注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

中国的财富在谁的手中?  

2008-11-22 21:44:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的财富在谁的手里?

最近看到一些资料,尽管本人对于中国的财富究竟在谁的手里这个问题有一定的了解,但是还是感到十分震惊。当然我无法核实这些数据的准确性,因为大概真正准确的数字也许谁也说不清,不过,读者可以自己判断一下,根据自己的观察和估计,有一个大概的数字。

中国70%的财富集中在大约150万个家庭里,这些家庭占全国人口总数的0.4%。对照美国的情况是,约60%的财富集中在5%的家庭里。由此可以看出,贫富悬殊的问题,我们比美国要严重得多。

关于中产阶级的数量,在城市中,底层阶层占了55%,而中产阶级占了30%;在农村里,底层阶级是98%,中产阶级不到1%。我不知道中产阶级的定义是什么,如果说一家人每月的收入达到1万元,在上海这样的大城市里,有30%的家庭可以达到,大概是可能的。但这样的收入可以算是中产阶级吗?我个人认为,一个家庭每月收入达不到2万元是根本不能划进中产阶级的范畴的,但如果按此计算,30%的量肯定是差不少。上海是如此,其它城市就更不必说了。对农村中产阶级人数的估计倒是差不多,基本上符合事实。让我们来看看英国的情况吧,最近有人撰文,认为英国的无产阶级已经自动消亡,如今的蓝领工人的生活甚至比十九世纪的中产阶级生活还要优越得多,从而认为英国已经全面进入了中产阶级的社会。相比之下,我们的口号“让百姓全面进入小康”离开现实还相差甚远。特别是广大农村,偏远的城镇,极其贫困的人口还很多。据官方统计,每人每日收入低于1美元的人口有5000万,但另外一个统计给出的数字是3亿多,也就是全国四分之一的人口。本人以为后一个数字更接近现实,不信的话,到农村各地走一走就明白了。这么多贫困的人,要让他们达到中产阶级的水平需要多少年,谁也说不清。如果说共产主义的实现意味着阶级消融,人人过上富裕的生活,从目前看,资本主义的英国倒好像快实现了,可社会主义的我们却还有很长的路要走!

从政府财政收入和职工工资收入的情况看,在1995年,政府的财政收入占GDP总量的14.8%,职工工资收入占GDP总量的13.9%,应该说是基本相当。可是到了2007年,前者大幅上升到GDP24%,而后者却降低到11.7%。这一升一降,再明显不过地表明,国家政府手中的资金大大增加,而百姓手中的钱却不仅不见涨,还有了负增长!

腐败贪污问题自从改革开放以来,越演越烈,从1998年起,据估计腐败金额从占GDP13%上升到17%,如此巨大的数额让人毛骨悚然,如果属实,政府将如何向百姓交代?如今政府说要拉动内需,大量开动新的工程,促进就业,增加百姓的收入;还要大量向中,小企业贷款,帮助他们渡过难关,不让他们倒闭,从而不让更多的人失业。这些措施当然是好事,但让人担心的是:按如今的情形看,工程开工,就会让有权势者笑歪了嘴,因为这意味着他们可以大把捞钱,借拉动内需之名,行个人敛财之实,可是大有人在,不应该引起警惕吗?向中,小企业贷款,不能由行政部门下命令,下指标,银行能抗得住政府官员的指令吗?抗不住,那么银行的坏帐刚刚有所缓和,却马上又要大幅上扬,至于后果肯定会让所有百姓承担了事。

房产开发在过去的几年中成了谁的聚宝盆,这一点大家都明白。买房成了百姓最最沉重的负担。股市的离奇暴跌,如此巨额财富流向何方,百姓辛辛苦苦积累起来的钱顷刻间化为乌有,让大家有苦说不出。还有所谓医疗改革,如今百姓因病致贫,一场大病可以轻松让人倾家荡产的例子数不胜数。

综上所述,大家明白,既然如此巨大的财富集中在如此少的人手中,而大部分人手中的钱十分有限,为了买房,为了防病,在其它方面大笔花钱实属极不明智之举,所以政府号召大家拉动内需,大家还是捂紧口袋,甚至比以前捂得还要紧,那是很自然的事,谁也没有办法啊!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017