注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

感恩节随想续  

2008-11-27 23:13:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩节随想续

有人说感恩有浓重的宗教色彩,它是各种宗教最基本的要求之一,这无疑是对的。其实,如果说感恩是做人最基本的要求之一,应该没有人会对此提出异议。美国除了有感恩节之外,还有母亲节,父亲节,甚至情人节,这些节都带有感恩的意思在其中。因此可以说,美国是一个注重感恩的国家。我还说过,感恩不是一个人与生俱来,而是通过后天习得的品质,懂得感恩是具有高尚情操的表现,所以美国人在这方面的素养是比较高的。

说中国人也有浓重的感恩思想,应该用“过去时”。在古代,我们有“百善孝为先”的基本行为准则。“孝”,说到底,就是感恩的行为。看了“二十四孝图”,觉得十分荒唐,特别是像割自己身上的肉,煎了汤来治父母的病之类,实在让人无法接受。那种极端而又愚昧的孝,我的外婆却真正身体力行过,她曾给我看过她身上的伤疤,而且据她说她母亲的病因此而痊愈。这件事算起来也不过是七十年前而已,若是说给如今的年轻人听,打死他也难让他相信竟然世上有这等傻事。

天地君亲师,把教师放在如此高的地位,是因为师恩难忘。在滴水之恩当涌泉相报这样的诗句被人人诵读时,感恩教育达到了很高的水平。在这样的情形下,知恩不报者被大家看作是龌龊小人,更不必说恩将仇报肯定会被认为是最恶劣的行为之一。

当今社会,感恩缺失被认为是一个严重的问题,因此各方面都在大声疾呼要加强感恩教育。要解决这个问题,先要找到产生问题的根源。一个社会就像人体一样,有许许多多细胞组成,一个细胞就是一个家庭,在一个家庭里的感恩主要就是子女感谢父母的养育之恩,这可以说是感恩的起点。当孩子懂得了对父母的关爱要有感恩之心,那么推而广之,他们就懂得了感恩的意义和具体做法。当每一个家庭里的孩子都有了感恩的思想,那就好比每一个机体的细胞都是优秀的细胞,那么人体,也就是整个社会,就成为健康,和谐的社会。造成感恩缺失恰恰是从最基本的家庭里开始的。记得当年有一首歌的歌词是:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心。旧社会,鞭子抽我身,母亲只会泪泠泠。”这是一首好歌,可是明显可以看出为了突出对党的忠心,结果把母亲只好放在一个很不重要,令人瞧不起的位置上了。在WG中,这种忠心被加以滥用,对整个国家造成了极大的破坏。经历了这个劫难的人,在天天打倒“孔家店”,“造反有理”的熏陶中,最后不仅失去了信仰,也附带失去了感恩之心。经常听到一些先进人物介绍自己的先进事迹,说是为了工作,父母几年见不到一面,生病不管,甚至亡故也不管,孩子学习不管,把一家的事无论大小统统抛给妻子,自己拼命,不顾身体,终于做出了一点成绩,来报答党和领导的关心和信任。这样的人的确先进,但为了突出自己的伟大,以自己的亲人的幸福当垫脚石,这种宣传已经成为确定的模式,听了让人感到不以为然,甚至为他们感到难过。因此这样的先进事迹介绍往往是走形式,至于作用嘛,只有天知道了。

古人提倡“百善孝为先”,细细想来,很有道理。孝是起点,是根本。没有孝,别的善就难以实现。当然,过于极端,愚昧的孝的做法不能提倡。在每一个家庭里,家长不能当“孝子贤孙”,而要培养孩子懂得感激他所拥有的一切,懂得向关爱他的人表示感谢,使他成为有感恩之心的人。这样,我们才有希望在将来拥有一个感恩的社会。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017