登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

理想主义者的失败  

2008-12-09 22:29:50|  分类: 插队经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想主义者的失败

 

1969年,将近40年前,我们大约500多名上海知青乘坐专列到达贵州独山县插队时,出了一件怪事:我们的同行者居然有一位大学生,他已经大学毕业,并已分配到一家国营单位上班,每月可领50多元的高工资。他辞去了工作,打起背包,自愿跟着我们这些无产者到贵州穷山寨里插队落户。他疯了吗?没有,但也差不多了。他不是一个真正的革命者,而是一个纯情的理想主义者,为了他的女朋友,一位漂亮的中学生,他不惜抛弃一切,千里迢迢追随她来到这穷乡僻壤,这等勇气,如今一定会让不少MM们感动得死心塌地嫁给他。可在当时,大家把这事当作笑话,这件事反映出两代人看待问题的差异。

他成功了吗?很不幸,他失败了。他女朋友的兄弟非常讨厌他,在那种极端艰苦的环境里,感情很快发生了许多变化,最终他只能接受现实,吞下这杯他自己酿造的苦酒。

有人说,要是他不那么傻,不辞去工作,呆在上海这个大城市,他的优势不言而喻。以那样的优势,可以稳坐钓鱼台,还怕钓不到“鱼”?这很有道理,也许是很聪明的做法。可是一个恋爱中的理想主义者,你还能指望他做出别的事来吗?

可是,在现实中,这样的人往往失败,将自己的满腔热忱,最真挚的情感,付之东流,令人可叹啊!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018