注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

红歌会的风光  

2008-12-03 20:08:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红歌会”的风光

什么是“红歌”?不同时期对此有不同的定义。WG前的红歌到了WG时期不少成了黑歌,禁歌,但如今到底是改革开放了,红歌可以定义为那些解放前,解放后直到WG时期的革命歌曲,统统包括在内。

如今哪里总能听到红歌?在公园里。是谁在唱?基本上是中,老年妇女,也有少数男人。为什么唱?不为什么,开心而已。唱歌让人心情愉快,身体健康,何乐不为?何况许多红歌曲调优美动听,是他们儿时,青年时期朝夕相伴的美好回忆,唱起来使他们感到又年轻了,这样的情感多么宝贵。为什么不唱如今的新歌呢?原因很多,也很简单。首先这些新歌都不是为他们而作的,当然不为他们所喜爱。其次,他们已经上了年纪,要学那些复杂的新玩意有了难度。实际上,他们很讨厌这些“我爱你,你爱我”,说不像说,唱不像唱的歌曲。只有老歌才能打动他们的心。他们也可怜,除了这些革命歌曲,还会唱什么呢?根本没有!

许多红歌的曲调很好听,这不可否认。歌词呢?有些很不错,但还有许多却不可细想。好在唱者从不细想,好像歌词根本不存在似的。也难怪,唱了千遍万遍,谁还会在意唱什么呢?女人容易开心,因为她们不在乎。男人比较计较,想得多了些,所以不大愿意加入,所以就不如女人愉快。公园里也有男人聚集在一起,他们不唱歌,不健身,不跳舞,他们围在一起吹牛,吹着吹着就发起牢骚来,结果越发越厉害,结果对他们的身体和精神都很不利。女人比男人寿命长,除了遗传原因外,思想方法的不同也要负很大的责任。

最近江西的红歌会进京,声势浩大,风光得很!可见红歌还是有群众基础的。不过也叫人有一点悲哀,为什么唱来唱去还是那几支歌呢?也有一点遗憾,把那些明显有不当歌词的歌曲,再拿来高唱赞歌,难道大家真的没有思想了吗?真的还要搞WG那一套吗?该抛弃的为什么不舍得抛弃,甚至还要支持呢?我们到底有没有原则?

红歌中有精华吗?当然有。我最喜爱的是“洪湖赤卫队”里的歌。那是WG后期,天天听惯了“造反有理”的吼叫“音乐”,对音乐产生了反感,什么歌都不喜欢。那时我还在农村插队,闷闷不乐,为自己的渺茫前途担忧。于是决定去已到了城里工作的同学处散散心。等到了他的门口,只见门紧紧关闭着。轻轻敲了敲,听到里面一阵骚乱,然后又没了动静,感到十分怪异,于是使劲拍门,心里想:“大白天,搞什么鬼!”这时,门开了窄窄的一条缝,一个怯生生的声音问道:“谁?”我刚要大叫,只见同学把食指放在嘴上“嘘!”,同时一把把我拖了进去,弄得我完全摸不着头脑。我的突然造访差点吓得他们灵魂出窍,原来他们不知从何处弄来了一个唱机,正在听禁歌“洪湖赤卫队”呢!那时要是被抓住,后果不堪设想!我顿时激动起来,太好了!待拴紧了门,拉上了窗帘,将音量调到很低,大家屏声静气,在开始的“丝丝”声之后,“洪湖――水啊――,浪呀么浪打浪啊――”王玉珍的嗓音一起,我的全身不禁轻轻地颤抖起来,好似通了电,麻酥酥的,这种感觉一辈子只有过这一次。这时,我明白了一件事,为什么有人愿意终身献身于音乐。

如今也有一些歌星唱红歌,他们有很优秀的技巧,有非常漂亮的嗓子,可是,遗憾的是他们绝对唱不出那种应有的味道来,没了那种味道,就没有意思了。最让人受不了的是,由“嗲妹妹”来唱像“红梅赞”那样的革命歌曲,那样的嗲法,连反动刽子手的骨头都要酥了,那样的革命者谁吃得消啊?

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017