注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

我的求学经历  

2008-12-06 22:46:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的求学经历

人的一生中,上学是踏入社会前的最重要,印象最深刻的经历。如今的孩子们,从幼儿园到博士后,只要愿意,家长肯定会鼎力支持,在平安的社会里,让他们顺利完成学业,他们是多么幸运,多么幸福,多么令人羡慕啊!而他们的长辈,大多和我相似,经历了现在孩子们难以想象的艰难曲折,但尽管我们遭受无数挫折,仍然奋力拼搏。我的求学经历,是很多同龄人的一个缩写,写出来,让如今的孩子们看一看,使他们不再身在福中不知福,从而在求学中不怕苦不怕累,真正学有所成,为建设国家出力,成为社会的栋梁。

我的小学就在我家对面,从学校后门出来,穿过三,四米宽的弄堂,就直接进入我家的前门。上学无忧无虑,以玩为主。记得那时只上半天课,下午在家小组学习,就是三,四个同学成立一个学习小组,选定在一家集中。我家就是一个小组的活动地点。老师一般会来抽查,因我家离学校太近,所以老师总会来看一看的。学习小组的活动就是做作业,做完了就做游戏。我们很贪玩,不肯好好学习,可又怕老师来了发现我们不做作业只顾玩,所以往往派一个同学放哨,然后其他人就玩开了。可惜放哨的同学放一会儿就心不在焉了,结果常常是老师走到面前还没注意,更别说发出警报了,所以我们老是挨批。我有天生的好嗓子,被选派到少年宫合唱队担任领唱,由上音附小的原校长(她大概是因为成分问题被撤了下来)萨老师负责训练,我们曾多次到电台录音,到剧场演出。可是我不是一个循规蹈矩的人,常常逃课,有时隔了两,三个星期才去一次,现在想来,实在太不应该。后来萨老师推荐我去考上音附中,我勉强通过了初试,但发现自己终究不喜欢搞音乐,还是放弃拉倒。还有一件荒唐无比的事使我难以忘怀,记得有一次上课,突然天花板上塌下来一大块泥灰,把正在上课的班主任老师砸昏了,我们呆若木鸡,等校长赶来把老师送去了医院后,他不得已向大家宣布:“大家放假回家吧。”我们竟然欢呼起来,简直是太不像话了!多年后我才感到不妥,而当时就冲出去玩了。我成绩中上等,但感觉特别良好,稀里糊涂参加升学考试,结果是大受打击,进了一所所谓“柴爿”学校,即“垃圾”学校。不久前得知,我小学里最优秀,最漂亮的两位女同学,一位是和我一起去少年宫合唱队的,另一位是学校里的少先队大队长,我的偶像,她考进了最好的中学,竟然都已经不在人世了,真是世事难料啊,让人叹息不已!

奇怪的是,我进了一个“垃圾”学校,却遇上了几个非常优秀的老师。外语老师是印尼归国华侨,他在印尼教中文,回来后教英语。如今我自己也当了英语老师,应该说和他很有一些关系,他给我留下了深刻的印象,让我喜欢上了英语。物理老师不仅是巴西回来的,还是混血儿,长得很美,我做过一阵物理课代表,得意得要命。语文老师印象不深,但有一个代课的语文老师,作文教得棒极了,我的写作有了突飞猛进的进步,全仗他的指导。几年前有同学告诉我那位老师原来是复旦的名教授,受到迫害,才来一个初中代课,而且三个月后他又被辞退了。我记得我在学校努力锻炼身体,给自己定了个规矩,每天撑双杠100下,拉单杠30下,才能回家,就这样坚持了一年多。我还非常喜欢打排球,手上打出了老茧,经常要贴伤筋膏药。我依然喜欢玩,星期天约了同学,带上网兜,铁桶,鱼竿,跑到郊区(走一个多小时的路就是乡下,如今那儿早就是闹市了),抓蝌蚪,捞小鱼,晒得黑黑的回家。印象最深刻的是那时要到乡下打猪草,老师带我们到闸北公园去,每人提一个篮子,不装满不得回来。我倒是很快完成了任务,还意外抓到一只小鸟,放在篮子里,上面用草帽盖上,心里特别激动。可惜在回来的路上,小鸟一叫,让老师听见了,小鸟充了公,而且我的劳动得了3分,让我很不服气。更让我愤恨的是,听同学说,班主任竟然把小鸟做成了标本,谁叫她是生物老师呢?我实在无法原谅她。但回想起来,我的初中生活还是很快乐的,不仅玩得爽,而且学习始终保持领先的水平。我依稀记得,那时学校食堂让我们吃红薯,我们不爱吃,顽皮的同学就把红薯砸得到处都是。我父亲得了浮肿,那是严重营养不良的结果,配来的药居然是黄豆粉和炒麦粉。现在想来,他一定挨饿了,而且饿得不轻,而我们小孩子并不了解。初中毕业,我们有一个月的时间自己在家复习迎考。我接受了先前的教训,认真复习,终于考上了重点高中。

那时考上高中是一件令人神气的事情,因为上高中的人相当少。有不少成绩优秀,但家境贫困的学生往往选择上师范,中专,技校等等,那样可以早些工作,减轻父母的负担。我们学校高一一共四个班级(现在一个年级有10个班级,甚至更多),只有一个英语班,另外三个是俄语班,我有幸进入英语班,并当了英语课代表。班主任就是英语老师,毕业于圣约翰大学,做过报纸编辑。语文老师曾是一家银行的襄理,是自己主动要求当老师的,去年他庆祝100岁诞辰,是健康老人。数学老师有两位,分别教我们几何和代数,都曾是复旦的助教,因为成分问题被“下放”到我们学校来了。物理老师最奇怪,他年轻,是本校的学生留校任教,据说他因为身体不好,又家境贫困,上不了大学,但成绩特别优秀,校长爱才,破格留他当老师,他教书思路特别清晰。化学老师是“圣方济”的老人马了,很有水平。我真是十分幸运,进了这样一所师资人才济济的学校,不由得心中暗暗下定决心,要加倍努力才是。我有幸加入航海俱乐部,有海军来训练我们,驾驶海军高速炮艇,有人当轮机兵,有人当枪炮兵,我被选上当了驾驶兵,感到无比自豪!从那时候起,我决心要当一位船长,那就是我的理想。高中的课程难多了,我终于要全力以赴,否则就要落后了。经过努力,我的成绩保持名列前茅,自己的信心十足,觉得一定能实现自己的理想。可谁知噩梦即将到来,高中才上了一年,WG的大浪卷来,将一切打得粉碎!

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017