注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

我们的歌在哪里?  

2009-09-10 07:36:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这些人还有什么歌好唱?

庆祝中华人民共和国成立60周年,要放声高歌。纪念知识青年上山下乡40周年,也要放声高歌。聚在公园里的合唱队,声势浩大,歌声震天,热闹非凡。唱什么歌?“红歌”。什么是红歌?就是革命歌曲,唱起来几十年长盛不衰。

我有一点点音乐细胞,有乐感,嗓子不算好,但是不至于走调,咬字和节奏掌握得还不错。我曾经当过乐队指挥,合唱队指挥(当然只是野路子的水平)。可是我不敢走进KTV,原因有点怪:我实在没有什么歌可以选来唱的。有人会说,荒唐!那么多的歌,成百上千首,难道找不到你可以唱的歌吗?

仔细想一想,我会唱流行歌曲吗?肯定不会。港台的,超男快女的,时尚歌星的“红”歌,不属于我们这一代人。难道我硬要挤进这个行列,来显示自己并未落伍?还是免了吧。外国歌曲可以吗?我可以试一试,我真的很喜欢一些经典的名曲,曲调优美,歌词更是意味深长,不由得不喜欢。但这类歌唱起来需要技巧,要花时间练习,才能唱得像个样子,在KTV包房里“鬼哭狼嚎”?我脸皮薄。而且我们这一代人里面,有多少人能够唱这样的歌曲呢?恐怕很少。那么还剩什么歌呢?只有红歌了。据说不少歌厅从上午开门,一直到下午五点之前,即所谓闲时,各包房里常常是一帮老阿姨。她们总是唱一些老歌,至于唱得好不好并不重要,重要的是见见面,聊聊天,喊上几句,笑上一通。加上价格便宜,经济实惠,实在是非常适宜的休闲方式。

说到红歌,有一些是很不错的,比如游击队之歌,洪湖赤卫队等等。但许多是极左的产物。记得有一首歌,唱到最后是:“万岁,毛主席!万岁,毛主席!万岁,万岁万岁,万岁万万岁,万岁万岁毛主席!”数一数,竟然有整整八个万岁加上一个万万岁,那就是一亿零八万岁!现在还要唱这样的歌,不觉得好笑吗?对于极左,大家应该是深恶痛绝的,可是大家仍然大唱特唱这类歌曲,唱时似乎“革命激情”汹涌澎湃,一点也不觉得有什么不妥,让人费解。

但是转念一想,歌者其实只是唱唱而已,唱什么词对他们根本不重要,他们完全不在乎。要是连这种歌曲他们也不能唱,他们就没有歌可唱了,但没有歌唱的日子是多么无聊,简直无法忍受!站在这样的立场上考虑问题,心中就释然了。

真的,我们这些人可悲得很,唱歌只能唱红歌,要么就闭嘴。有哪位作曲家肯为我们着想,为我们这些人创作几首又好听又有意义的歌,让我们开心一下呢?

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017