,门外面就是草坪。隔壁的住户一个在草坪上散步,另一个坐在门廊的椅子上看书,见到我点头微笑,接着又继续自己的事情。一切是那么寂静,寂静得让我有些不安。在上海,根本找不到这样一片天地,到处闹哄哄,整天被噪声包围,甚至习惯了吵闹的环境。幸亏我也有书,于是如法炮制,谁知仅仅半个小时就读了平时一个小时才能读完的量,思想特别清楚,还能进一步思考一些问题,大概是这样的环境特别利于阅读吧。我很不情愿停下,但是得马上随大部队出发。往边上一瞧,隔壁的先生纹丝不动,依然沉浸在书中,完全没有动身的意思。我不禁心里疑惑,难道这就是他们的度假方式吗?

我们来到一个湖边,放眼望去,有人在湖边躺椅上晒太阳,有人去湖上划船或游泳,还有人在湖边小吃店里品尝披萨,吃冷饮,喝咖啡。路边有一个小集市,本地人在出售一些自制的小工艺品。不远处有一个酒吧,在酒吧外面的空地上,有盛装的乐队在演奏,走近一看,乐手中有不少是孩子,还有老人和年轻人,免费的演奏进行得一丝不苟,虽说阳光下有些热,但他们穿着厚厚的制服,连领子都扣得严严的。游客们也坐在阳光下,安静地倾听,然后是热烈地鼓掌。他们在此度过一天,这就是度假吗?

温泉一贯是度假的好去处。我去的温泉在当地很有名,规模不小。室内是温泉泳池,室外分为好几个温泉池,水温各有不同,可以选择进入不同的池子。池子里有各种喷水的装置,可以用来按摩身体,非常舒服。池子边有成排的躺椅,供大家休息。来泡温泉的大部分是老年人,也有一些家庭,他们都是从各地来此享受“温泉度假”的。他们差不多整天泡在温泉里,或躺在躺椅上。周围树荫下有许多桌子,人们可以在附近购买各种食物,端过来品尝。据说一些老人在此要呆上十天半月,天天如此。这样的度假方式,国人恐怕难以享受,不是太无聊,太单调了吗?但看来他们很喜欢。

我到贵州度假多次,头几次,忙着到处跑,到处玩,几乎把可以玩,值得玩的地方都跑遍了。好在是自己安排,玩几天,歇几天,收获颇丰,也不疲劳。今年情况不同了,不想跑了,常常是好多天呆在朋友家里,休息,看书,上网,写博客,看电视,而且每天都午睡,完全是放松的状态。我其实是个喜欢到外面跑的人,接触各种人,看各种事,呆在家里就难过。今年是个例外,但我对于自己没有特别的要求,所以也过得心安。贵州人到景点度假游玩,不少人不感兴趣,上车就打牌,到了目的地,不管是哪里,立刻寻找可以打麻将的所在,然后是一打到底。对他们来说,美景等于零,麻将是第一。只要有麻将可打,一切OK。无论到什么地方,必须有麻将打。他们工资不高,输赢不小,实在让人无法理解。这里饭店的包房,恐怕全国难找,里面既有饭桌,又有麻将桌,双桌俱全才算圆满。饭前先来个几圈,饭后不搞到深更半夜不罢休,甚至直达凌晨,半夜街上的小吃店,大排档生意兴隆,还有人排队,那是麻友前来吃宵夜,是本地人度假,度周末的一大特色。据说可以和贵州情况相媲美的是四川成都,有一个笑话:飞行员在飞机上听到麻将响,立刻下降,落地就是成都,分毫不差,可见麻将的盛行。但对于我这样一个居然不懂麻将的“天外来客”,主人大概会觉得苦恼,不知所措,怎么招待这个“怪人”才好呢?我自己也觉得别扭,所以自觉一点,看我的书,写我的博客,主动避开为好,免得给人添麻烦。

写下此文,并非想要抬高,或是贬损任何一种度假休闲的观念。其实,各国,各地,各个民族,都有着自己的生活方式和度假习惯,那是一种传统,一种风俗,外人不学会那种方式,就无法融入那个社会,无法达到和谐。另外,一个人如何度假,有他自己的选择,他自己觉得好,就可以那样做,他的选择也应该得到大家的尊重和理解。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017