注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

我们生活在一个自己造就的危险世界里  

2008-09-24 22:12:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生活在一个自己造就的危险世界里

三鹿毒奶粉事件的曝光,使得举国震动,世界为之哗然。我们辛辛苦苦刚刚在成功举办奥运会中得来的一分,因此丑事丧失殆尽,甚至还要倒贴,实在让人痛心不已!在心痛之余,有些话不吐不快,说出来供大家思考:

1.        1.      鉴于全国有几十家奶粉生产企业都卷入其中,添加毒物原来就是业内公开的秘密,如此丧心病狂之举有如此之多的人参与,竟然在如此之长的时间里大家都默不作声,这说明了什么?我们的道德水准到底降到了什么地步?到底是什么原因导致道德的沦丧?到底我们有什么办法来应对这种可悲,可怕的倾向?

2.           2.   出了问题,罢了官,抓了人,做了检讨,还作了保证。权威,专家纷纷指导大众不必有恐慌心理,奶粉也好,鲜奶也罢,尽管放心大胆吃好了。可他们的说辞效果有限,老百姓就是不买他们的帐,眼看奶粉生产企业危机重重,不知如何是好。其实专家的话没错,现在鲜奶,奶粉都很安全,可是信任危机已经产生,老百姓已经不是那么容易哄了。从目前情况看,信任危机可能会越来越严重,这个问题如何解决?事后做做表面文章恐怕不行了,责任追究制的建立是重要的,但防止事故的发生更重要。如何才能有效防止类似事件再次出现?

3.         3.     毒奶粉事件在食品业只是冰山的小小一角,曝光的占整个违法情况的百分之一恐怕也不到,为了私利,更疯狂的行为肯定还有不少,如何制止他们?每一个有良知的公民应该怎么做?

4.        4.      国家的食品卫生监督检查机构当然有重大的责任,责任如何落实,出了问题要追究到哪一级,肯定很重要。但此事的出现也反映出道德教育的无力和缺失。空洞的说教,空虚的理论,学习“思想政治”仅仅是背一背来应付考试的做法还不应该抛弃吗?我们非常习惯的那一套已经早就不起作用了,应该研究新的,真正有效的思想教育方法,让我们的年轻人成为正直,诚实,有良知的公民,这才是治本之道。

5.        5.      问题老要靠媒体来揭露,若没有胆大包天的记者“捅”,爆出惊天的“猛料”,事实的真相老是让那些利益集团封锁得如“铁桶”一般,这种情况难道正常吗?有关部门难道就可以安安心心,多一事不如少一事, 置老百姓的健康生命于不顾吗?

6.       6.       我们在食品卫生安全的立法方面,是否有改进的地方?对于严重违法,故意危害大众安全的恶意行为,到底在量刑上要严到什么程度?对于他们非法所得是否应该全部没收,还要罚得他们倾家荡产呢?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017