注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

节到底怎么过?  

2008-11-08 22:57:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节到底怎么过?

英语期中考试,作文题是“Which festival do I like best and why ?”(我最喜欢的节是什么,并说明原因)。学生英文水平有限,但对付如此简单的题目应该说是“小菜一碟”。不料,考试的结果却有些出乎预料。

有人写道:(译成中文大意如下)我最喜欢国庆节,因为我可以有一个长假,我有充足的时间来打游戏,看电视,访友,还可以睡懒觉,还有好吃的,所以我喜欢国庆节。

还有人写道:(译成中文大意如下)我最喜欢春节,因为我可以得到很多压岁钱,我可以用钱买我想要的任何东西,我觉得很幸福,所以我喜欢春节。

第一种人的问题是他们说了过节的好处,但没有说为什么最喜欢的是国庆节,而不是别的节日,所以审题有偏差。可是这些学生不服气,他们认为他们说的是真话,有什么不行的呢?我说你们过节可以总结为七个字:切切,悃悃,白相相(上海方言:吃吃,睡睡,玩一玩)。其实过什么节都是一个过法,就是吃喝玩乐,没有变化,没有例外。他们欣然点头称是。国庆节意味着什么,他们无所谓,那么什么圣诞节,感恩节,元旦,春节等等,就更是不在乎了。只要“七字经”一念,让意义都见鬼去吧,什么节都一样OK了,这就是如今年轻人的过节观。要是说韩国人想把端午节抢了去,甚至把伟大的屈原说成是韩国的诗人,国人肯定万分愤怒,一致声讨。可是我们中有谁敢说自己真正在乎屈原啦?

第二种人的问题是他们只说了一个钱字,好像过春节只是为了钱,而有了钱就幸福了。要是得不到压岁钱呢?那么肯定不会喜欢春节了。这样的说法太荒唐。可是他们同样不服气,认为自己不过把别人不愿说的真话讲了出来,有什么不对呢?我突然感到为难起来,难道我可以用“人活着不仅仅是为了钱”这样的大道理来压他们吗?然而如果不用,那么怎么办呢?

过节时到底要不要讲一讲这个节日的来历,传统和意义呢?不讲,那就意味着所有的节日都一样,没有区别,实际上就失去了意义。所以看起来还是得讲的,一个节日有了意义才有存在的必要,才有一定的特色和味道。

节到底怎么过才好?我看可以多睡一会儿,以弥补平时的辛苦;可以访友,利用难得的机会见见面,增进友情;可以看电视,打游戏,放松一下;当然还可以和家人一起享受美食,增添快乐。这一切绝对是无可厚非的。但这一切也绝不是过节的全部。尊重这个节日的传统,以具有特色的方式来庆祝这个节日和这一切并不矛盾。不仅如此,这样做肯定能使节日更隆重,更有生命力,更能给人带来快乐。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017