注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)人的认识  

2009-08-19 20:31:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的认识

阿尔伯特 爱因斯坦有一句名言:There are two ways to live your life. One is as though nothing is a miracle. The other is as though everything is a miracle.译成中文就是:“人生有两种活法,一种是认为世上好像没有奇迹,另一种则认为世上的一切好像都是奇迹。”作为最伟大的科学家,他的思想之深刻,目光之敏锐,没人会怀疑。但他的论断却又是极其简单:人分为两类,无神论者和有神论者。无神论者不相信奇迹,而有神论者却恰恰相反。

但问题是事情并非如此简单。因为100%的无神论者和100%的有神论者不会太多,这样的人看待世界比较简单,不会有很多的困惑或苦恼。可是绝大多数的人在这个问题上是摇摆不定的,于是造成很大的痛苦和迷惘。有人采取实用主义的态度,怎么样对自己有利就“相信”什么;还有一些人是坚持不懈追求真理的苦行者,不肯轻易相信任何东西,除非有确凿的证据来证明,他们的人生道路注定十分艰难。

实用主义者最明显的例子,可以在寺庙里找到。看一看在寺庙里烧香拜佛,虔诚祈求菩萨保佑的“信徒”,其中有共产党员身份的当不在少数。既然“相信”共产主义,当然应该是坚定的无神论者。可是显然,他们并不坚定。他们明白自己并不干净,害怕菩萨会降罪,不拜怎么得了?要是党员必须佩戴党徽(幸亏没有),估计他们只好偷偷摘掉,才敢进庙门,免得菩萨看见了震怒。但是如真有菩萨,难道菩萨会不知道他们的行为吗?真是好笑!菩萨那么好骗?

一些高级知识分子,包括部分最有名的科学家,特别是到了老年,开始相信神的存在。每当科学研究进入一个新的领域,就会产生许多解不开的谜,随着研究越是深入,出现的谜就越多。常常是打破一个谜,却发现还有更多的谜在前面。人类对于自然,甚至对于自身的了解,还是太少太少;而研究对象之复杂,之精妙,大大超出了他们的想象,让他们惊叹不已,实在太难以理解了。不理解怎么办?最简单的解释就是神。也许,他们对于这样的解释并不满意,所以他们的探索还在继续,只是祈求上帝赐给他们智慧,力量和勇气,发现最终的真理。

气功究竟是什么,或者说究竟有没有气功这个东西,是引起争论的一个例子。我曾经和一位基督徒争论,他认为气功是魔鬼Satan(撒旦)的邪恶力量,应该远离。我当然不信,并感到十分好笑,这使他大为生气。当然,这样的争论不可能有结果。正如人的特异功能,自然界的种种奇观,是否真的存在,至今没有定论。只有现象(甚至现象是否真的存在也无法确定),没有合理的解释,所以没有结论。要大家都接受肯定不行,但将之斥为“伪科学”,而断然否定则是武断的,也是不可取的。那么这一类东西的研究会不会有结果?很难说。因为我相信,人的智慧是有限的。正如猴子的智慧一样,猴子再聪明,也突破不了一个极限。人既是动物,也摆脱不了在智慧上存在一个极限。说人的认识是无限的,就好比数学里的渐近线,可以无限接近某个水平,但永远也达不到更高的层次。

更令人困惑的是,因为对于神理解的不同,产生了许多宗教和派别。有的为了忠于自己所信的神,坚守自己的信仰,成为“原教旨主义者”,不惜动用武力,发动人弹袭击,和所谓“异教”开战,杀多少人都不在乎,自己牺牲多少人也不在乎,还要美其名曰“圣战”,结果却成了货真价实的恐怖分子。他们忘了一条原则:所有的神都告诫人要和平相处,杀戮(无论是什么形式)都是大罪,必定要受到惩罚。还有的信徒是千方百计要把自己的信仰强加给别人,把自己的信仰作为世界一切国家人民应该遵守的唯一,也是最高的准则。他们虽然没有诉诸暴力,但这种“软暴力”给别人造成的伤害也不容小觑。

在当今世界,信仰自由,和平相处,当成为所有人共同遵守的原则。在这个基础上,人在不断探索真理中,逐步接近真理,提高自己的认识,才能有辉煌的未来。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017